菜地摘黄瓜,女孩左腿被蛇咬 贵医附院医生:近期天气渐热,已接诊多例类似病人

2016-07-09 11:23  来源:多彩贵州网-贵州都市报

  被咬的伤口。

  多彩贵州网讯  8日上午10点过,家住贵阳市观山湖区百花湖乡萝卜村的小丽和弟弟,跟随着爷爷奶奶到菜地里摘黄瓜,期间,8岁的小丽不慎被一条毒蛇咬伤,瞬间,小丽的左腿肿成了大萝卜……

  “当时我没看到地上有蛇。”躺在贵医附院小儿外科23号病床上的小丽说。记者看到,小丽左脚小腿上有3个蛇牙印,周边的肌肉组织肿得像个大萝卜,稍微一动,小丽就发出撕心裂肺的哭喊声,“疼,我腿疼。”

  伤口进行处理后,小丽咬着牙回忆说,当时他和弟弟一前一后走在菜地里,而爷爷奶奶在菜地的另外一头,走着走着,她突然感觉左小腿一阵剧痛,抬脚一看,好像是一条竹叶青的毒蛇咬着她不放,见状,她赶紧甩腿将毒蛇甩掉。

  一阵哭喊声后,小丽的爷爷奶奶赶紧跑过来,奶奶见状后立即将小丽的头发剪了一把,用力的在伤口上面的位置紧紧绑住,随后,迅速背起小丽往医院赶。

  小丽的主治医生孙旭告诉记者,患者被送往医院后,他们立即给小丽的伤口进行了处理,接下来,小丽必须在24小时之内注射抗蛇毒血清,目前,患者暂无生命危险。

  医生表示,随着天气渐热,蛇类活动较为频繁,近两个月内,医院已先后接诊四五名被蛇攻击的病人,而伤者一定要第一时间就医,时间不宜耽误。

  那么,市民们野外活动该如果避免被蛇咬伤?贵阳市野生动植物管理站副站长杜少俊说,尽量避免走入草丛深处,最好随身带一根长棍,做好打草惊蛇的准备。此外,大多数蛇害怕硫磺和雄黄的味道,最简便的方法是准备一支硫碘软膏,涂抹在脚部和小腿上。

作者:田儒森 邱凌峰 摄影报道 编辑:李青