多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  贵州政要  >  孙志刚  >  重要讲话

孙志刚:以过硬作风坚决打赢脱贫攻坚战

2016-05-20 07:05
来源:多彩贵州网-贵州日报

孙志刚在安龙县册亨县望谟县调研时强调

抢抓用好机遇 埋头苦干实干 以过硬作风坚决打赢脱贫攻坚战

  多彩贵州网讯 5月18日至19日,省委副书记、省长孙志刚深入黔西南州安龙县、册亨县、望谟县,专题调研脱贫攻坚工作。他强调,要认真贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要指示,全面落实党中央、国务院决策部署,按照省委要求,抢抓机遇,用好政策,坚定信心,卧薪尝胆,苦干实干,通过“两学一做”学习教育锤炼过硬作风,坚决打赢脱贫攻坚战。副省长刘远坤参加调研。

  易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的重中之重。沿着崎岖狭窄的山路,孙志刚来到册亨县巧马镇孔屯村、望谟县乐元镇纳尖村,看望慰问搬迁贫困户,关切询问他们的生产生活情况和搬迁意愿,并送去慰问金和慰问品。在与群众代表促膝座谈时,孙志刚详细询问大家对易地扶贫搬迁工作的意见建议,现场宣讲易地扶贫搬迁政策。他说,党和政府非常关心大家,现在政策很好、机遇难得,大家要坚定信心,齐心协力搬出去,告别大山、摆脱贫困,为子孙后代创造良好发展环境。群众纷纷感谢党和政府的好政策,表达了搬出大山、开启新生活的急切心情。安置点选择和建设是易地扶贫搬迁的关键环节。孙志刚仔细查看了册亨县巧马镇集中安置房建设情况,对该镇坚持与群众“共商、共识、共建、共享、共担”的工作方法给予肯定,要求他们加快建设进度,加强质量和安全监管,积累更多有益经验。在望谟县布依枫林小城移民安置点,孙志刚实地走访入住的搬迁户,详细了解群众生活、就业等情况,鼓励他们尽快适应新的生产生活方式,依靠自己勤劳的双手逐步过上好日子。

  因地制宜发展产业是贫困群众脱贫致富的重要保障。来到安龙县安庆食用菌脱贫攻坚孵化园,孙志刚详细了解企业带动贫困群众脱贫增收情况,鼓励企业围绕市场需求继续扩大规模,加快发展壮大,叮嘱当地政府加大扶持力度,帮助企业实现裂变发展,创造更多就业机会,让发展成果惠及更多贫困群众。孙志刚还考察了安龙县大秦光伏农业科技产业园和册亨县奇松林业公司。

  19日下午,孙志刚召开座谈会,听取黔西南州相关工作情况汇报。他指出,中央发出举全党全国全社会之力打赢脱贫攻坚战的号召,为贵州扶贫开发提供了千载难逢的机遇。这不仅是全体党员干部共同的政治责任和政治使命,更是对工作作风和能力的一次严峻考验。要坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,结合“两学一做”学习教育,以创新的思维、创新的办法、创新的举措和过硬的作风坚决打赢脱贫攻坚战,全力推动各项事业上档次、上水平、上台阶。要积极稳妥推进易地扶贫搬迁,充分认识搬迁是手段、脱贫是目的,把中央和省里的政策吃透用足、宣传到位,尊重群众意愿,加强思想引导,统筹谋划搬迁、安置、就业、脱贫等各项工作,积极探索跨县跨乡搬迁安置,加强对农村青壮年劳动力的规范化技能培训,鼓励他们外出务工、干事创业,确保群众搬得出、稳得住、能致富。要大力发展扶贫产业,立足资源禀赋和市场需求,做精做细各项工作,选好产业、选准产品,围绕产业链进行深入解剖研究,找准制约发展的关键环节,整合资源精准施策,推动产业快速裂变、做大做强,带动更多贫困群众增收致富。要狠抓落细落小落实,加快完善一一对应的责任链、任务链,层层落实责任,层层分解任务,所有贫困户和帮扶责任人都要建档立卡,确保每个贫困户都有人帮有人扶,做到不脱贫不脱钩;各级党校要加强扶贫政策培训,所有党员干部要将扶贫政策作为“两学一做”学习教育的重点内容,充分发挥基层党组织和广大党员在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,全省上下合力攻坚,共同担负起决战脱贫攻坚、决胜同步小康的重大责任。

  省政府秘书长唐德智,黔西南州和省有关部门负责人参加调研。

作者:马刚 编辑:赵兴智

相关阅读

孙志刚:采取超常规举措坚决打赢脱贫攻坚战  2016-01-28
孙志刚:采取超常规举措坚决打赢脱贫攻坚战  2015-12-14

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号