黔东南州第九届运动会暨第三届少数民族传统体育运动会开幕

2016-08-19 11:53  来源:黔东南日报

  点燃运动激情绽放民族风采

  杨光林宣布开幕 李飞跃致辞 冯仕文主持 李通斌 杨岗 桑维亮等出席 张和平宣读贺词

  黔东南日报讯 (记者 吴敏 王佳丽 潘信屹 冉勇)鲜花锦簇,彩旗飘扬,万人集会,共襄盛举。8月18日上午,黔东南州第九届运动会暨第三届少数民族传统体育运动会在榕江县隆重开幕。

  省人大常委会原副主任杨光林出席并宣布开幕,州委书记李飞跃出席并致辞,州委副书记、州长冯仕文主持开幕式。西部战区陆军政治工作部战旗报总编李通斌、国家审计署农林水利审计局局长杨岗、州政协主席桑维亮出席开幕式。省民宗委副主任张和平宣读贺词。出席开幕式的还有原广州军区后勤部联勤20分部部长薛海贵,州领导耿生茂、唐官莹、蒋先和、吴明、肖明龙、邓锦光、袁尚勇,省体育局党委委员、机关党委书记姚元君等。副州长、榕江县委书记贺代宏致欢迎辞。

  上午8时整,伴随着雄壮的运动员进行曲,6名护旗手组成的国旗方队迈着坚实有力的步伐,昂首阔步走进场内,本次运动会开幕式正式拉开帷幕。

  全场观众用热烈的掌声和欢呼声,迎接黔东南州运动会会旗和本届运动会会旗入场,吉祥物“榕榕”们也欢快地步入会场。24支参赛方队代表陆续走进会场,运动员们精神抖擞、步伐矫健,不时向观众们挥手致意。最后,由刘榕冰、杨胜超、林莉、肖莎四名榕江籍国际健将级运动员组成的冠军方队走进体育场,全场起立欢呼,掀起了入场仪式的新高潮。

  8点47分,举行了庄严的升旗仪式。五星红旗伴随着现场嘹亮的《中华人民共和国国歌》缓缓升起,全体起立,行注目礼。之后,随着本届运动会会歌《五环的旗》唱响,两面会旗同时升到了国旗的两旁。

  开幕式上,李飞跃向与会嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并向全体运动员、教练员、裁判员和赛会工作者表示亲切的慰问。他说,体育是力量的角逐,是智慧的较量,是美丽的展示,是激情的飞扬。近年来,在党中央、国务院和省委、省人民政府的正确领导下,黔东南州全民健身蓬勃开展,竞技体育屡创佳绩,体育产业不断壮大,体育事业取得了长足进步。体育既是事业也是产业,一个地方的人民热爱体育、崇尚体育,这个地方生活就有生机、就有活力,发展就有底气、就有希望。全州上下要把体育产业与大健康产业发展深度融合,大力发展运动康体产业,全力将黔东南州打造成为独具民族特色体育大州、体育强州。当前我州经济社会发展持续向好,举办全州运动会,必将促进群众体育、竞技体育和体育产业全面发展,进一步提振干部群众干事创业的精气神,凝聚后发赶超的正能量!助推全面同步小康,书写大美黔东南体育事业的新篇章!

  张和平宣读省民宗委贺词,向本届运动会的召开表示祝贺并预祝本届运动会取得圆满成功。他说,黔东南人杰地灵,英才辈出。相信在大会组委会的领导下,在全体运动员、教练员、裁判员和工作人员的共同努力下,本届运动会将办成一个隆重、热烈、团结、安全的运动会。希望参赛运动员以饱满的热情、高昂的斗志、良好的状态投入到各项比赛中,发扬奥林匹克精神,顽强拼搏、公平竞争,比出好成绩,赛出新风尚,争取运动成绩和精神文明双丰收,为贵州体育事业发展做出新贡献。

  贺代宏表示,作为东道主,榕江县将举全县之力,精心组织,周密安排,热情服务,把此次运动会办成一次文明、节俭、热烈、精彩的体育盛会。以举办本届运动会为契机,用好民族文化和生态两个宝贝,推动体育产业与农业、大旅游、大健康产业深度融合,打造农文旅体全域旅游品牌,加快推进脱贫攻坚,实现同步全面小康。

  上午9时,杨光林宣布:黔东南州第九届运动会暨第三届少数民族传统体育运动会开幕。顿时,礼炮齐鸣、气球飞舞,全场上下,欢呼阵阵。

  随后,开幕式文艺演出以序曲《心心相印》拉开帷幕,本次演出由《穿越苗山侗水》、《相约未知地带》、《唱响千年古州》、《点燃激情圣火》四大篇章组成,最后以《五环的旗》结尾。整台演出以突出全民参与九运会以及榕江独特的地域特色和民族特色为主,充分展示黔东南各族儿女对美好生活的向往和热爱。

  演出接近尾声时,担任点火嘉宾的四位国家健将级运动员林莉、刘榕冰、肖莎、杨胜超手持火炬,跑进场内,中小学生和青少年运动员分别手持红、黄、蓝、绿色的花环,排成象征着九运会的一个巨大的九字,迎接圣火的到来。点火嘉宾沿着九字跑到圣火塔前点燃了圣火。圣火点燃了激情,点燃了希望,它承载着努力拼搏、奋发向上的体育精神,它闪烁着黔东南各民族人民团结奋进的光芒!

  本届运动会竞赛项目共设23个大项,322个小项,金牌322枚。其中州运会项目有田径、游泳等15项。民运会项目有独竹漂、射弩、陀螺、蹴球、押加、高脚竞速、板鞋竞速、侗族摔跤等8项。
 16个县(市)和凯里经济开发区、101地质队、州民政局、州公安局、黔东南州民族职业技术学院、贵州电子信息职业技术学院、凯里学院、黔东南信用社等25个代表团参加,运动会将于8月23日闭幕。(记者:吴敏王佳丽潘信屹冉勇,来源:黔东南日报)

作者:记者 吴敏 王佳丽 潘信屹 冉勇 编辑:吴静秋