数千斤鱼一夜死亡 池塘疑遭人投毒 警方介入调查

2016-07-27 08:24  来源:多彩贵州网-贵州都市报

数千斤鱼一夜死亡,养殖户哭了

池塘疑遭人投毒,警方已介入调查

  池塘边摆满了死亡的鱼儿。

  7月26日下午,安顺开发区幺铺镇邵小村,方平兰忍不住失声痛哭。她饲养的鱼儿,在一夜之间突然死亡,损失近10万元。据悉,鱼儿疑似遭人投毒。目前,警方已介入调查。

  数千斤鱼集体死亡

  方平兰总共有三个池塘,都挨在一起,三个池塘均从旁边一条河流取水。7月26日下午,记者赶到现场时,池塘表面仍漂浮着不少死鱼,其中一些死鱼重量达5斤以上,池塘边仍能闻到一阵阵恶臭。

  “这是才冒起来的。”方平兰说,他们已对池塘进行了清理,最开始的时候,整个池塘表面都是死鱼。

  死鱼是在7月25日凌晨5时发现的。当时,村内有两名村民起来晨跑,当经过池塘时,突然见到一层白色的物品漂浮在水面上,起初,他们以为是泡沫,走近一看才发现,白色物品是死鱼,随后,他们立即通知了方平兰。

  方平兰介绍,这些死鱼加起来有数千斤,总共价值近10万元。

  方平兰在池塘边发现的农药瓶子。

  疑遭人投毒

  方平兰已养鱼20余年。此前,她从未遇到过类似的情况。她说,鱼儿的死亡,可能是有人故意投毒导致。

  此说法的证据是,她在池塘边找到了一个农药瓶子,瓶子外标签名称为“高效氯氟氰菊酯”,这是一种含有剧毒的农药。

  不过,目前尚不能确定,池塘内是否被投入了“高效氯氟氰菊酯”。警方已取走了水样和农药瓶进行化验。

  方平兰怎么也想不通,究竟是谁投毒毒死了自己饲养的鱼儿。她说,一直以来,自己从未与人交恶,也没有得罪什么人。

  据其介绍,鱼儿死亡之前,有人曾在池塘边见到4名陌生男子,但其并不能确定就是这4人所为。

  目前,警方已对此展开调查。

方平兰忍不住失声痛哭。

  村民盼尽快处置毒水

  记者在现场看到,事发时,有一些毒水流向了河内,很快,河内的不少鱼虾就全部死亡。

  有村民担忧,池塘的水通往附近河沟,而下游则是多个村庄,如遇到暴雨,导致池塘涨水,势必会对下游农作物造成影响。村民们希望,相关部门能够尽快对毒水进行处理。

  对此,记者联系上了村委会一名工作人员。她告诉记者,毒水肯定是不能直接放入河沟内的,他们已向上级部门进行报告,相关专家将会尽快赶到现场,对毒水进行稀释,随后,将这些毒水运走。

  相关链接

  高效氯氟氰菊酯是一种剧毒杀虫剂,又叫三氟氯氟氰菊酯、功夫菊酯。它能抑制昆虫神经轴突部位的传导,对昆虫具有趋避、击倒及毒杀的作用,杀虫谱广,活性较高,药效迅速,尤其对鱼毒性很高,属神经毒剂。

作者:周强 杨媛媛 编辑:赵兴智
站长统计