贵州:确保2020年完成300万人落户城镇

2016-08-17 07:47  来源:中新网

【专题】深改组1000天——有事@深改组,组长是咱总书记

【专题】深改组1000天——有事@深改组,组长是咱总书记

【专题】全面深改看贵州

【专题】全面深改看贵州

图为民众在公安派出所办理城镇落户手续。 杨光振 摄

  “全省户籍制度改革工作现场推进会”16日在贵州省黔南州瓮安县召开,会上明确提出确保2020年实现300万农业转移人口和其他常住人口落户城镇,实现人的城镇化。

  在瓮安县猴场派出所,村民宋泽富在“城镇落户绿色通道”窗口办理落户的相关事宜。“原来在农村的土地还是我的,原来享受的惠农政策都还有,而在出行购物,子女上学等方面却是更方便了。”他说,通过异地扶贫搬迁落户城镇后,生活变得非常舒心。

  “在国内其他大城市的现状是农民工想落户却难以落户,与之不同的是,贵州省放开落户门槛,但民众的落户意愿不强。”贵州省公安厅厅长郭瑞民介绍,如何提高政策吸引力成为贵州省户籍制度改革工作的关键。

图为从农村实行异地扶贫搬迁落户城镇的居民住宅区。 杨光振 摄

  2015年以来,贵州省相继出台了24项户籍制度改革配套政策,从教育、医疗、社会保障等各个方面提高民众对户籍改革的吸引力,并鼓励各市州和县区在改革中主动作为、积极探索。位于贵州省黔南自治州的瓮安县先行先试,出台一系列落户政策安民心,2016年1月以来,全县已完成农业转移人口落户城镇18201人,户籍城镇化率达40.86%,提前7个月完成上级部门下达的目标任务。

  据了解,瓮安县在保障农业转移人口原有合法权益不变的前提下,按照“就高不就低”原则,让农业转移人口既可享受农村户籍原有的农村居民土地承包经营权、计划生育、子女义务教育阶段“两免一补”等各类惠农政策,也可享受城镇居民13类24项有关教育、医疗、工商、税务、社保等权利及待遇,消除了农村群众落户城镇的后顾之忧。

  按目标规划,2016年贵州省城镇化率要达35%,上半年,贵州户籍人口的城镇化率只提升了1.16个百分点,为33.72%,下一步,贵州重点将加强户籍改革政策宣传,尤其面向城市农民工群体的宣传讲解,解决民众对户籍改革的疑虑,提高民众改革参与度。(记者杨光振 来源:中新网)

作者:杨光振 编辑:赵兴智
站长统计