鸭池河特大桥 不只是“大” 外观壮美的背后是内涵精湛

2016-05-25 08:33  来源:多彩贵州网-贵州商报

  主跨800米、全长1450米,世界最大跨径的钢桁梁斜拉桥……

  鸭池河特大桥 不只是“大”

  5月20日上午,在逶迤的鸭池河上,随着最后一块钢桁梁桥面板拼接完成,这座横跨清镇市与黔西县的大桥—鸭池河特大桥顺利实现合龙。

  这也标志着这座主跨长达800米、全长1450米的大桥在建成后,成为世界上最大跨径的钢桁梁斜拉桥,也是世界山区斜拉桥之最、贵州又一个桥梁世界之最。

  让我们一起在本周刊中领略一下这座世界级大桥的风采吧。

  1.主跨800米世界上最大跨径的钢桁梁斜拉桥

  乌江有两源,南源三岔河,北源六冲河,两源自化屋基汇流,二水合而为鸭池河。

  在黔西县的新仁乡境内,是鸭池河的流经之地,两岸是绵延的山,中间便是鸭池河,山与谷的距离大约有300来米,河两岸青山葱翠,河中停放着小船,两岸的风景迤逦,美不胜收,鸭池河大桥就座落在这里。

  车沿着新修的贵黔高速一路从黔西往贵阳方向行驶,当车辆经过一个长长的隧道之后,展现在记者眼前的就是鸭池河特大桥了。“壮观,美得自然”这是这座大桥给记者的第一印象。

  红色的桁梁与白色的拉索,正好与山间的绿以及河两岸的黑白相间的民居融为一体,相得益彰,形成一种自然之美,仿佛它原本就一直存在着,毫无突兀之感。

  据这座大桥的建设方中交贵黔公司第八标段项目经理庄值政介绍,鸭池河大桥位于乌江源百里画廊、跨越鸭池河,一侧是毕节的黔西县,一侧是贵阳的清镇市,该地点距贵阳观山湖区45千米,距毕节市黔西县25千米。

  “鸭池河特大桥因为是主跨800米的钢桁梁斜拉桥,建成后将是世界上最大跨径的钢桁梁斜拉桥,并将成为世界山区斜拉桥之最。”庄值政说,大桥桥面宽28米,全长1450米,桥梁边跨主梁为220米预应力混凝土箱梁;引桥为7跨30米的先简支梁后连续T梁;大桥主塔采用H型索塔,贵阳岸塔高243.2米、黔西岸塔高258.2米。

  经庄值政这么一介绍,记者顿时对这座大桥心生敬畏之感,大桥在薄雾之中,像一枚竖琴,优雅而不失大方。

  这是继贵瓮高速清水河特大桥之后贵州创造的又一个世界之最。

  2.风大雨大雾大恶劣天气中造就的奇迹

  5月20日鸭池河大桥上的天气很好,太阳光很强烈,尽管如此,站在大桥上,从侧面吹来的风却非常大,呼呼作响,头发都被风吹得飞了起来,让人进行通正常的交流都很困难。

  “你们遇到的这风速还是最正常时候的风速,大约只有4、5级左右,平时都是7、8级风速,很大,最大的时候有达到11级的。”庄值政在面对让记者们受不了的大风时显得很淡定地说道。

  “气候条件不好、场地狭窄、施工精度高。”一说起这座桥的难度,庄值政不加思索地就抛出了这三条。

  他告诉记者,建设大桥的地方正好是风口处,山谷风非常发达,平时的风速都是在7、8级以上,按照规定,风速达到6级以上就不能进行施工,为了建设大桥,随时监测风速,项目还花了100多万建气象观测站,进行实时的观测。

  这种结构缆索吊、爬模的设备等都是按照12级风力设计的,做到最安全的施工,而这座大桥的抗震8级也是没有问题。

  庄值政告诉记者,由于鸭池河大桥是典型的山区大跨径桥梁,建设过程中面临三个方面的挑战,首要的难度就是气候条件恶劣,大桥地处乌蒙山区,雨、雪、雾等恶劣天气年平均天数达到208天,严重影响生产效率的提高,非常影响施工的进度,大桥基本就是在风的缝隙间抢修出来的。

  而由于大桥所在的地方处于深峡谷之中,两岸都没有场地可供施工,空间狭小,给钢桁梁拼装等施工组织带来极大的挑战,这也是为什么鸭池河特大桥采用纲桁梁拼装结构的原因。

  庄值政说,他在此之前也有修建接触过类似的桥梁,但感觉比以往修的桥的难度要难得多,结构复杂、时间紧、天气恶劣,这些都是在其它地方所没有遇到的。因此大桥用了34个月能建成也是少有的。

  3.外观壮美的背后是内涵精湛

  所谓外行看热闹,内行看门道。

  一座大桥如果能引起普通老百姓的注意力,八成是桥的外观很美,但作为一个桥的建设者来说,除了外观,更多的是看中在建设过程中的创新工艺以及技术含量的多少了。

  据中交贵黔公司项目总工程师王宗仁介绍,鸭池河大桥的施工精度要求也非常的高,钢桁梁采用大节段、长悬臂拼装,最大拼装长度400米,长悬臂拼装状态的精度控制和调整都十分困难,轴线偏差精度标高控制在10毫米以内,对施工控制是极大挑战。

  受地形条件限制,主跨钢桁梁架设方法有限,首次采用缆索吊进行斜拉桥主梁架设。而斜拉桥建造技术复杂,精度要求高,建设过程中面临较多挑战,中交路建贵黔公司组织参建各方专家研讨,对钢桁梁首轮拼装进行评审等等。

  由于钢桁梁拼装形位公差不能超过3mm,对加工制造、螺栓制孔、现场拼装提出了很高要求,最高精度要求甚至达到了0.5mm。通过严格控制加工制造和验收、厂内进行预拼、控制现场组拼精度等措施层层把关钢桁梁拼装精度。而钢桁梁采用悬臂拼装,最大拼装长度400m,长悬臂拼装状态的精度控制和调整都十分困难,轴线偏差精度要求控制在5mm以内,精度要求非常高,对施工控制是极大挑战等等。

  为解决技术难题、确保鸭池河大桥建成优质工程,大桥建设者们以“中国建设工程鲁班奖”为目标,积极开展科技攻关,在“索塔节段钢筋整体吊装施工技术”、“冬季高塔蒸养成套技术”、“350吨大跨径缆索吊工程应用技术”、“钢桁梁组装与整体吊装联合施工技术”、“连体挂篮悬臂与落地大钢管支架施工工艺”五个方面取得重大突破,实现了重大创新,确保了大桥建设顺利推进。

  4.为我国桥梁强国获得一票

  “我曾经担心,也怀疑过这座桥到底能不能修建成功,现在我悬着的心落地了。”站在刚合龙的大桥上,这位来自同济大学桥梁工程系的陈德伟教授有些激动地说道。

  作为鸭池河大桥的技术监控专家,他予以了这座桥很高的评价。陈德伟告诉记者,作为桥梁工程来说,中国的桥梁设计、施工的技术在世界上到底是处于一个强国地位,还是一个大国的地位在业内是一直有争论的,鸭池河特大桥的建成,在大国和强国的争论之间为强国投上了一票,也增加了中国桥梁在世界上的地位。

  据陈德伟介绍,在同类型桥梁当中,鸭池河特大桥的主桥施工采用缆索吊这是在世界上首次使用,人们所看到的桥是已经建成铺好的桥,看到动画效果上对上去就对上了,实际上并非如此,桁梁的对接非常难,螺栓孔和螺栓的直径距离差3毫米,非常的不容易,缆索吊与斜拉桥是完全不同的两个体系,两个体系要拢在一起,如果掌握不好是很难把握的。

  容易产生误差,因此这座桥在我国桥梁工程的制作业、管理等方面,都是是前进了一步的,陈德伟说,回想当初他接这下这座大桥时,陈德伟称作快退休的年龄了,接这么复杂的桥梁工程,他自己也持过怀疑态度,他的业内朋友也觉得他在冒险,去年他曾和博士生到美国开会,由于当时桥梁没有建成,美国的专家就曾质疑这座桥能否修建成功,当看到最后一截钢桁梁桥面板摊铺完成时,他悬着的心终于放下来了,而在这之前的40多个小时里,他一直守在现场。

  “最好的状态就是内习想要达到的样子就修成什么样子,今天来看是基本达到了这个目的,鸭池河特大桥是可以向世界自豪的。”陈德伟说。

  其实桥对于路来说,只是其中的一小部分,而一条路对于当地的人来说,却是他们走向外界的一大步,贵黔高速的建成通车,不仅缩短了贵阳至黔西、贵阳至毕节的时间距离,更是缩短了当地与外界的空间距离。

作者:曾瑶 编辑:汤成伟
站长统计