贵州织金抗洪战士获赞“最美睡姿”

2016-07-06 08:07  来源:多彩贵州网-贵州都市报

  回家探亲遇洪灾,4天3夜没怎么合眼,吃着盒饭靠墙睡着了——

  抗洪战士获赞“最美睡姿”

  李金龙被网友称为“最美睡姿”的照片。(来源于网络)

  多彩贵州网讯 日前,一张织金“6.28”抗洪现场的图片在网上广泛流传,照片中,一名身着迷彩服的解放军战士,裤腿上裹满了泥巴,一双鞋子也已湿透,手里端着半盒饭靠着墙就睡着了。这张让人心疼的照片被市民拍下发在网上,引起了网友的热议,称是“最美的睡姿。”

  发现灾情他马上开始救人

  7月5日,记者赶到织金县城见到了照片上的解放军战士李金龙。今年25岁的他,是解放军第十四集团军某旅的一名现役解放军战士。

  李金龙的老家在织金县城。今年6月5日,他请假回家探亲,假期7月1日结束。这期间,织金县因连续的强降雨导致突发洪涝灾害,多个乡镇受灾严重,多名群众被困。

  6月28日凌晨3点左右,正在县城北大街深圳三路卫生局宿舍一楼睡觉的李金龙,突然感觉床湿了。“起床一看,家里进水都快淹到膝盖了。”李金龙立即意识到发生了灾情,第一时间开始救人。

  李金龙先去敲了多家邻居的门,让他们赶快逃生。之后又去帮助一家烙烤店抢救物资。来来回回好几趟,他都没有顾及家里的物资。

  天亮时,织金县城已是一片汪洋。一些救援人员开始划着橡皮艇救人。

  “作为军人,应该站在抗洪抢险的第一线。”李金龙说。随后,他加入了应急抢险分队的二组参与抗洪抢险中。李金龙先后在县武装部副部长韩永良的带领下,到绮陌乡、板桥中心、北大街、星秀田社区等抢险救援。

  6月28日下午,李金龙正在北大街清淤,突然一名青年跑过来拉住他的手臂求援说:“我母亲被困在家里,求求你帮我救救她!”随即,他和退伍的战友拿着一个救生圈和一根绳子,跟着这名青年赶往现场。

  退伍的战友赵博在边上拉着绳子,他套上救生圈去房屋中救人。

  由于房门被泥沙堵住,推不开,房屋中的老人爬上窗台站立着,如果不抓紧时间救人,老人会有危险。李金龙反复在水中使劲多次,将泥沙刨开后总算把门推开。进屋后,李金龙将救生圈套在老人身上,自己推着救生圈,在外围战友的配合下,成功将老人救出。

  太累了,端着饭就睡着了

  那几天,李金龙白天抗洪抢险,晚上回来帮父母清理家中的淤泥和物品,4天3夜没怎么合眼。

  据织金县武装部副部长韩永良介绍,抗洪抢险期间,民兵应急分队先后派出兵力700余人次,转移群众50多人,清理淤泥50多车,疏导城区交通道路29处,疏导被困车辆300余台,而李金龙和织金县休假的现役军人以及部分退伍军人都参与了其中,如织金休假现役的云南省军区某团战士龙城,西藏军区某团战士周忠发。

  7月1日中午,刚参加完一轮抗洪抢险的李金龙浑身泥浆,因为太累,领到盒饭还没吃上几口就靠着墙睡着了。

  “只是太困想小睡一下,养养精神还要参加下午的行动。”李金龙说,当时并没有注意有人拍照,是2日上午有朋友打电话给他说时才知道。“我感觉到懵了,其实身边众多战友都很辛苦,我只是尽军人的本分。”

  这张照片被发布到网上之后,网友纷纷点赞并转发。有网友留言:“新时代的军人有担当,任何灾难面前,都是人民子弟兵冲在前,值得点赞。”

作者:张仕杰 编辑:汤成伟
站长统计