梵净山联手张家界共建“大武陵山”文化旅游区

2016-07-22 07:32  来源:多彩贵州网-贵州都市报

  贵州省印发工作任务清单,建设湘黔高铁经济带

  梵净山要联手张家界

   多彩贵州网讯 7月21日,记者从省政府办公厅获悉,省政府办公厅近日印发《贵州省建设湘黔高铁经济带工作任务清单》,要求贵阳市、铜仁市、黔东南自治州、黔南自治州人民政府,贵安新区管委会,以及省有关部门认真抓好落实。

  《清单》从推进基础设施互联互通、推动产业互补联动发展、合作共建无障碍旅游区、继续加强经贸交流合作、继续深化能源领域合作、加强生态环境联防联治、推进武陵山区扶贫开发、继续强化社会治理合作、创新区域合作发展模式、积极推进新区高层次合作这十大方面细化目标任务。

  在推进基础设施互联互通方面,双方将共同争取国家支持将贵州贵阳经湖南张家界至湖北襄阳客专、贵州兴义经独山至湖南永州至郴州至江西赣州等铁路纳入中长期铁路规划调整并列入“十三五”规划。

  在推动产业互补联动发展上,依托区域特色农业资源,重点在沪昆高铁沿线和毗邻区域共同打造茶叶、油茶、中药材等特色农业产业带(基地),加快武陵山区优质茶叶基地、特色中药材产业基地及产业链建设。以梵净山、张家界、氵舞阳河、黎从榕、通道万佛山、常德柳叶湖等一批旅游度假区为合作平台,支持双方企业及专业机构共同推进一批科考探险型、山地水上运动型、健康疗养型等不同形态、不同层次的康体养生基地建设。

  在合作共建无障碍旅游区方面,依托高铁沿线文化、生态、民俗等旅游资源,连片开发湖南张家界、湘西、怀化和贵州铜仁、黔东南等地的旅游资源。同时,共建“大武陵山”文化旅游区,以贵州铜仁市和湖南湘西自治州、怀化市、张家界市等区域内国家级景区及苗族、土家族文化富集区为依托,加强铜仁市“梵净山文化旅游经济圈发展规划”和湖南省“大湘西生态文化旅游圈发展规划”对接,共同争取国家加快落实“武陵山片区规划”的相关项目和支持政策,共同打造集生态观光、科普考古、佛教文化、民族文化、历史文化、健康养生为一体的“大武陵山”健康文化旅游区。

作者:孙英 编辑:汤成伟
站长统计