“贵漂”正当时 互联网金融、高科技行业最受青睐

2016-05-25 07:47  来源:多彩贵州网-贵州商报

  新一线城市对留学生的吸引力正在增强

  “贵漂”未来会更热

  多彩贵州网讯 都说“贵漂”正当时。有没有证据?当然。

  昨日,全球最大的职场社交平台LinkedIn(领英)应邀前来出席“2016中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会”,其日前发布的《中国留学生归国就业趋势调查报告》指出,随着互联网领域的蓬勃发展,O2O企业遍地开花,越来越多的留学生选择回国发展。在区域方面,北上广深已经不再是就业的唯一选择,尤其是包括贵州在内的西南地区。

  互联网金融、高科技行业最热

  通过对平台上100多万名中国大陆归国就业留学生的公开信息进行深度数据挖掘,《报告》得出一个结论:中国经济的崛起正在吸引更多留学生回国发展,其中金融、高科技行业因为高薪、市场前景等因素最受青睐,成为留学生回国职业首选,

  《报告》显示,越来越多的人选择回国就业,与当前中国经济增长的积极态势和吸引优秀人才的策略无不相关。一方面,中国经济增长从要素投资驱动转向创新驱动,而人才是创新的根基,创新驱动实质上是人才驱动,在这样的发展环境下,中国对于人才的需求和培养均显示出了明显的优势。另一方面,国家不断通过人才项目的形式吸引高层次人才回国,还通过建设留学人员创业园,打造优良的创业平台和环境,也成为吸引更多的留学人员回国创业的诱因。

  此外,目前世界500强企业中有300多家在中国建立了总部,近年来诸如百威英博、通用电气、微软、英特尔、宝洁等企业更是纷纷在中国建立了研发中心,中国智慧已成为它们全球创新版图上的重要力量。Uber、Airbnb等新兴的海外优秀企业也都加紧布局中国市场。同样,在以科技创新为增长动力的背景下,我国对于高科技产业的投入,和对相关领域人才的需求可谓空前高涨,相较于国外,现在回国就业意味着拥有更活跃的市场和更广阔的发展空间。

  “海龟”回国选择一线城市的近年来有所下降

  从“海龟”人群的就业区域分布看,回国后第一份工作选择在一线城市落脚的人员近年来有所下降。领英数据显示,五年前北上广深回国就业人员占比达到70%,2015年就降到了59%,到目前为止下降到50%。其中上海下降最多,北京其次。

  与此相反的是,随着西南地区经济迅猛发展,加以互联网+、大数据及人工智能等前沿科技创新力的迅速渗透,西南地区的吸引力开始超过一线。尤其是贵州,因为大数据产业为引导,互联网高科技行业正不断释放出巨大潜能,吸引着各路人才。

  领英关于贵州人才的数据显示,目前贵州省的职场人集中分布的前十大行业分别是:轻工制造、政府/社会组织、文化传媒、专业服务(法律/会计/咨询)、互联网、重工制造、医疗、交通运输、金融、教育科研。其中,从事轻工制造业的人才占比达14.29%,而互联网行业的从业人才占比为6.8%,在各行业中占比排名第五,电子科技行业从业者占2%,相对较少。

  未来,贵州将重点推进大数据端产品制造、呼叫中心和服务外包产业、芯片和集成电路产业、电子商务产业、工业设计与软件服务业、大数据金融等大数据相关产业发展,打造依托数据中心集聚发展大数据相关产业基地。到目前为止,贵州大数据信息产业工商注册企业已达1.7万家,阿里巴巴、富士康、百度、高通、惠普、IBM等200多家国际国内知名企业业已落户贵州。大数据产业的蓬勃发展,为人才提供了广阔舞台,贵州的互联网、电子等高科技行业发展空间巨大。

作者:李楠 编辑:汤成伟
站长统计