贵阳市政协:聚焦“高一格” 助推大扶贫

2016-06-29 10:00  来源:贵阳网—贵阳晚报

  6月28日,市政协主席会议视察落实“大扶贫”战略行动、开展精准扶贫工作情况,并举行专题协商会,强调要按照“五个高一格”的要求,助推大扶贫战略行动实施。市政协主席王保建出席并讲话。

  副市长刘玉海,市政协副主席夏钢、石洪、杜正军、魏定梅讲话。市政协副主席殷勤主持会议。

  会上,市农委介绍我市落实大扶贫战略、开展精准扶贫工作情况,相关区(市、县)及乡(镇)作交流发言。部分市政协常委、委员围绕加快大数据精准帮扶平台建设、依托文旅产业促民致富、农村实用性人才引进等方面提出意见建议。

  会议指出,中央、省、市对扶贫工作空前重视,标准之高、力度之大、要求之严前所未有。实施大扶贫战略行动是加快发展的重大机遇,是补齐短板的重要抓手。会议号召大家进一步深化认识、抢抓机遇,把各项攻坚任务落实在行动上,确保工作取得实效。

  会议强调,必须锁定目标、精准发力,“高一格”打好大扶贫战略行动攻坚战;要坚持目标导向,按照市委“五个高一格”的要求,科学制定目标任务、实施举措,以钉钉子精神抓好落实;要加强分类施策,结合地理环境、资源禀赋、致贫原因等要素,科学选择致富路径,进行精准施策;要突出典型示范,在生产组织、产业模式、培育致富能人等方面培育典型,发挥示范带动作用;要狠抓基础设施,有效提升改善乡村道路、农田水利、垃圾污水处理等生产生活设施,不断满足群众的新期盼;要强化多元投入,用足用好涉农专项资金,广泛引进社会资金,创新金融服务方式,补齐扶贫资金短板;要创新农村生产经营、大数据扶贫、考核激励等体制机制,激发各级各部门和广大困难群众扶贫攻坚的内生动力。

  会议要求,要强化区县主导、突出乡村主力、激发群众主体等方面的作用,调动社会各方参与,形成推进大扶贫战略行动的强大合力。各级政协要组织广大委员深入调查研究,积极建言献策,结合委员专长组织开展送科技、送医疗、献爱心等帮扶活动,帮助群众解决实际困难,助力助推打赢“高一格”脱贫攻坚战。

作者:路榕 编辑:李易淋
站长统计