多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  贵州时政

奋起“职”追 :贵州大力推进职业教育跨越发展

2016-06-19 08:39
来源:多彩贵州网-贵州日报

坐落于贵阳(清镇)职教城的贵阳幼儿师范高等专科学校。

  当上了汽车销售经理,月薪上万,还拥有了自己的私车。从贵州工商职业学院毕业不到一年,“穷苦孩子”唐正宽就彻底改变了自己的命运。他说,如果不是经受职业教育,如果不用顽强的精神和扎实的学识去抗争,我就不会有现在的一切。

  唐正宽只是我省大力发展职业教育的一个受惠者。

  去年6月17日,习近平总书记视察了贵州(清镇)职教城,了解了我省教育“9+3”计划实施情况、职教城规划建设和教育扶贫情况,肯定他们重点招收贫困学生入学,通过技术培训、学历教育、职业指导、校企合作等方式支持农村脱贫的实践。他指出,职业教育是我国教育体系中的重要组成部分,是培养高素质技能型人才的基础工程,要上下共同努力进一步办好。

  全省上下牢记总书记的殷切嘱托,戮力同心推进职业教育跨越发展,为贵州“守底线、走新路、奔小康”提供智力支撑和技能人才保障,进一步惠及民生和助推经济转型。

  从2015年秋季学期起,我省在全国率先出台政策,向我省就读高中到本科阶段的农村建档立卡贫困户子女,全面实施教育精准扶贫学生资助,对就读中职学校一、二年级的农村贫困学生实行“两助三免(补)”,即在确保享受原有三年免学费和一、二年级国家助学金的基础上,新增每生每年扶贫专项助学金1000元、免(补助)教科书费400元、免(补助)住宿费500元;对就读高职学校的农村贫困学生实行“两助一免(补)”,即在确保享受每生每年3500元一等国家助学金的基础上,新增每生每年扶贫专项助学金1000元、免(补助)学费3500元。

  为此,省委、省政府提出压缩全省党政机关行政办公经费的6%用于教育扶贫。

  此前,在国家助学等普惠政策基础上,我省积极引导社会资助作为全覆盖高精准职教脱贫项目的补充,“春晖助学计划”、“蒲公英计划”、“国酒茅台·国之栋梁”等公益助学项目,帮助贫困家庭学生顺利完成学业。

  唐正宽正是众多优惠政策的受益者。早年丧父,母亲和爷爷在他读大学期间相继离世,但唐正宽不向命运低头,认真读书、积极参加活动,靠着助学贷款、贫困生助学金和勤工助学顺利完成学业,并找到了满意的工作。

  去年来,我省进一步推进职业教育结构改革,坚持用改革的办法把职业教育办好办实,以改革促建设、促发展,向改革要质量、要效益、要活力,全面提高全省职业教育改革发展水平。

  目前,全省已形成按照贵州产业结构特点构建的“一体两翼多节点”空间布局,同时,优化职业教育专业结构,培养实用对路的技能人才,推广“产业园区+标准厂房+职业教育”模式,探索出校企合作成功经验。

  全省多渠道筹措资金150亿元,完成了中职学校“百校大战”各项任务,建设校舍700万平方米,职业学校办学条件得到极大改善。

  今年,清镇职教城实现了19所职业院校、7万师生入住,累计完成投资127亿元。清镇职教城成为产教园地、扶贫基地、双创高地、旅游胜地,成为贵州加快发展的缩影、对外宣传的窗口、招商引资的名片。

  贵州职业教育人才培养的数量和质量显著提升。据统计,我省中职招生连续三年超过30万人,在校生人数由2012年的50万人增至2015年的85万人。 2015年,职业院校毕业生在省内就业的比例上升到70%。去年和今年,我省连续在全国职业院校技能大赛中获得多个一等奖,并获得大赛组委会授予的唯一一个“最快进步奖”。

  2015年8月,我省在第八届中国—东盟教育交流周期间,成功举办“中国—东盟职业教育博览会”,在“一带一路”战略下推进“中国—东盟职业教育人才交流与合作”。这既服务了国家外交战略,又推动了贵州职业教育“走出去、引进来”,与东盟国家职业院校不断深化合作交流,实现多赢。

  贵州职教的跨域式发展引起全国关注。去年8月2日,教育部部长袁贵仁考察贵州(清镇)职教城时评价:北有天津海河教育园、南有贵州(清镇)职教城。今年3月31日,全国职业教育与继续教育年度会议在贵州召开,会议对贵州穷省办大教育和创新发展职业教育给予高度评价。

  贵州职教积极为全省经济社会发展服务,为我省经济转型升级提供了强大技能人才保障。

  “职教文军”积极参与我省大扶贫战略行动。省教育厅组织实施了扶智行动、自强行动、造血行动等三大职业教育脱贫行动计划,做到精准招生、精准资助、精准培养、精准培训、精准就业,面向贫困人口开展1000万人次职业教育培训。还组织省属优质职业院校订单开办全免费“威宁班”、“赫章班”,为贫困大县开通脱贫致富直通车。

  我省从去年开始实施创新职教培训脱贫“1户1人”三年行动计划,到2017年,要帮助全省120万建档立卡贫困户实现“1户1人1技能”。省教育厅、省人社厅、省扶贫办共同遴选100所职业院校挂牌建设扶贫基地。创新进村入户培训、工学结合订单培养,施行“培训→实践→再培训→再实践+创业辅导”、“研学产销”一体化、农业技能“师带徒”等培训模式。

  各大职业院校针对贫困家庭开展精准培训。实施“持家女”、“家政女”、“锦绣女”培育工程,着力提升贫困妇女就业创业能力;围绕全省9000个贫困村产业发展,实施致富带头人培训工程;围绕工业强省和城镇化带动战略用工需求,实施农民工技能提升计划“春潮行动”;围绕贵州“十大扶贫产业”,实施贫困人口农技培训。

  据了解,“十三五”期间,贵州职业教育将以“优化结构、提高质量、聚焦脱贫、服务发展”为重点,组织实施示范性职业院校建设工程、标准化职业院校建设工程、县级职业学校建设工程、高等职业院校建设工程、民办职业教育发展工程“五项工程”,加强基础能力建设。推进职业院校人才培养质量提升计划、师资队伍建设计划、重点产业人才培养计划、继续教育和再就业计划、职教脱贫计划“五项计划”,服务经济社会发展。深化改革办学模式、改革培养模式、改革教学模式、改革运行模式、改革评价模式“五项改革”,提升办学水平。

作者:杨春凌 编辑:李易淋

相关阅读

职业教育:职教成“城”与大国工匠精神    2016-06-16
科学治贫 精准扶贫 有效脱贫 促进职业教育服务脱贫攻坚    2016-06-16
对贵州未来负责    2016-05-20
蔡志君出席贵州省中华职教社与德国职业教育联盟合作协议签约仪式    2016-05-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号