驾照状态为“注销可恢复” 54546人要考科目一

2016-06-01 08:05  来源:多彩贵州网-贵州商报

  驾照状态为“注销可恢复”

  54546人记得抓紧去考科目一

  多彩贵州网讯 昨日,记者从省公安厅交通管理局了解到,据统计,目前全省有61416人驾驶证逾期未换证,54546人得赶紧去考科目一,其中贵阳、黔东南、黔南最多。

  61416人驾驶证“逾期未换证”,其中持C1照的最多

  据了解,驾驶证在到达有限期前90日内,要对驾驶证进行期满换证及审验工作,这样才能保证驾驶证可以在下一个有效期内合法、正常的使用。但有不少驾驶人忽略了驾驶证的有效期,驾驶证过了有效期,没及时换证。

  经省公安厅交通管理局统计分析,截止到5月31日,全省有61416人驾驶证状态为“逾期未换证”,这里所说的“逾期未换证”是超过换证日期未超1年。

  全省逾期未换证人员中,贵阳、黔东南、黔南位列前三,其中贵阳(贵A)有11816名、黔东南(贵H)有9361名、黔南(贵J)有9181名。

  或许有人会认为,未换证的驾驶人有交通违法未处理完毕,不过经过统计,违法造成未换证的只占少数。

  而在逾期未换证准驾车型中,C1照最多,从图中可以看到(两图总量略有区别,原因是贵O数量小忽略不计),驾驶证含金量较高的A2牵引车有6542名驾驶人逾期未换证,准驾车型为C1(小型汽车)、D(三轮摩托车)、E(二轮摩托车)逾期未换证的比较多,原因是这三类车型的驾驶证总量较大,不用年审且换证周期较长。

  54546人驾照注销可恢复满足条件的赶紧去考科目一

  据了解,超过机动车驾驶证有效期一年以上未换证的,被注销机动车驾驶证未超过二年的,驾驶证状态为“注销可恢复”状态,全省有54546名驾驶人的驾驶证状态是“注销可恢复”,换证时需要参加道路交通安全法律、法规和相关知识考试合格后,可以恢复驾驶资格。

  据分析,准驾车型为E(二轮摩托车)、C1(小型汽车)、D(三轮摩托车)的三类驾驶证超过1年,低于3年未换证的数量较多,值得注意的是,含金量高的A2牵引车驾驶证有3933人处于“注销可恢复”状态,因此,超过机动车驾驶证有效期一年以上未换证的,被注销机动车驾驶证未超过二年的,参加道路交通安全法律、法规和相关知识考试合格后,可以恢复驾驶资格。因此,满足这部分要求的驾驶人,可赶紧去考科目一恢复驾驶证。不过超过2年的,就得重新考驾照了。

  不少人不太清楚驾驶证的有效期是怎么设定的,目前驾驶证已取消了年检,也就是说,不论您持有驾照是A本、B本还是C本,驾驶证的换证周期都是一样的,即初次申领的驾驶证有效期限为六年。如果在第一个六年有效期内没有记满12分的记录,换证以后驾驶证有效期为十年,而如果十年内没有发生记满12分的记录,再换证以后就是长期的。

  申请换取驾驶证需满足这些条件

  持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证在本记分周期内没有记分,或者持有其他准驾车型驾驶证在本记分周期内记分未达到12分;

  持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证一个记分周期内有记分,以及持有其他准驾车型驾驶证发生交通事故造成人员死亡承担同等以上责任未被吊销机动车驾驶证的驾驶人,已参加审验教育的;

  申请人已经处理完毕的道路交通安全违法行为或者交通事故;

  申请人身体条件符合驾驶许可条件。

  有效期满前90日内记得向车管所申请换证

  很多人不知道什么时候去换证,这里要提醒你机动车驾驶人应于机动车驾驶证有效期满前90日内,向车辆管理所申请换证。驾驶人可以在驾驶证上查看驾驶证的有效期是日期和有效期限,在驾驶证副页上查看相应的换证提醒信息,即驾驶证有效期到期前90日内可申请换领新驾驶证。

  换证要提交的证明、凭证有:(一)机动车驾驶人的身份证明;(二)机动车驾驶证;(三)身体条件的证明;(四)本人近照白底1寸照片3张。

  不过也可以让驾照“终身免检”,要满足的条件是在机动车驾驶证的10年有效期内,每个记分周期均未记满12分,即可换发长期有效的机动车驾驶证。长期有效,就是所说的“终身免检”了。

  值得注意的是,驾驶人不是终身“免检”,年龄在70周岁以上的机动车驾驶人,应当每年进行一次身体检查。

作者: 曾瑶 编辑:汤成伟
站长统计