全球首支手足口病疫苗在贵阳投入使用 每针280元

2016-08-04 07:25  来源:多彩贵州网——贵州商报

  手足口病有疫苗可预防了

  昨起在贵阳开始接种,主要面对6个月至5岁儿童,自费注射每剂次280元

  手足口病疫苗(资料图片)

  多彩贵州网讯 昨日,由我国自主研发的预防肠道病毒71型感染所致的手足口病疫苗(简称“EV71疫苗”)正式开始在贵阳进行接种。该疫苗所针对的肠道病毒,是致手足口病重症率、死亡率最高的一种,且无其它预防方法。“现在疫苗投入使用,这对儿童来说是一个好消息———因为该疫苗可以从源头防止儿童患上这种危险疾病,大幅减少儿童遭受痛苦和死亡。”中国医学科学院医学生物研究所张莹博士表示。

  今年上半年我省丙类传染病手足口病发病率最高

  “2008年以来,我国暴发手足口病疫情,并延续至今。贵阳市儿童手足口病疫情与全国大多数城市一样,已经成为当地每年发病最多的传染病。”贵阳市疾控中心流病科科长陆朝国介绍,手足口病一年四季没有断层期,每年的5至7月以及10月份左右,是流行最高峰。“现在刚过7月,流行发病的势头还没有完全降下来,家长要多加小心。”

  另据记者从贵州省卫计委了解到,今年上半年,我省丙类传染病发病率最高的也是手足口病。

  “虽然,手足口病普遍治疗不难,甚至有一部分孩子会自愈。但是一旦发展为重症,那就相当棘手。”张莹告诉记者,引起手足口病的肠道病毒有20多种,其中80%重症和93%死亡病例都是由EV71型和CoxA16型感染所致。“尤其是前者最可怕。我们研究发现,90%死亡病例都是由它引起。”

  我国自主研发全球首支手足口病疫苗

  上述提到的2008年我国手足口病暴发大规模流行。那年起,中国医学科学院医学生物研究所开始研究手足口病疫苗,并把EV71病毒列为主攻对象。

  张莹是其中一名研究者。她告诉记者,为弄清EV71原理,研究小组多次奔赴疫区采集流行病样本。

  在研发过程中,遇到3个关键点:一是病毒分离,研发过程中发现,有的病毒可以分离,有的不能分离,为什么会出现这种情况,对研发者而言是道难题;二是为摸清疫苗效果,提炼出更完善的数据,研发队伍不仅在鼠身上建模,也首次在灵长类动物身上试验;三是通过人源细胞进行病毒制备。

  疫苗在2011年进入一期临床试验,2013年完成三期临床试验。试验表明该疫苗对EV71引发的手足口病的保护率可达97.3%,没有发现严重副作用,多数常见反应为短时轻微发热,是这类疫苗的常见反应。2016年3月,全球首针EV71疫苗在北京接种。

  第一剂次可在儿童六月龄时接种

  据了解,EV71疫苗以注射方式接种。注射两剂次,中间间隔一个月,可提供完整保护。第一剂次可在儿童六月龄时接种,而它主要面对群体也是6个月至5岁儿童。

  目前,贵州省疾控中心已有EV71疫苗储备,贵阳市将在各社区卫生服务中心、乡镇卫生院开展接种。由于该类疫苗是二类疫苗不在政府提供的免费疫苗之列,家长需要自费注射,每剂次为280元。

  

作者:刘丹 编辑:汤成伟
站长统计