读贵大大一之后有机会转专业

2016-06-24 07:51  来源:多彩贵州网——贵州商报

  贵州大学首届校园开放日,45所高校为考生和家长答疑解惑

  读贵大大一之后有机会转专业

  咨询台前围满了考生家长

  多彩贵州网讯 昨日,贵州大学举行首届开放日活动,包括贵州大学、贵州大学明德学院、贵州大学科技学院、北京理工大学、天津大学、广西大学等在内的国内45所高等院校参加了此次活动,为家长和考生答疑解惑。与此同时,贵大也同时开放体育馆、校史馆、文化书院、部分院系实验室等供来访者参观。

  当天,学生和家长咨询最多的是“我这个分数能不能上学校的录取线?”“哪个专业最好?”“只比一本线高出2分,录取的可能性有多大?“贵州大学招生就业处处长惠淑林介绍,贵大今年首次举办开放日活动,参考了其他很多学校的做法,旨在为考生和家长提供一个直观、全面了解学校的机会。

  专业填报最好服从调剂征集补报的专业可能没调剂的好

  就填报志愿的注意事项,惠淑林说:“在填报专业中,除了专业本身,还要结合个人爱好,结合参考专业录取近几年分数线的情况,从高到低有一个梯度来指导填报,同时我们要求考生,不管填报哪一所学校,一定要填报服从专业调剂,因为如果第一次投档一旦没有投进去,之后在再征集的志愿,很可能还不如第一次投档服从调剂的专业那么让考生满意。”

  贵大阳明学院通识教育提高学生综合素质

  惠淑林介绍,贵州大学在招生上有很多优惠政策,比如学校设立的阳明学院就是通识教育交叉培养,打通通识教育以后,通过宽口径厚基础的培养,把考生的整体综合素质提高,学生二年级再转到相应专业学习。一年级结束以后,进入二年级以前,考试成绩在前5%到10%的学生,有一次选择转专业的机会,前5%在全校所有专业中可转换,前10%可在本学院选择转换。

  本科毕业后从事本专业的并不多,继续发展是方向

  针对不少考生选择专业都把眼光放到了4年后的就业问题上,惠淑林说:“贵州大学高度重视毕业生就业工作,得到了国务院的表彰,被教育部聘为全国高校就业工作前50强,贵州大学在毕业生就业工作中,‘做到了天天有就业信息发布,周周有招聘’,每年学校都邀请省内外的大中型企业和政府到贵州大学进行招聘,已邀请近2000多个单位到贵州开展招聘活动,近几年贵州大学的就业情况在省内高校中名列前茅,贵州考出去的学生和省内其他高校的学生都会到贵州大学参加招聘会。而且,本科是一个平台,学校经过毕业生调研回访显示,本科学生毕业后到基层工作,从事本专业的学生并不多,都是经过后期的不断发展继续成长进步的。”

  贵州生源持续向好省外院校热情招揽

  由于贵州近年来的学生生源持续向好,不少省外学校的招生老师都显得格外热情,很多家长刚刚靠近咨询台,招生老师就热情的招呼。

  海南大学招生老师直接用“度假”来吸引家长和考生说:”以后去看孩子就当度假了,一举两得。”

  而西北农业科技大学的招生老师则幽默地说:“报我们学校嘛,我们学校真是性价比特高的学校!”

  内蒙古大学的招生老师特真诚:“我们去年在贵州的招生计划是53个,才招到9个。今年的招生计划是45个,我们今年特想招满,要不我也不这么大老远的跑来了。就学校录取线来说,只要上一本线应该就没问题。内蒙古大学也是一本院校,你要说远吧,我们离北京才七八个小时,而且2018年高铁开通后,离北京就更近了。”

  重庆大学招生老师热情地将学校的简介递给每一个靠近咨询台的家长,山东协和学院则在咨询现场入口处就开始发放学校资料。

  

作者:刘钰银 编辑:汤成伟
站长统计