中央要闻 重要评论 党章党规 学习心得 支部动态 省直 高校 街道社区 工作通报 他山之石 典型榜样 警示教育
贵州要闻 系列图解 系列讲话 学习课件 党务问答 市州 国企 乡(镇)村  两新组织 学习研讨 党建扶贫 相关案例
贵州大学开展“两学一做”学习教育情况汇报
2016-06-16 15:19 来源:多彩贵州网 
分享到:

精心组织  扎实推进

——贵州大学开展“两学一做”学习教育情况汇报

  根据中央、省委和省委教育工委“两学一做”学习教育的工作部署,贵州大学党委高度重视,科学谋划,精细组织,扎实推动“两学一做”学习教育稳步开展。

  一、高度重视,扎实推进

  第一,高点定位,发挥领导干部的“带动力”。一是校党委高度重视,加强组织领导。校党委把开展“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务,按要求统一思想和行动,多次召开会议传达学习中央领导同志重要讲话和上级有关会议精神,研究部署我校“两学一做”学习教育,及时启动相关工作。成立了由校党委书记、校长任双组长、分管校领导任专职副组长的学习教育领导小组,组建协调小组办公室,明确工作职责,确保“两学一做”学习教育“从内到外”有人抓、有人管,一级抓一级,层层抓落实。二是周密部署安排,扎实有序推进。领导小组认真研究制定了学校党委学习教育实施方案,印制了全年工作进度表600余册发放到各基层党组织,确保每个基层党组织明晰学习教育重点工作、具体举措和要求。全校39个基层党(工)委、466个党支部也均结合各自实际,制定了各具特色的实施方案和学习计划。4月26日,学校召开动员大会暨基层党组织负责人培训会,对学习教育进行了全面部署,校党委书记上专题党课,使党员干部对“两学一做”学习教育准确理解,把握到位。三是加强指导督导,整体全面推进。学习教育领导小组采取召开工作协调推进会、建立专门联络机制、随机抽查、专项检查、分析定期报送的资料等方式,对全校466个基层党支部的“两学一做”学习教育进行全程指导督导,及时了解基层党组织和党员干部学习情况,及时发现和解决苗头性、倾向性问题。

  第二,全员参与,发挥党员干部的“互动力”。一是党员校领导带头讲党课,带头以普通党员身份参加党支部学习。自启动学习教育以来,校党委中心组率先进行了4次集中学习;陈坚书记带头为基层党组织书记、处级以上党员干部、学生党员、入党积极分子、党员发展对象等3000余名不同对象讲专题党课,为师生党员送党章;校长郑强为两办党员同志送党章;校党委副书记分别为不同群体对象讲党课。12位校领导均以普通党员身份参加党支部学习,积极参与支部活动,如支部学习讨论、“手抄党章100天”活动。二是加强排查,实现党员情况清查全覆盖。结合党员组织关系集中排查和整顿软弱涣散基层党组织工作,对党员基本信息、党员档案、组织关系转接、参加组织生活、缴纳党费、现实表现及违纪违法等情况进行全面摸底核查,摸清“口袋”党员、长期与党组织失去联系党员情况,理顺党员组织关系,使学校每名党员都能纳入党组织有效管理;对离退休党员及年老体弱党员,既体现从严要求,又考虑实际情况,以适当方式组织他们参加学习教育,确保学习教育“不留真空”“不落死角”。三是树立典型,发挥示范带动作用。以“两优一先”工作为抓手,高标准高要求评选推荐出了优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织,在全校宣传他们的先进事迹和优良品质,充分发挥先进典型的激励作用。

  第三,加强宣传,发挥信息舆论“影响力”。一是多措并举进行宣传。充分利用学校新闻网、网络电视、校园广播、校报、微信公众号、展板、专题网站等平台大力宣传学习教育相关文件精神,报道学校各单位开展学习教育情况,截至5月31日,学校层面编印工作简报7期,39个基层党(工)委均在各自网页上进行开展学习教育宣传报道。学校还通过编印发放学习教材、学习资料等方式,丰富学习资源;通过为师生党员发放10000余册党章和开展手抄党章100天活动,加强舆论引导,营造浓厚学习氛围。二是承办省属普通本科高校、厅属职业院校“两学一做”示范培训班1期,组织基层党组织书记参加高校“两学一做”示范培训班两期;举办入党积极分子、党员发展对象培训班,邀请优秀党员领导干部、党建理论专家亲自进行授课。三是举办“两学一做”学习教育知识竞赛,首先拉开主题活动序幕。为强化学生对“两学一做”的认知,同时为纪念中国共产党建党95周年和长征胜利80周年,以创先争优的实际行动向党致敬,我校于5月至6月在全校5万余名本科生和研究生中开展“两学一做”学习教育网络知识竞赛和学习教育知识抢答赛,增强学习教育的感染力和吸引力。

  二、学用结合,打造特色

  第一,活用学习教育载体,搭建在线、移动双平台。通过微信公众号定期对学校和各基层党组织学习教育情况进行宣传报道,定期推送学习教育内容,让广大党员可以灵活开展“掌上学习”。学校“两学一做”学习教育专题网站即将上线运行,网站能及时向广大师生党员发布学习教育动态、相关文件精神和好的经验做法,特色和亮点。

  第二,丰富学习教育材料,“两学一做”进党校教材。为了提高党课教学质量,陈坚书记牵头编写了《新编高校党课教程》,今年5月已由人民出版社出版发行。该书编入“两学一做”学习教育一章,重点阐述了习近平总书记系列重要讲话精神,理论表述新颖,可读性强,为大学生和入党积极分子“两学一做”学习教育教学和自学提供了清晰的导引。

  第三,深化“五个联动”,与社区党委共驻共建。我校与花溪明珠社区深化“五个联动”,通过党建联动、资源联享、服务联做、发展联促、文明联创,打造全域党建,进一步推动了我校在职党员到社区报到为群众服务工作。双方达成共识,党员紧紧围绕“两学一做”学习教育开展服务活动,切实帮助解决或协调处理群众反映强烈的能帮助完成的问题,做好任务、责任人、完成时限的“三个落实”,确保在职党员到社区报到工作见实效。

  第四,发挥强大人才效能,助力我省精准扶贫。“两学一做”,基础在学,关键在做。我校在积极服务和参与我省大扶贫战略行动中,提出了“贴合贵州、结合特色、整合资源”的三结合原则,倾力扶智、扶业、扶贫,今年共向全省基层派驻200余名教职员工,在脱贫攻坚第一线担任科技副职、科技特派员、农业辅导员、驻村干部和“第一书记”,为当地精准扶贫、脱贫攻坚助一臂之力。

  三、查找不足,补齐短板

  第一,个别二级党委制定的学习教育实施方案结合实际不够,缺乏特色亮点;极少数二级党委没有指导好所属基层党组织制定具体的学习计划,推进学习教育的力度有待进一步加强。

  第二,少数党员对开展“两学一做”学习教育的重大意义认识还不够到位,认为与自己关系不大,缺少参与意识;各级党员领导干部还需进一步发挥带头作用,带领广大党员加强自学、集中学习,深化对学习教育重大意义的认识。

  四、长计远虑,持续推进

  第一,学校党委继续落实好主体责任,以上率下,发挥好示范引领作用,严格要求各级党组织书记把主体责任扛在肩上,切实把学习教育抓紧、抓实、抓好。

  第二,“两学一做”学习教育,关键在基层,主体在支部。学校将结合整顿软弱涣散基层党组织工作,进一步优化基层党组织设置,配齐配强基层党组织班子尤其是书记,健全工作制度,严格组织生活,强化教育机制,提升基层党组织的战斗堡垒作用。

  第三,按照学习教育实施方案和工作进度的要求,进一步抓好“三会一课”,围绕主题开展好集中学习讨论,着眼于立足岗位做贡献,把党员先锋模范作用发挥出来,为加快推进贵州大学改革发展提供坚强思想和组织保证。

  第四,结合学生党员特点,与建党95周年结合,开展主题实践活动。学校将于“七一”前后,开展集中讲党课和“两优一先”表彰,营造浓厚学习教育氛围;将开展读书会、报告会、征文活动、演讲比赛,开展有关党史、爱国主义教育题材等的红色影视展播等主题活动,在校园内唱响青春主旋律,使广大党员尤其是学生党员重温党的光辉历程,增强自豪感和使命感。

  “两学一做”学习教育是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,贵州大学会严格按照中央和省委的要求,在省委教育工委的指导下,进一步树立长期学习、长期受教育的思想,保持学习教育深入推进,取得实效,为协调推进“四个全面”战略布局、谱写“五大发展理念”贵州新篇章,为推进贵州大学内涵发展,建设有特色领军型高水平大学提供坚强组织保证!

作者: 编辑:纪筱筱
剑河县仰阿莎街道党工委书记上党课讲党史  2016-06-14
中央纪委通报86起侵害群众利益的不正之风和腐败问题  2016-06-16
争做能干能写能讲的“三能”干部  2016-06-16
听李斌讲述入党爱党跟党走的故事  2016-06-16
用生命撑起为民的晴空  2016-06-16
 
  中央要闻
· 习近平对李保国同志先进事迹作出重要批示
· 争做能干能写能讲的“三能”干部
· 全国优秀共产党员、党务工作者拟表彰对象公示名单
· 刘云山:从严从实推进党的基层组织建设
  贵州要闻
· 贵州优秀共产党员等“两优一先”表彰对象公示
· 姜仕坤事迹反响热烈 "这股力量感人至深催人奋进"
· 【专题】学习姜仕坤同志先进事迹报道
· 贵州省直机关两优一先拟表彰对象公示
· 省直机关抓牢“牛鼻子” 种好“责任田”
· 省政府办公厅党组举行“两学一做”专题研讨
  重要评论
·紧紧围绕“痛点” 解决突出问题
·要围绕脱贫攻坚选好干部配强班子
·坚持精准施策 加强分类指导
·人民日报评论员:学要学到位 做要具体化
·打牢学的基础 把握做的关键
·人民日报评论员:全面学 系统学 深入学

多彩贵州网有限责任公司版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心