广东科学中心创新科学传播方式 引领科技创新发展

2016-07-27 18:04  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 汤成伟)7月26日,由南方新闻网组织发起的“创新驱动看广东”全国主流网络媒体广东行活动在广东科学中心正式启动。来自中央、省级重点新闻网站、客户端等30多位网媒记者齐聚广东科学中心,参观了机械木偶展、实验与发现馆、数码世界与交通世界馆、飞天之梦馆、岭南科技纵横展等十多个展览,领略了科学与艺术、科学与生活、科学与创新、科技与历史的魅力,并观看了4D科技影片,身临其境,真切感受到4D科技技术带来的趣味与惊奇。

  深耕青少年创客教育培养创新人才 鼓励科技创新营造科学风尚

  在“大众创业万众创新”的时代背景下,近年来,“创客”成为热词,广东科学中心也在时代新潮中,主动适应变化,担当起青少年创客教育的重任,为国家培养创新人才。3D打印、创意机器人、DIY创作等各种主题的创客探究活动和创客大赛,激发了学生的创新思维、实践能力和可持续学习能力。

会唱歌跳舞的智能机器人

  与此同时,广东科学中心不断加强与省市科技有关部门、科研院所、大学高校合作,引进各种高新技术科研成果,面向公众进行展示,如引进中国科学院科技创新年度巡展、香港科技大学的纳米技术展、广州大学城创新成果交易会等,让公众共享这些科技创新成果,了解最新科技发展动向,引导全社会形成学科学、讲科学、爱科学、用科学的良好风尚。

  合作共建首个省级国际创客中心助力创新创业成亮点

  据了解,2015年,广东科学中心与番禺区人民政府、中国科学院先进技术研究院签署三方战略合作,在广东科学中心共建首个省级国际创客中心——广东国际创客中心。

  广东国际创客中心将立足广州大学城的科技人才资源,依托中国科学院和区域产业需要,进一步延伸广东科学中心的平台服务功能,三方共同建设“创客发掘工程”、“创客苗圃工程”、“成果转化加速器工程”和“互联网+工程”的线上线下一体的创客生态四大体系,大力推进教育与创业引导、创新与产业结合、加速成果转化。

记者现场体验:怒发冲冠

  广东国际创客中心将以营造良好创新创业生态环境为目标,以激发广州大学城创新创业活力为主线,用创新创业推动番禺区、乃至全市、全省的产业转型升级,探索形成引领全省创新潮流、可复制、可推广的创客模式,建设成为大学城创客的一站式教育与创业辅导基地、广东省青年创新创业基地、全国示范性国际创客中心。

  据透露,目前,该项目计划正在紧锣密鼓地进行中,番禺区的政策、资金都已经确定,投入的资金比较可观,预计将形成一个新的亮点。

  创新科学传播方式打造全民科普盛宴搭建交流合作平台共享创新发展成果

  广东科学中心作为目前亚洲最大达科普教育基地,开馆八年以来,接待近一千五百万人次,尤其近两年,每年游客近200万人次,单日最高接待量近4万人次。

  每一年都有上百场各种规模的科普活动和科学竞赛在这里上演。比如,全国青少年科技创新大赛、挑战杯全国大学生系列科技学术竞赛、全国科普讲解大赛、广东省少年儿童发明奖、创意机器人大赛、“小谷围科学讲坛”、“珠江科学大讲堂”,等等。

科学表演台:现场讲解离心力

  随着科普活动的深入开展,广东科学中心也不断创新科学传播方式,丰富活动类型,打造更多满足不同群体的科普盛宴。一方面,实现展项创新。广东科学中心非常重视展览自主创新研发,拥有一支展项研发队伍,至今已自主设计制作了“走近诺贝尔奖”展、科学观察工具展、“人与健康”展、动漫的奥妙展等10多个科普展览,并与美国自然历史博物馆合作研发大脑展等,展览深受欢迎,相继在世界各地巡回展出。另一方面,实现活动创新。目前,广东科学中心创办了多个享誉全国的科普品牌活动,全国科普讲解大赛就是其中的一大亮点。全国科普讲解大赛至今已成功举办了三届,是目前国内参赛范围最广、水平最高、代表性最强的科普讲解比赛。刚过去不久的2016年全科普讲解大赛以“创新引领、共享发展”为主题,着力宣传创新驱动经济社会发展、创新创业成果服务改善民生,为全国科技人员、科普传播、讲解和科普志愿人员搭建学习交流的平台。

  科普无国界,为同步世界先进的科学传播理念,广东科学中心积极加入多个国际行业组织,包括亚太科学中心协会、北美科学中心协会、国际博物馆协会等,与加拿大北方科学馆、日本未来馆、新西兰奥塔哥博物馆、韩国果川科学馆等近10个国际优秀的科技场馆相继签订战略协议,在展览资源、科普人才方面达成共建共享的机制。

作者:汤成伟 编辑:汤成伟
站长统计