【多彩贵州网综合】贵州学霸的世界原来是这样

2016-06-24 09:19  来源:多彩贵州网

全省理科总分第一名

潘丹阳:刷题熬夜不可取

  考生小档案

  潘丹阳

  学校:贵阳一中

  语文:126

  数学:140

  英语:148

  理综:283

  加分:20

  总分:717

  记者白凤 杨兴波

  作为理科生的潘丹阳,对于学习有自己的见解和看法,认为刷题和熬夜都不可取。而除了学霸这一身份之外,他爱看外国电影、爱听英文歌曲,喜欢足球还曾熬夜看欧冠,还喜欢独处和阅读,目前最想做的职业是律师。

  “大量刷题并无必要”

  初见潘丹阳,感觉比较沉稳和内向,而在聊开后,这个年轻的男孩表现出来的阳光和乐观,对于自己有着相当清楚的认识。

  “看到成绩的时候有一点出乎意料,但也不是特别惊讶,很快冷静下来了。”回忆起前一夜查分的心情,潘丹阳平静地对记者说。

  这次高考,潘丹阳说自己觉得算是正常发挥,最满意的是英语,只是英语作文被扣了两分。他认为这得益于自己初中的基础比较好,曾在北京上学的他,从小就打了坚实的英语基础,让后面的学习更加轻松。

  提到学习的经验,潘丹阳认为紧跟老师的步伐很重要。“老师们很有经验,所以在课堂上讲习题的时候,一定要集中精力,由老师带入很快捷。”潘丹阳说,遇到不懂的问题一定要迅速解决,马上问老师,不要越积越多。

  对于不少理科生常用的“题海”战术,潘丹阳说,自己在刷题方面应该算是比较少,而且不认为大量刷题很有必要,“我是属于刷题偏少的人,做题应该找重点的题,然后去总结和运用,大量重复刷题是不必要的。”潘丹阳说,“比如说数学,没必要重复刷同样的题,一类题就能让你掌握一种方法,没必要再去重复做。”

  劳逸结合,心态很重要

  对于学习方法,潘丹阳有自己的想法,认为在放松和娱乐的过程中也能积累知识,劳逸结合的学习方式最好。

  “比如说英语,平时积累很重要。”潘丹阳说,自己以前就通过看英文电影、听英文歌的方法来学习,从一开始盯着字幕看电影,学会了不少书本上没有的词汇和用法,到后面积累到一定程度,可以不用字幕看电影。而听英文歌,他没有自己特殊的偏好,“听得很杂”,在听的过程中舒缓心情,也在积累知识。

  因为高中学习紧张,潘丹阳坦言自己已经很久没有追美剧看电影,但积累起来的知识却一直受用。

  “对于那些也想通过电影和音乐学英语的同学,你有什么好的入门推荐么?”面对记者的提问,潘丹阳说:“这个东西因人而异,还是看各自喜好吧。”

  而除了自己特殊的学习方法,潘丹阳认为劳逸结合的学习方法也很重要。“学习就是大量的重复性机械运动,其实非常累,所以要好好休息。”潘丹阳说,自己平时都是根据学校的作息时间,一般都是在12点之前睡觉。

  休息身体的同时,心态也很重要。“我一直都是非常乐观的心态,我觉得这对高考很重要。”他建议学弟学妹们,“不要那么紧张,和同学聊聊天,关心一下时事,放松放松。”

  最喜欢的书:《1984》

  对于学习之外,潘丹阳也有自己的一些坚持和爱好,对于自己的未来也有一些想法。

  在繁杂的学习过程中,潘丹阳说,自己一直都在坚持阅读,《读者》《格言》《看天下》这些杂志,只要学校图书馆一有更新,他和小伙伴们就会去买,而杂志之外,他在高中期间也读了不少好书。

  “我最喜欢的是乔治·奥威尔的《1984》,王小波的《黄金时代》和《白银时代》,这几本书对我很有帮助。”潘丹阳说。

  对于未来,潘丹阳说自己还没有明确的职业规划,毕竟对专业还不十分了解,但会找有挑战、有机遇的专业来学。“目前最想做的是律师。我是理科生嘛,原则性逻辑性很强。”潘丹阳笑着说。

  潘丹阳希望长大后的自己,一半的时间自己独立去思考,一半的时间能和一帮才华横溢、志同道合、有热情的人一起工作,能够向内行走、也向外行走。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
作者: 编辑:陈燕