六盘水大河镇因地制宜转型 由“黑”变“绿”

2016-06-29 11:15  来源:多彩贵州网-贵州日报

  从煤炭重工业到绿色生态产业,从“黑”变“绿”,六盘水市大河镇只用了几年时间。几天前,一场名为“花果田园·书画大河”的艺术家采风活动在这里举行,25名知名书画家用笔墨呈现了绿色大河镇的新形象。

  在大河的群山之下蕴藏着6亿吨优质煤炭资源,曾几何时这里密布十多家大大小小的煤矿,年产煤矿高达180万吨,早在2004年大河镇就已经成为贵州少有的小康镇之一。然而,对于大河镇这样的小康镇来说,打破固有的生产方式,大力发展绿色生态产业,面临的阻力会更大。但是,随着我国社会经济不断发展,国家对生态环境保护与经济发展之间关系的认识不断提升,转型已迫在眉睫。

  大河镇当地党员、干部、群众因地制宜地开创出一条大河镇的绿色转型之路。

  如今在大河镇,你可以品尝到如车厘子、猕猴桃、火龙果等多种来自世界各地的名优水果,也可以漫步在大河堡景区的数百亩花海之中感受美好生活,四月的郁金香,七月的香水百合,因季节变换,大河更加多姿多彩。

  “现在每天都有络绎不绝的客人来到大河,最高峰的时候,客人总数达到了两万人以上,一天仅门票收入就高达70多万元。”大河镇副镇长安毅兴奋地说,如今的大河是贵州省100个高效农业示范园区,是凉都的后花园、市民休闲乐园、群众幸福家园,而不久之后,大河将成为第三届六盘水旅发大会的主会场。

作者:周密 编辑:李易淋
站长统计