贵州省委召开常委会议学习贯彻中央政治局会议有关精神 陈敏尔主持并讲话 孙志刚 谌贻琴等出席

2016-07-30 09:03  来源:多彩贵州网-贵州日报

  多彩贵州网讯  7月29日,省委召开常委会议,学习贯彻中央政治局会议关于严肃党内政治生活、加强党内监督和分析当前经济形势、部署下半年经济工作有关精神,研究安排我省下步有关工作。

  省委书记、省人大常委会主任陈敏尔主持会议并讲话。省委副书记、省长孙志刚,省委副书记、省委政法委书记谌贻琴,省委常委,省人大常委会、省政府、省政协,省检察院有关领导同志参加会议。

  会议指出,严肃党内政治生活是全面从严治党的题中应有之义,也是党的优良传统和政治优势。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚定推进全面从严治党,从抓作风建设入手开篇,抓制度建设紧随其后,抓思想建设贯穿其中,抓组织建设相辅相成,统筹安排、环环相扣,言出必行、说到做到,党内政治生活展现新气象,深得党心民心,为全党作出了表率。全省各级党组织和广大党员干部要把思想和行动统一到中央决策部署上来,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。结合我省实际,严肃党内政治生活,核心是坚定自觉地向党中央看齐,坚决维护党中央权威,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致、言行一致、表里一致;关键是落实全面从严治党主体责任,强化政治责任和政治担当,做到真管真严、敢管敢严、长管长严;基础是推动党的组织生活制度化、经常化、规范化,落实好民主集中制、民主生活会等各项制度,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性;重点是各级领导机关和领导干部率先垂范、以上率下,发挥好示范引领作用。面对“四大危险”“四种考验”,要与时俱进加强党内监督,精准实践监督执纪“四种形态”,推进干部约谈常态化,实现监督执纪问责日常化;强化严肃问责,唤醒责任意识,激发担当精神,让失责必问、问责必严成为常态;全力打造“制度铁笼”和“数据铁笼”,既提升行政效能又监督干部队伍,做到人在干、数在转、云在算、天在看,促进干部从“不敢腐”向“不能腐”转变。

  会议指出,中央政治局召开会议对当前经济形势进行深入分析,就做好下半年经济工作作出安排部署,具有很强的针对性和指导性。近年来,全省各地各部门抓经济工作越来越精准、越来越有效,推动经济发展持续向好。实践证明,抓经济工作事在人为,为则得法。当前,我省经济运行的新常态特征更加明显,必须牢牢把握经济发展新常态这个大逻辑,紧紧抓住供给侧结构性改革这条主线,坚定信心、保持定力,打好组合拳,加快培育新的经济增长点,努力保持经济平稳较快发展。要更加聚焦调结构、转方式、促转型,加快培育新的经济结构,发展壮大新动能,推动经济更有效率、更有质量、更加公平、更可持续地发展。要采取正确方略和有效办法推进“三去一降一补”五大重点任务,引导金融机构支持实体经济加快发展,进一步做好财税工作。要加快实施一批重点项目,鼓励和引导民间投资,千方百计扩大有效投资,不断增强经济发展后劲。要发扬钉钉子精神抓好落实,做到领导力量到位、组织方法到位、工作作风到位,确保实现“十三五”良好开局。

  省有关部门和单位负责同志参加会议。

作者:王恬 编辑:李青