老外贵阳街头疏导交通,市民拍成视频网络疯转

2016-06-06 08:21  来源:多彩贵州网-贵州都市报

  老外贵阳街头疏导交通,市民拍成视频网络疯转

  布鲁斯,您想当交警吗?

  正在讲课的布鲁斯。

  “Hey,turn right,get out of the way! (向右转,快离开这里)。”日前,一则“外国人贵阳街头疏导交通”的视频在微博上疯转。视频中,一位头戴牛仔帽的外国老人,正在位于鹿冲关路上的黄山冲对向交叉路口,敲打着一辆停在路口中的黑色奥迪车的后盖,大声喊道。

  记者通过多方打听,找到了视频中指挥交通的外国人,他就是贵州财经大学的新西兰籍外教布鲁斯。6月3日,记者在学校找到即将上课的布鲁斯。

  黄山冲路口交通拥堵外国白发老人路中指挥

  视频中的故事发生在6月2日下午,地点位于观山东路下大营坡高架下、鹿冲关路与中大国际的交叉路口。

  通过视频可以看到,在这段时长3分25秒的视频中,布鲁斯站在交叉路口中央,指挥着从桥下调头、左转,从鹿冲关前往大营坡方向直行,从中大国际停车场驶出右转以及直行的车辆,从视频中看,布鲁斯站在车流中非常危险。

  在整个过程中,布鲁斯一直试图让这段即将堵成绳结的交叉路口变得有秩序。所以他站在路口中,不断地冲着各个方向来往的车辆大声喊着。看着一辆汽车不听自己的指挥,试图加塞进直行的车流中,布鲁斯高举双臂,跑到这辆车前,咆哮着:“NO!!!”随后,他站在靠近中大国际停车场附近的路口,用身体挡住停在路口、准备穿过桥下前往黄山冲方向的一辆白色马自达SUV,并指挥其他方向的车辆按顺向通行。

  20秒后,布鲁斯离开这个路口,走过马路,拦下了从桥下试图穿过交叉路口,驶向中大国际的车辆,并放行了刚才拦住的白色马自达以及其身后的车辆。

  除了车辆,布鲁斯还指挥着过街的行人。只见一位女士推着一辆婴儿车从车流中经过,布鲁斯一个箭步冲上前,拦住该女士并将其引导到人行道的方向,同时高声喊道:“It is not your way!(这不是你的路)”。

  视频只记录了不到4分钟,但布鲁斯告诉记者,他在此指挥交通的时间,不止4分钟。“我几乎是等到交通按照我所指挥的那样之后,我才离开的。”

  外国老师是高校外教指挥交通让他成“网红”

  “你一定是记者吧,来采访他指挥交通的事!”6月3日下午,在贵州财经大学黄山冲校区,记者随机拦下了一位同学,向她打听关于布鲁斯的信息,她这样回答记者。

  一个外教,怎么会在学校里这么“火”?带着这个问题,记者来到了1号教学楼的3-3教室,按照课程安排,晚上6点半,布鲁斯将在这里进行商业金融的全英语授课。6点刚过,已经开始有同学来到教室,为这节全英文教学的金融课程做准备。

  “就因为他指挥交通的视频,他现在已经很火了。”一位同学得知记者的来意后说道。据该同学介绍,已经60岁的布鲁斯是一位非常可爱的老人,他的教学过程严谨认真,同时又非常风趣幽默。“他有时会在课间教我们跳舞,我们都很喜欢他。”这位同学说道。

  一位幽默且具有高素质的外国老人,为何在视频中显得如此暴躁?这需要找到布鲁斯,听听他当时所遇到的情况。

指挥交通的布鲁斯。视频截图

  立体交通互让和谐如果可以想每天去指挥

  6点25分,布鲁斯来到教室。他头上依旧戴着视频中的那顶赭色牛仔帽,只是换了件衬衣。记者表明身份并说明来意后,布鲁斯带记者来到对面的一间无人教室,讲述起视频中的故事。

  “那里是一个交叉路口,交通环境非常复杂,有巴士、有私家车、有摩托车,甚至还有过街的行人。他们相互之间并行着,每天都会形成拥堵,交通事故随时都在发生,非常危险。”据了解,布鲁斯就住在中大国际的公寓里,随着对这段上班回家的必经之路的了解和熟悉,他希望通过自己的能力,来帮助这个区域的交通形成一个流畅的环境。

  “在中大国际,有购物中心,有沃尔玛超市,不少车辆会在这里进出停车场,在这个过程中,直行车辆就会和进出停车场的车辆形成拥堵;横穿桥下的车辆也会和另一个方向的车辆形成拥堵。至于行人,总是在车辆中穿行,甚至还带着婴儿,这太危险了。”在布鲁斯看来,如果这里设置一个交通红绿灯,这种交叉路口的乱象,则会得到一定程度的解决。

  “其实交通通行就像一张图片,我们不能只看左边或右边,或者其中的一部分,而是要看到所有。每一个人都应该站在整个城市的角度去看待交通问题,而不是想着自己的家庭。”最后,布鲁斯站在个人角度,从意识形态上讲述了市民对于城市交通的理解和思维。“如果可以,我可以每天都去。”布鲁斯说道。

作者:田儒森 马浩 编辑:汤成伟
站长统计