来看看今年贵州高考到底有多严

2016-06-08 07:08  来源:多彩贵州网-贵州都市报

  进场前严格进行身份识别

  考试过程全程实时联网监控

  "无线电监测车巡查干扰"作弊器

考场外候考的家长。

  多彩贵州网讯 虽然第一天就遭遇大雨,但并未影响贵州省高考的有序进行。作为“作弊入刑”后的首次高考,今年贵州省高考更加严格:在标准化考点考场中进行,考试过程全程实时联网监控、录像。所有考点全部配备使用第二代身份证识别仪,验证考生身份。考场到底有多严格,跟着记者“进考场”看看就知道了。

  无线电监测车巡查“作弊器”失灵

  在贵州省招生考试院工作人员的带领下,记者来到贵阳市第一中学考点。考场外,医护人员、无线电监测车、保电车各就各位,服务高考。考场安装了无线电信号屏蔽仪器和金属探测仪,考场内无法正常接收外来信号。考试期间,无线电管理部门开展无线电监测,“作弊器”一旦发射电波,将进行信号监控、干扰、跟踪,并配合公安等部门进行处理。

无线电监测车。

  贵州省招生考试院的相关工作人员介绍,高考期间,全省各级无线电监管部门出动安装有移动无线电监测设备的执法监测车辆,在高考考点周边巡查,对利用高科技信息手段作弊的频段进行监测、监控。公安部门配合无线电等部门,对高考期间的组织作弊等涉考违法犯罪行为进行严厉打击。

  贵阳一中考点副主任周静介绍,今年高考严格再升级:所有考点全部配备使用第二代身份证识别仪,在开考前一刻钟扫描证件验证考生身份,人证不符一律不得进入考场。

  两人值守一台电脑实时视频监考

  在贵阳一中考点考试指挥中心,普通会议室大小的房间正是这个考点的“技术监考”核心,即视频监考。记者看到,每一台电脑画面上呈现9个考场的画面,由两名老师监考。据贵阳一中考点副主任周静介绍,今年我省高考全部在标准化考点考场中进行,考试过程全程实时联网监控、录像。除了现场监考,所有考点全部安排视频监考员通过监控视频同步监考。考试期间,各级招生考试机构通过标准化考点网络视频监控系统进行网上巡考。

视频监考:考场情况一览无遗。

  周静告诉记者,贵阳一中是我省在观山湖区的两个考点之一,一共有67个理科考场。高考考点标准化、高考考场统一管理,在不同的考点考场配置、技术设备和考场的考务流程全部都是全省统一的,不同的考生在不同的考场,整个考务流程没有差异性。监考分为场内和场外。场内有两名老师负责监考,场外有技术监考。不论是场内还是技术监考,监考老师不能有亲戚朋友参加高考,高三老师同样要避嫌,两名监考老师来自不同的学校以确保公平。

  据悉,指挥中心每一个电脑屏监控9个考场的画面,由两名来自不同学校的监考老师监考,技术监考的画面直接传到区、市、省乃至国家教育部高考监考平台并长期保存,如阅卷环节发现有异常的情况,要倒查当时考试的监控录像。标准化考场除了有人也就是传统的监控手段之外,还用上了高科技的手段,保证全省乃至全国的高考流程整齐划一。

  11961个考场全部标准化

  据了解,本次高考,全省9个市(州)、88个县(市、区、特区)均设考区,全省共设考点285个,考场11961个,全部为标准化考点考场,考试全过程可实现视频网上监控、网上巡考。今年高考考点比去年增加22个,考场增加864个。今年我省高考报名373873人,比去年增加43282人。今年我省高考考生数、考点、考场数均创历史新高。

  高考小提示

  外语小语种14:45前入场

  6月8日,考生将进行文(理)科综合和外语科目考试,具体的考试时间及科目为:文(理)科综合9:00-11:30,英语15:00-16:40,日语、俄语、法语、西班牙语15:00-17:00。

  贵州省招考院特别提醒:开考15分钟后,不得进入考点参加当次科目考试。有听力考试的日语、俄语、法语、德语、西班牙语考试开考前15分钟禁止考生入场,也就是说,今天14:45前考生必须入场。

  按照贵州省2016年高考考场规则,考试时,考生遇试卷、答题卡分发错误及试题字迹不清、重印、漏印或缺页等问题,可举手询问,在开考前报告监考员;开考后,再行更换的,延误的考试时间不予延长;涉及试题内容的疑问,不得向监考员询问。外语小语种听力考试期间,不得向监考员询问并保持安静。

作者: 编辑:汤成伟
站长统计