贵阳的1.5环修得咋样了?一起来看看

2016-07-05 07:50  来源:多彩贵州网-贵州都市报

  探访贵阳1.5环

  全长29公里,全线设快速公交系统,今年底全面建成投用

  开篇语

  贵阳为缓解老城区交通压力,在一二环之间规划修建1.5环,将观山湖、南明、云岩、乌当等地以及花果园和未来方舟两大城市综合体及贵阳北站连通。全线设置快速公交系统(BRT),使望城坡、后巢、花果园、蛮坡、未来方舟、贵钢等多个社区市民的出行更加便捷。

  1.5环于2014年启动建设,目前正如火如荼修建,今年底将全面建成投用。贵州都市报记者日前进行航拍,并逐段采访重要施工节点。今日起将连续推出报道。

  快速公交绕一圈约1小时

  1.5环同步规划建设快速公交系统(BRT),BRT全程29公里,连接贵阳北站、黔灵山公园、花果园、望城坡、贵钢地块、未来方舟及蛮坡等区域,速度高出普通公交1至2倍,运行一圈仅需约1小时。作为一环、二环之间构建围绕老城区的快速环线,1.5环可以有效转移和分流老城区车流,使望城坡、后巢、花果园、蛮坡、未来方舟、贵钢等多个大型社区市民的出行更加便捷。

  黔灵湖特大桥已合龙

  黔春大道是1.5环的重要组成部分,位于贵阳市区西北侧。黔春大道全长约9.2公里,含主线7.9公里、火车北站联络线1.3公里。起于南垭路盐沙大道立交,由东向西穿越黔灵山逐风大罗岭北侧山麓后,上跨小关湖水库黔灵湖西侧山脉,后由北向南穿越七冲村、下穿北京西路、上跨三桥南路,进入花果园片区,终点接1.5环线南段贵黄公路。其中,位于七冲村境内的二标段道路,是一处藏在深山里的重要施工节点。

  黔春大道黔灵湖特大桥,左线长510.57米,右线长506.32米,宽18米,道路中央分隔带两侧,将全线建设快速公交系统,为省内少见的双向八车道大桥。向西经过在建的七冲村1号隧道及火车北站联络线,最终与贵阳北站相接,向东穿过新修的黔灵山隧道通往

  南垭路。该特大桥经过艰难施工,已于5月31日合龙。该桥为黔春大道控制性工程,今年底建成投用后,大桥一侧还将设置BRT车站。

  在沼泽地施工

  采访时,记者沿着黔灵湖一段陡峭的山路,向山峦丛林间翻山越岭,最终找到藏在七冲村山坳间的二标段。该标段处于黔春大道海拔最高的位置,是唯一藏在大山里的重要施工节点。起点与黔灵湖特大桥相连,随即由东北向西南,经七冲村1号隧道进入黔灵湖西侧山脉,向南穿越七冲村,连接黔春大道道路工程三标段修建的七冲村2号隧道。二标段在七冲村设置了火车北站联络线立交,以实现黔春大道与火车北站的连接。而火车北站联络线,起于站西路,往南以隧道形式穿越当面山,分别下穿长昆铁路当面山隧道及贵广铁路大沣一号隧道,最终接火车北站联络线立交。

  黔灵镇七冲村,处在一片山峦之巅,数百年来受雨水冲刷,山顶间被冲出7条冲沟,故而得名。

  施工主核心区向东1公里外是小关湖、向南1公里外是黔灵湖、向西和北都是大山。重要施工节点处在四处环山的山坳里,中间是常年积水形成的沼泽地。

  二标段有关负责人介绍,2014年下半年,施工队从北京带着尖端技术赶来,共有90名项目管理人员。2015年10月,多达1500名工人在这里施工。

  北站联络线隧道已贯通

  今年3月26日上午10:18,随着一声炮响,二标段火车北站联络线隧道的Z1洞贯通,全长1221米。隧道线位准确、混凝土施工外观质量好。

  据了解,隧道施工难度大,工程大部分地段为Ⅴ级围岩,稳定性差,又属于浅埋、小间距隧道,危险性大。

  为确保贵阳市黔春大道道路工程路基施工,二标段项目经理部开展为期40天的基础施工,并为此成立领导小组。战役指挥由项目副经理高峰担任,战役达成桩基完成100%,承台完成95%的总体目标。目前,火车北站联络线隧道已实现全线贯通。联络线隧道仰拱施工完毕,已具备通车条件。主线隧道、仰拱、二衬等施工以及该处重要节点的其他工程,施工方尚在安全有序推进。

作者: 张斌 编辑:汤成伟
站长统计