约吗?7大学霸要来贵阳 他们讲些啥

2016-06-01 07:32  来源:多彩贵州网-贵州商报

   学霸行天下全国大型巡回演讲抵达第五站———贵阳

   7大国际学霸约你来取秘籍

  时间:6月4日下午2点

  地点:中铁阅山湖营销中心

  6月3日、4日,7名来自北京、深圳、长沙、贵阳的学霸,将走进位于贵阳观山湖区中铁阅山湖的中加国际学校,为家长、学生们答疑解惑,为学弟、学妹“传授真经”,此次集中全国多个城市学霸的大型巡回演讲,在贵阳并不多见。因此,本次活动的主办方表示,活动除了体现国际学校真正国际化的初衷外,更是为了让本地家长和学生能在学霸的演讲和亲身经历中有受益,因此纯属公益活动,非常欢迎广大市民届时前往。

  为让广大学生和家长在学霸开讲前,对他们有个基本的了解,记者对贵阳中铁置业中加学校展开提前采访,进行一下剧透———

  从自我封闭的世界到认知转变的舞台

  蔡仁君深圳(南山)中加学校高三八班

  托福考102分、雅思考7分,已经被麦吉尔大学以及UBC、女皇大学等录取,获得最高奖学金16000加币,全国巡回演讲结束后,将就读加拿大排名第一的麦吉尔大学。

  刚进校时的他,因为来自外地,环境的陌生让他封闭在自己的世界里,根本够不上学霸,然而正是在学校平台提供的各种机会里———夏令营、圆方项目等活动中慢慢找到了自我,而一次偶然的机会,还以一个简单的物理实验得到英国帝国理工代表的认可。演讲中他会告诉你,如何找到了自己认知、转变、成长的安全屋……

  竞赛小霸王曾经是个拖沓的学生

  宋笑明北京中加学校

  一个将北美物理、化学、数学的竞赛,玩得如同打游戏过级一般的学霸。有着亮瞎众人双眼的“战绩”:

  长城枫叶单科优异奖、AP荣誉学者、加洛瓦数学竞赛卓越奖、海拔夏数学竞赛卓越奖、阿伏加德罗化学竞赛前25%、Isaac物理竞赛前15%、加拿大中级数学竞赛卓越奖、加拿大高级数学竞赛卓越奖、美国AMC国际数学竞赛优胜奖。滑铁卢大学、多伦多大学、西安大略大学、俄亥俄州立大学等,都想将这名光环之下的少年“纳入麾下”。

  然而学霸曾有着严重的拖沓和极弱的自控力,在他题为《自我认知和自控力》的演讲中,他将从一次“赶工”essay(论文)的教训中,得到外教的逐句批改后,开始反省自己,终于逐渐打败自己的懒惰、拖延等病症,那么他是如何做到的呢?

  录取通知书多得可以集邮

  陈楠楠北京中加学校高三AP1班

  因为收到的大学录取通知书太多,被寝室的同学戏称就像集邮一样。已向她抛出橄榄枝的大学有:多伦多大学罗特曼商学院、英属哥伦比亚大学尚德商学院、麦吉尔大学德索泰尔商学院、约克大学舒立克商学院、西安大略大学毅伟商学院、滑铁卢大学、不来梅雅各布大学。

  被多所大学青睐的她,有着多个奖项的光环:爱丁堡公爵奖银奖、库尔特汉恩奖、康斯坦丁国王奖、长城枫叶学业金奖、AP荣誉学者、21世纪英文报全国中小学生演讲大赛一等奖、Capsim高中商业模拟挑战赛全国团体第二名、加洛瓦数学竞赛卓越奖、海拔夏数学竞赛卓越奖。

  能将收大学录取通知书收到“集邮”的境界,自然对各个学校的要求和申请了如指掌,当天,她将和大家分享“集邮”的经验,给学弟学妹一些有用的提示。

  从小说中感悟的人生哲理

  刘明伟长沙中加学校

  不仅是学霸,他更是书霸。当天的演讲中,他将以几乎人尽皆知的《谁懂了我的奶酪》中的小人和老鼠的故事进行剖析,从而领悟出人生的哲理。

  他将在演讲中剖析自己曾经总爱恐惧的性格,以及如何慢慢地去学会改变自己,放下心理的包袱,接受身边的变化,这些改变现在成了他要和大家分享的一件件美妙的事。

  模拟联合国的历练将是终身财富

  路淳羽深圳中加高三八班

  已被美国前三十的维克森林大学录取,另外还被加州大学三所分校、华盛顿大学西雅图分校、多伦多大学和女皇大学录取的她,人生一辈子都会受益,并终生难忘的经历还是参加学校的模拟联合国。

  因为正是通过学校的这个平台锻造出两次当选哈佛模联的首席代表的她,前不久,还收到消息,被7月份在香港举办的芝加哥模联大会录取为主席助理,将要和在芝大就读的本科生一起在主席台上主持会议,从台下到台上,从一个地方会的台下到一个国际会的台上,她走了三年。三年的经历成为她申请世界名校最具实力的敲门砖。

  高中亦能总结出与人相处之道

  满馨忆长沙中加学校

  从自己在小学时是一个插班生的故事说起,再到自己如何与同学和谐共处。在她身上真正让我们感受到的是高情商的学霸。

  在演讲中,她将会分享自己总结的与人的相处之道:第一,试图去最大限度的,理解和体察别人的痛苦,不吝啬自己的拥抱。第二,不在遇到问题时跟别人使劲叨叨,传递负能量。第三,不打断他人的聊天,选择尊重。第四,尽量多去包容和理解对方的错误,从而完善自己。第五,不随意推卸责任。

  当下的社会高情商总比单纯高智商的人,更容易获得成功。

  让青春萌动的动力在学校理念引领下奋进

  石月贵阳中加国际学校

  如果非要扣个帽子,那不得不暂时用“单相思”定性她的学习“源动力”。因为暗恋一个学霸级的男同学,于是发奋图强,真的将想都不敢想的滑铁卢大学的录取通知书收入囊中。

  努力从高一下学期开始。然而雅思确实让这个曾经的“差等生”很焦灼,在屡试不爽甚至想过放弃后,她在“坚忍不拔和勇于挑战终”的学校理念支撑下,在今年拿到了一个好成绩。最终可以在九月,站在自己暗恋人的面前理直气壮地说,“你跑得再远我还是能找得到你了。”

  是青春萌动的动力,是学校理念和平台的成就了这个“爱情故事”。石月的现身说法,将告诉家长正确的导向下,“单相思”并不可怕。

  记者手记

  又是一个招生考试择校季,作为一个教育界多年的跑口记者,身边同事、亲戚、朋友都会咨询我各种万变不离其宗的问题———哪个学校好?怎么进去?而有意让孩子留学的父母则会多问几个问题———是选择公立学校还是国际学校?初中就读国际学校还是高中再考虑?国际学校的教学质量到底如何?国际学校的收费是多少?国际学校上的课程和普通学校是不是不一样?如何进入国际学校?……

  在贵阳市近年来开放办学,引进优质教育资源的推动下,民办学校办学越来越成规模,教学质量在外来教育集团的助力下,大步发展。这次,如此大规模的学霸带来的不仅仅是单一的学习成绩汇报,更多的是成长历程。从他们在前几站的演讲中,我们看到的是一个个综合素质高,各方面能力发展均衡的高分高能高情商的“全面型学霸”,他们用亲身经历回答了家长们所有问题。

  作为一个长期跑教育行业新闻的记者,采写大规模学霸演讲的机会不多,所以无论你是学生还是家长,带着你的疑惑和不解,不妨和记者一起到现场与学霸交流,分享他们的“武功秘籍”。

  

作者:刘钰银 编辑:汤成伟
站长统计