治国理政新思想新实践——贵州答卷:在深化改革中做强大旅游长板

2016-08-10 15:58  来源:贵州日报

陈敏尔主持召开贵州省委全面深化改革领导小组第二十五次会议强调

以更大的决心抓好改革督察 在深化改革中做强大旅游长板

孙志刚 谌贻琴出席

  8月9日,省委全面深化改革领导小组召开第二十五次会议。省委书记、省人大常委会主任、省委全面深化改革领导小组组长陈敏尔强调,要认真学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第二十六次会议上的重要讲话精神,以更大的决心和气力抓好改革督察,更加聚焦做强大旅游长板,深化体制机制改革,持续巩固全省旅游工作的大格局和旅游发展的好势头。

  省委副书记、省长、省委全面深化改革领导小组副组长孙志刚,省委副书记、省委政法委书记、省委全面深化改革领导小组副组长谌贻琴,省委常委宋璇涛、孙永春、慕德贵、刘奇凡参加会议。

  会议传达学习了中央全面深化改革领导小组第二十六次会议精神,听取了旅游“1+X”改革重点题和专项题汇报,审议了全省生态保护红线等重大改革事项,通报了各专项小组专题组上半年督察工作情况。

  会议指出,习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第二十六次会议上的重要讲话,系统论述了改革督察工作的丰富内涵和实践要求,为推进改革、狠抓落实指明了前进方向、提供了行动指南。抓好改革督察,既是重要的改革方法论,又是深化改革的具体要求,是确保改革改有所进、改有所成的关键举措。各地各部门要贯彻落实好总书记重要讲话精神,扭住全面深化改革各项目标,坚持把抓改革措施落地作为核心任务,督任务、督进度、督成效,察认识、察责任、察作风,抓要害、抓整改、抓统筹,以强有力的督察形成倒逼压力、激发落实动力,使改革精准对接发展所需、基层所盼、民心所向。当前正值市县两级领导班子换届全面展开时期,各级各部门要统筹安排,确保换届过程中每项改革任务、每个改革方案、每条改革举措都有人去管、去盯、去促、去干,做到推进不断档、举措不脱节、改革不停摆。

  会议强调,今年以来,全省上下加快推进文化旅游发展创新区建设,与时俱进打造旅游发展升级版,形成了大抓旅游、特抓旅游的良好格局。要围绕做强大旅游长板,突出战略导向、问题导向和需求导向,大力推进旅游体制机制改革创新,加快推动旅游业实现井喷式增长,努力建设国内一流、世界知名的山地旅游目的地。要着眼推动形成旅游大格局抓改革创新,立足“公园省”优势,用好旅游资源大普查成果,进一步优化山地旅游全域化布局。要着眼推动形成旅游大业态抓改革创新,围绕传统和新兴要素打造旅游产业链和产业群,大力发展户外运动和养生康体产业,加快构建更为丰富的旅游产品业态体系。要着眼推动形成旅游大服务抓改革创新,加快完善“快旅慢游”体系,深入推进“文明在行动·满意在贵州”活动,开展景区大评比、导游大比武、服务大练兵,做到行之顺心、住之安心、食之放心、听之倾心、娱之开心、购之称心、游之舒心。要着眼推动形成旅游大管理抓改革创新,强化综合管理、公共服务和市场监管,切实改变旅游管理九龙治水、政出多门的局面。要着眼推动形成旅游大市场抓改革创新,创新旅游宣传营销机制,培育旅游知名品牌,提高旅游核心竞争力。要着眼推动形成旅游大企业抓改革创新,做大做强旅游龙头企业,加快培育引进一批航空公司、旅行社、投资商,促进旅游资源有效整合、市场主体抱团发展。要注重大旅游助力大扶贫,运用“三变”改革经验,做好旅游扶贫这篇大文章。要注重大旅游借力大数据,大力发展智慧旅游,让游客高兴而来、满意而归。要注重大旅游给力大生态,大力开发生态旅游产品,让旅游发展与生态保护各美其美、美美与共。

  省委全面深化改革领导小组成员,有关省领导,省有关部门、省委改革办和提请审议议题相关单位负责人参加会议。 (记者 许邵庭 来源:贵州日报)

作者:许邵庭 编辑:汤成伟
站长统计