黔系列民族文化品牌标识投票中 4个作品势均力敌

2016-08-17 14:53  来源:多彩贵州网

【专题】“黔系列”民族文化产业品牌标识征集意见

  多彩贵州网讯(本网记者 汤成伟)8月16日9:00,黔系列民族文化品牌形象标识面向公众投票和征集意见活动在多彩贵州网一上线,就吸引不少网友的关注。大家在投票给自己心仪的作品时,也纷纷留言表达了对活动的意见。目前,四个作品票数相差不大,可谓势均力敌。活动将持续至8月23日9:00,欢迎广大网友抓紧时间踊跃投票及提意见。

  该活动由贵州省打造“黔系列”民族文化产业品牌联席会议办公室主办,多彩贵州网承办。目的是将贵州独具地方特色和民族特色的传统工艺、饮食、医药、景观、节庆等民族文化产业整合提升,打造成为体现贵州特色的“黔”系列品牌;进一步提升贵州民族文化及其产品的知名度、美誉度和影响力,积极培育贵州发展的新名片和新增长点,推动资源优势转化为经济优势,实现民族文化传承与贵州经济发展双促进、双提升。

  8月16日9:00,黔系列民族文化品牌形象标识面向公众投票和征集意见活动在多彩贵州网上线后,就吸引了不少网友的关注,大家纷纷投票或给四个作品提意见。贵阳网友“当潮”表达了对自己心仪作品的喜爱:“喜欢1号作品,艺术感很强,也契合多彩贵州的形象。”

  “呵呵,感觉1号特具创意,设计充分考虑了贵州酒、茶文化元素;2号基本没什么创意,直接像个印章;3号创意也行,但色彩单调了一些,没有体现出贵州多彩的一面;4号作品也还行,感觉少了什么东西。”贵阳网友“乘风破浪”对四个作品逐一进行了点评。  

  此外,在投票中,四个作品势均力敌,票数相差不是很大。经统计,截至8月17日14:30分,1号作品总票数为542票,暂时领先;4号作品总票数为476票,居第二;3号作品总票数为458票;4号作品总票数为446票。

  活动在火热进行中,欢迎广大网友抓紧时间踊跃投票及提意见。各位网友可进入多彩贵州网“黔系列”民族文化产业品牌征集意见平台,对心目中的作品进行评价,另外还可以在多彩贵州网和多彩贵州网官方微信平台进行投票。具体投票方式如下:

  1.登陆多彩贵州网(www.gog.cn)首页第一屏黔系列民族文化品牌网站,选择喜爱的图稿作品,点击投票按钮进行投票。投票数据由电脑自动统计,每个独立IP每天可以投5票。

  >>>点击进入投票页面

  2.微信投票:请关注“多彩贵州网”(微信号:gzgogcn)微信公众号方可投票;点击菜单栏“黔系列”进入投票专页,选择喜爱的图稿作品,进行投票;每个微信号每日可投5票。

  多彩贵州网微信二维码

  3.票数统计:网络投票总票数+微信投票总票数=总票数。

  4、最终审定:根据公众投票结果,结合专家评审意见,报主办方最终确定入选作品。

  另外,大家除了遵守投票规则外,主办方还有一个友情提醒,其他任何单位和个人,不得对本次评选图稿进行任何形式的转载和使用,一经发现将追究其法律责任。

  【“黔系列”品牌标识评选】1号作品

  作品说明

  黔,贵州的简称;黔,又含百姓之意,《说文解字》中曰:黔,黎也。秦谓民为黔首,谓黑发也,周谓之黎民。贵州两大特产——酒、茶,名满天下,为贵州百姓常饮之物。作品中“黔”字中空成一个“古酒杯”形状,示喻贵州酒文化源远流长;两片茶之嫩叶从旁长出,暗喻贵州发展生机勃勃。在色彩上,作品黄蓝青的渐变,体现了贵州丰富多彩的黔系列品牌文化。

  【“黔系列”品牌标识评选】2号作品

  作品名称:黔风贵印

  作品说明

  标识图形由“黔”字印章形式呈现,突出体现了贵州独特深厚的地域民族文化内涵。印章代表着贵州“黔系列”民族文化产业品牌形象的印记。“黔”字下端动感的形体线条激情奔放,宛如奔流不息的江河,滋润着贵州大地,充分表达了“黔系列”民族文化产品的博大精深和黔文化源远流长。

  标识端庄、典雅,蕴含了贵州厚重的历史文化,独特创意标新立意,具有地域性、历史性、艺术性和高度的识别性,易于受众记忆和各种载体传播。

  【“黔系列”品牌标识评选】3号作品

  作品说明:

  牛角,常出现在贵州苗族同胞的生活之中,苗族同胞认为,水牛威力大,老虎也不是它的对手,水牛当关,邪祟退让。黄果树大瀑布,世界闻名遐迩,贵州旅游之胜地。作品中,一只弯弯的牛角,颇似一轮新月倒挂在半空之中,宛如来到了万丈悬崖之边;而“疑是银河落九天”的黄果树大瀑布,从牛角上喷涌而出,形象地表现了对贵州未来“井喷”式发展的祝福。

  【“黔系列”品牌标识评选】4号作品

  作品说明:

  标识以篆书“黔”字的字形为基础,融合了独具贵州地方特色的蜡染、牛角杯、吊脚楼、黔茶元素,综合体现贵州省独特的民族文化内涵。标识既丰富多元,又厚重端庄,色彩搭配经典脱俗。

  两只牛角杯相对而列,不仅代表着贵州源远流长的酒文化,更体现了贵州省丰富多彩的少数民族文化传统习俗。红底篆体的“茶”字以印记形式独占一角,还可以变换为“酒、茶、药、银、绣、珍、菜、艺、织、景、节”等字,凸显了贵州特色鲜明,魅力独特民族品牌文化。

作者:本网记者 汤成伟 编辑:汤成伟
站长统计