【多彩贵州网综合】盘点贵州非物质文化遗产

2016-06-14 07:25  来源:多彩贵州网

  提起“非遗”,很多人会想到博物馆,想到各种展览。

  然而,“非遗”的本质并不是如此“高大上”的,而是源于最琐碎、最鲜活的生活之中,是渗透在朝升夕落的“日子”里,浓缩在“衣食住行”的点滴中。

  贵州是非物质文化遗产大省,现有国家级非物质文化遗产名录85项(140处)、省级561项(653处),数量位居全国前列。一起来看看?

  苗族古歌

  苗族古歌是苗族古代先民在长期的生产劳动中创造出来的史诗。它的内容包罗万象,从宇宙的诞生、人类和物种的起源、开天辟地、初民时期的滔天洪水,到苗族的大迁徙、苗族的古代社会制度和日常生产生活等,无所不包,成为苗族古代神话的总汇。它分为四部分:《开天辟地》、《枫木歌》、《洪水滔天》和《跋山涉水》。

  刻道

  “刻道”是苗语称谓,即“刻木”或“歌棒”,汉语译为《苗族开亲歌》,是黔东南州施秉苗族酒歌的一种,因它的主要内容刻于圆形竹木之上,苗民们持棒而歌,故有此称谓。“刻道”是居住在中国境内的苗族群体中,至今惟一保留的一种古老的刻木记事符号。它是迄今为止苗族最早的记事实物和该支系最古老的文字工具。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
作者:陈燕 编辑:陈燕