高考报考智能推荐系统让志愿填报变简单

2016-06-22 11:37  来源:多彩贵州网-贵州都市报

  “第一志愿怎么填才好?”“分数卡线该怎么填报?”……高考成绩即将公布,近日,不少家长都在为孩子填报志愿这事烦恼。同时,也有许多家长拨打96811咨询相关事宜。

  孩子该怎么填志愿?

  如何正确合理地填报志愿,事关考生能否被心仪的高校录取。有相当一部分考生和家长对高考招生政策和志愿填报缺乏足够的了解。

  “我儿子学的是文科,平时也没想过要去哪所大学,我该如何为他挑选合适的学校呢?”贵阳的王先生说,马上要填志愿了,但他对高考招生政策和高校的招生情况仍是一头雾水。“什么是平行志愿,要选学校还是选专业?”

  家长任女士对孩子填报志愿一事十分上心,“我在网上查看了志愿填报的注意事项,但内容大多又比较分散,如果有专家系统介绍一下就好了。”

  要把握好志愿顺序

  针对考生和家长填报志愿的问题,记者咨询了贵州都市报96811高考志愿的周老师。

  “平行志愿是指在某个规定的录取批次中,考生可填报若干个平行但有先后顺序的院校志愿,然后按‘分数优先、遵循志愿’的原则进行投档、录取。”省教育考试院有关负责人解释,如××大学是第一志愿,考生的分数线达到该校的最低投档分,那么档案就会被该校接收,不会投档到其他学校。平行志愿对于整体考生是“分数优先按志愿,分数相同看科目”;而对于单个考生则是“逐个检索,一档一投,能投则投,投后不检,无投再检,检完则完”的投档原则和操作步骤。

  周老师建议考生要综合考虑学校、专业、就业质量和个人兴趣这4个因素后,再开始进行志愿填报,一定记得要把握志愿顺序。

  专业要合理搭配

  “在专业志愿的选择上,考生要注意专业的冷热搭配。”周老师提醒,填报专业志愿要有梯度。每个高校志愿里可填报多个专业志愿,考生可按分数、兴趣来排序,把最想上的、最适合的尽量放在第一专业志愿;其次,要根据自己的分数情况,填报专业里既要有录取分数较高的热门专业,又要有录取分数稍微低一些的偏冷门专业,使专业之间形成梯度。

  “对于专业是否服从调配,考生同意调配很关键。”周老师说,高校在进行专业调剂时,会结合考生填报专业及其他专业录取情况,尽可能调剂到一个相近的专业。但高校只对同意专业调剂的考生进行调剂,不同意调剂的考生则有可能被退档到下一批次进行投档。

  避开志愿填报误区

  “掌握各高校最新消息才能更好地填报志愿。”周老师说,很多考生和家长,直接采用从网络获得的诸多招考信息,缺乏分析辨识。

  另外,高考志愿填报时,很多父母包办志愿,考生丧失了主动选择的机会。倘若不能够让考生自己更多地参与到填报过程中来,很有可能会影响考生的未来发展。

  热门专业是大多数考生所向往的,但一些考生往往忽视了个人匹配度的问题,热门专业由于经济社会的需求而客观存在,自己的兴趣爱好特征也是客观存在的,二者的匹配度如果不高的话,即使成功进入热门专业,经过一段时间的学习也会慢慢出现跟不上、厌学等情绪,最终导致退学。

  让智能系统帮你填志愿

  96811高考报考智能推荐系统,是基于教育学、统计学、信息技术、心理学等跨学科的多年综合性研究成果,开发的系统化、智能化升学规划服务体系,集职业性格分析、心理辅导、专业百科、志愿填报、专家咨询、网络互动等功能为一体。

  可以对学生的性格进行科学的分析评估,给出最适合的专业建议,并综合考生历次考分综合评估,以最新最全的数据信息为依托,综合位次法、分数法、线差法,依据历年的高校录取数据分析,推荐最合适报考的院校和专业,从而为高三学生填报志愿提供科学的参考依据,避免高分低报、低分高报导致落榜。

  96811高考报考智能推荐系统,信息与官方数据同步更新。操作简便只需输入分数,可通过专业、地区、院校条件设置,获取各类数据。结果直观,一站式获取院校、专业录取风险提示信息,帮助考生进行报考指导及学业规划。

作者:孟剑飞 编辑:李易淋
站长统计