贵州与高通合资公司正式运营 打造大数据核“芯”竞争力

2016-05-25 07:38  来源:多彩贵州网-贵州商报

  贵州省政府和美国高通公司战略合作,合资公司华芯通正式运营

  打造大数据核“芯”竞争力

  多彩贵州网讯 昨日,贵州贵安新区管委会、美国高通公司和贵州华芯通半导体技术有限公司三方联合举办战略合作和业务发展成果通报会,介绍贵州省政府、贵安新区和美国高通公司在推动大数据产业发展、落实战略合作项目过程中,所取得的成果和最新进展,尤其是合资公司华芯通进入正式运营,致力打造大数据核“芯”竞争力。

  据了解,作为贵州省政府与美国高通公司战略合作的重要组成部分,2016年1月组建的合资企业贵州华芯通半导体技术有限公司的主要业务,涵盖从服务器芯片的设计开发到市场营销等多个层面,并担负着推动贵州乃至中国芯片行业的技术进步、大数据产业向核心进军的重任。

  贵安新区管委会副主任、贵州华芯通半导体技术有限公司董事长欧阳武介绍,自今年1月17日揭牌成立以来,华芯通公司重点推进了管理团队组建、技术团队组建、制度建设等工作,并取得了较大进展。在管理团队建设方面,委托国际知名猎头公司,面向全球选聘高管,首席执行官和工程副总裁候选人将于6月到任。技术团队已经开始组建,已有首批优秀工程技术人员上岗并继续广招贤才;在制度建设方面,已经完成董事会会议议事规则、人员选聘流程、财务管理等制度的审议;在技术开发方面,与主要技术合作方开展了前期的准备工作与技术授权,为研发工作打好基础。

  目前,华芯通公司已经可以向用户提供基于高通技术的服务器开发平台。有了这个开发平台,可以进一步优化硬件设计,扩展完善应用软件,能够与服务器系统厂商开展合作,共建基于高通技术的服务器;能够与系统软件提供商、应用软件开发商等开展合作,共建绿色计算大生态。

  作为贵州创建国家大数据综合试验区的主战场之一,大数据是贵安新区的“一号工程”。2015年,贵安新区完成大数据信息产业规模总量142亿元,同比增加60%,注册大数据及关联产业企业超400家,就业人数超过1.2万人。美国高通公司与贵州合资成立的服务器芯片公司华芯通、富士康和华为绿色数据中心等一批引领性项目纷纷落户贵安新区。

  为发挥与高通合作项目的龙头引领作用,贵安新区规划了面积约3平方公里的集成电路产业园,该产业园将为服务器芯片的上下游聚集提供场地和环境。为了配合服务器芯片项目,贵安新区也正在加大招商力度,重点围绕芯片封装、测试和服务器整机、软件,引进上下游企业,打造产业生态链。

  “美国高通公司携其在芯片设计、研发上积累的资源和优势,与贵州一同推进服务器芯片领域的技术革新和产业发展,打造性能、功耗和成本均衡的服务器CPU,将助力贵州前瞻布局前沿技术,并为大数据上下游产业注入更多活力。”美国高通公司中国区董事长孟樸表示,双方合作的稳步推进说明了美国高通公司在不断加大对中国的投资、积极支持国家开发西部的战略,持续履行在中国的长期承诺;另一方面,也凸现出高通公司支持国家创新驱动发展战略、成就云计算、大数据和物联网时代中国崛起的时代意义。

作者: 胡锐 程洁 编辑:汤成伟
站长统计