这五大新经济增长点助贵州经济提速

2016-05-13 07:53  来源:多彩贵州网-贵州日报

  切换新旧动能  触发赶超模式

  ——五大新增长点护航贵州经济行稳致远

  多彩贵州网讯 2016年首季,贵州经济实现“开门红”,五大新增长点凸显,支撑贵州经济走出一条培植后发优势、奋力后发赶超的发展新路。

  守底线、走新路、奔小康,坚持改革开放创新,贵州经济加快“赶”与“转”,转型升级稳中有进、稳中有新、稳中向好,经济增速连续五年居全国前3位。

  进入“十三五”开局之年,面对经济新常态,贵州经济迎来新的考验:经济下行压力不断加大的形势下,如何继续稳住阵脚、守住底线、运行在合理区间?未来持续发展的新增长点和新动力蕴藏在何处?

  一季度,全省地区生产总值2102.97亿元,同比增长10.3%,增速高于全国3.6个百分点,位居全国第2位。这份“贵州答卷”,佐证了贵州经济正在进行的动能“换轨”卓有成效——

  强力推进供给侧结构性改革,由传统动能驱动向新动能驱动切换,过程中难以避免矛盾和困难,但新企业增多、新产业发力、新业态涌动、新服务升级、新动力提升集聚的能量已厚积薄发,后劲可期。

  五大新增长点,犹如迎风展开的风帆,护航贵州经济驶进“开局就是决战,起步就是冲刺”的赶超模式,在挑战与机遇并存的新航道中行稳致远。

  新企业点燃星星之火,贵州经济增速“换了一挡”——

  提到“贵州智造”,美国高通公司总裁德里克·阿博利侃侃而谈,联手贵州成立世界级企业;吉利集团董事长李书福则对贵州装备制造产业基础表现出浓厚兴趣,在贵阳开建新能源汽车产业化项目……

  潜力无限的新企业加速落地生根,成为贵州经济迈向新阶段、新征程的第一步。

  统计显示:今年3月末,全省市场主体总数、注册资本分别为195.50万户和2.93万亿元,分别同比增长17.6%和65.3%。其中,第二产业中新兴产业单位增加较快,部分高耗能行业单位数呈负增长。

  记者从省环保厅获悉,就在今年新投资、新项目纷纷涌进贵州的前3个月里,全省各项环境综合指数愈趋优质,达到有监测数据以来的历史最好水平。

  绿色、科技是贵州派发的“通行证”。通过“门槛”考验的新企业提速换挡,践行发展与生态并行不悖、相得益彰的道路,逐步支撑起贵州经济天平的一端。

  新产业和新业态燎原沃土,贵州经济转型“升了一级”——

  多项经济数据增长,为2016年的春天更添暖意之时,我省经济发展的思路越发清晰:好钢用在刀刃上,用心、用力走新路,培育新的经济增长点。

  所以在传统产业增速放缓、持续回落的情况下,贵州新兴产业风生水起,持续发力——特色种植业形成有力支撑、电子信息产业快速发展、装备制造业贡献提升、特色轻工产业带动增强,四个产业形成合力,拉动贵州经济持续较快发展。

  新产业的生成能力不容小觑。全省蔬菜、瓜果、茶叶等特色农作物一季度支撑种植业增加值实现9.5%的高速增长;1至2月,全省规模以上计算机、通信和其他电子设备制造业拉动利税增长56%;高端装备制造业一季度对全省工业经济的贡献率上升到15.4%。

  贵州经济转型升级,催生出气象万千的“互联网+”新业态。

  “网购”族的崛起最为明显,在线医疗、网络约车、智能养老等新型服务业涌现,一季度全省限额以上批零企业(单位)通过公共网络实现商品零售额同比增长175.7%,增速比上年同期加快124.8个百分点。

  新服务和新动能蓄势而发,贵州经济动力转换“快了一拍”——

  加快发展大旅游、大生态、大健康等生产、生活服务业,提升服务业对经济增长的带动能力。一季度,全省服务业实现增加值798.92亿元,比上年同期增长11.3%,对经济增长的贡献率为45.0%,带动经济增长4.6个百分点。

  建设山地公园省、打造国际山地旅游目的地,开启了贵州全域旅游的大幕。1至4月,全省共接待国内游客1.6亿人次,实现旅游收入1472.02亿元,分别同比增长38.55%、37.98%,实现了井喷式增长的良好开局。

  金融业对经济的“造血”能力增强。3月末,全省金融机构人民币各项贷款余额1.60万亿元,增长20.7%。

  新常态下的贵州经济,发展更稳健,磁场效应更强大,新动力的作用正在显现。一季度全省固定资产投资完成1830.12亿元,比上年同期增长21.1%。投资对经济增长的贡献率保持在70%左右:

  新建设项目贡献提升,一季度全省新开工项目3580个,同比增长35.8%,完成投资增长26.3%;

  新产业投资有力带动,在基础设施投资、工业投资增速放缓,房地产开发投资增速下降的态势下,我省加大新兴产业投资,一季度全省高技术产业投资28.75亿元,同比增长132.2%,生态环保产业投资232.87亿元,增长65.5%;

  新型服务业投资提速增长,一季度全省第三产业完成投资1515.83亿元,同比增长21.7%。

  以守住“两条底线”为坐标,贵州经济在发展速度、转型升级上敢于突破,闯出稳增长、调结构的发展新路,新产业、新业态、新商业模式等新经济蔚然成风,“五大新增长点”对稳定全省经济增速、缓冲下行压力发挥了重要支撑作用,成为全省经济发展最为活跃、最具潜力的增长领域,对贵州“十三五”开好局、起好步,夯实后发赶超根基都将产生深远影响。

  毋庸讳言,贵州经济前行的道路,也面临着传统产业占比高回落快、经济下行压力仍然较大的荆棘和挑战。只要坚持以先进理念指引发展路径,不断蓄积和释放可持续发展的重要新动能,贵州经济转型升级的“质”与“量”后劲十足,前景可期。

作者:王璐瑶 编辑:汤成伟
站长统计