3600公里白鲸“游”到贵阳 隔离“休养”30天后,将与贵阳市民见面

2016-07-30 09:36  来源:多彩贵州网-贵州都市报

  大白鲸在隔离池中与大家“打招呼”。

  在铁笼中的两头大白鲸。省检验检疫局供图

  检验检疫人员消毒车厢。省检验检疫局供图

  62小时的长途押运,睡眠总时间不超过10小时;途经8个省份,行驶距离超过3600公里;途中6次换水,每次换水约3吨。这些数据,是贵州省检验检疫局动植食处动检科副科长曹旭在7月21日至24日这三天连续工作的缩影,与他相伴的,是两头来自俄罗斯的珍贵白鲸——大头和玫瑰花。

  1

  大白鲸来贵阳先要有“钥匙”

  大白鲸来到贵阳,存在的困难和问题,不只是市民大众所看到的路途遥远、补给困难等方面,根据我国动植物进境相关规定,“大头”和“玫瑰花”要想来到贵阳,必须取得“官方颁发的钥匙”——进境动植物检疫许可证。

  6月份,省检验检疫局相关部分来到贵州龙川极地海洋世界,对该单位隔离场建设标准进行了检查,在符合标准后,省检验检疫局向国家质检总局发出申报,申请进境动植物检疫许可证。这张许可证,可以说是两头白鲸进入中国、来到贵阳的“通关条”。

  6月下旬,国家质检总局批复了申请,“大头”和“玫瑰花”获得了“开启新家”的“钥匙”,从俄罗斯来到贵阳,只是时间和运输问题了。大白鲸从俄罗斯进入中国,需要根据大白鲸的身体状况来定。“我们对大白鲸进入的时间圈定了一个时间范围,在这个范围内,需要根据鲸鱼的状态来定具体的行程。”据曹旭介绍,在7月14日左右,省检验检疫局接到了海洋馆的电话,得知7月21日,大白鲸将入关。

  2

  3600公里换水6次

  7月21日上午10点40分,运送白鲸的俄方车辆到达了珲春口岸。“感觉气候和温度和贵阳差不多。”早已等在口岸的曹旭说道。“紧张!”这是曹旭看到白鲸后的第一感觉。因为白鲸珍贵,而贵州也是第一次进境这样的动物,所以用曹旭的话说:“经验可以学,可以积累,但白鲸只有2头。”

  20分钟后,装载着白鲸的大货车到达珲春海关监管区,20余名检验检疫工作人员严阵以待,防护服、消毒喷雾器早已配装,6吨新鲜海水已经备好。“抽水机准备,换水约3吨”一切都按事先的预计有条不紊地进行,抽完3吨水后,立即吊装进入我方的冷藏车中,车内早已维持了18℃的恒温。

  从到达到离开,中间只用了2个小时,2头俄罗斯白鲸自此开启了它们的中国之旅。

  3600多公里,途经8个省份,最难就是途中的换水。据曹旭回忆,白鲸一共换水6次,每次换水约3吨。

  随着车辆离开北方进入南方后,白天室外气温最高已经达到36℃。“白鲸呼吸频率多少,车厢内温度有点高了”,在一次燃油和食物补给中,检验检疫员再次进入货车车厢记录。俄方随行兽医通过翻译说道,“请下一个换水点的人员帮忙联系制冰厂,车厢内四周用冰块进行降温”。就这样,白鲸在运输车内平稳地穿过湖北、湖南,到达贵州。

  3

  隔离30天后将对公众开放

  7月24日凌晨1:53,历经62小时无间隙奔波的曹旭和运输团队回到贵阳。伴随他们一起的,除了两头健康的珍贵的大白鲸,还有一身的疲惫和臭汗,当然还有“打了鸡血”般的兴奋和紧张。

  终于到贵阳了,大白鲸也很健康,曹旭的紧张从何而来的呢?原来,整个运输过程,还有“风险更大”环节,那就是将两头白鲸从运输车上,转运到贵州龙川极地海洋馆的隔离池中。

  据曹旭回忆,白鲸抵达海洋馆时,所有60多名工作人员集体等在那儿,做好大白鲸入池的准备。3点43分,在经历临床检查、绑定、吊装、搬运、尾鳍采血等一系列程序后,2头白鲸顺利进入隔离池中。数十名潜水员轮流潜入池底为白鲸进行肌肉按摩和姿势引导,帮助白鲸尽快自由浮上水面呼吸。

  “7月24日凌晨3点43分,2头白鲸全部进入隔离池,临床检查未见异常,中俄贸易双方兽医确认动物健康,押运全程62小时,最近一次进食需向检验检疫部门报告,押运工作结束,隔离期自2016年7月24日始,8月23日结束,共30天。”合上押运记录的最后一页,曹旭完成了这次特殊押运的征程。

  据了解,根据检验检疫部门的相关规定,两头大白鲸必须在完成30天的隔离后,才能对公众开放。

作者:马浩 杨兴波 摄影报道 编辑:李青