三穗孪生兄弟双双考上北大

2016-07-09 11:36  来源:多彩贵州网-贵州都市报

  多彩贵州网讯  “好厉害!蒋宏发、蒋宏兴这对双胞胎兄弟同时被北京大学录取了。”近日,三穗街头巷尾都在热议这件事。

  据悉,今年高考,哥哥蒋宏发以理科总分690分位列全省第21名,弟弟蒋宏兴理科总分680分位列全省第54名,双双被北京大学录取,首开三穗县双胞胎兄弟同时被最高学府录取的先河。北京大学专门派人到家里发放了录取通知书。

  蒋宏发、蒋宏兴出生在三穗县一个普通工薪阶层家庭,父亲是一名中学教师,母亲是一单位普通职员。兄弟俩从小很听话,学习肯用功。

  “兴趣是最好的老师,培养对学习的兴趣以及自信非常重要。”宏发、宏兴在接受采访时表示,“事在人为,相信自己就能创造奇迹”。

  值得一提的是,两兄弟初中在三穗县第二中学就读。当年中考成绩一个609、一个608,位居全县中考前两名。笔试科目成绩两兄弟一样,只是体育考试科目弟弟蒋宏兴少一分。据他们的初中老师回忆,“两兄弟与其说是充满传奇色彩,不如说是深度巧合。”

作者:姜学锋 唐合成 编辑:李青