多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  贵州政要  >  陈敏尔  >  考察调研

陈敏尔:努力实现南明河长治久清

2016-08-25 06:48
来源:贵州日报

陈敏尔在调研南明河水环境综合治理和城市公园建设时强调
以重点流域治理带动全域生态文明建设 让老百姓更加亲水让母亲河更加亲民

  8月23日、24日,省委书记、省人大常委会主任陈敏尔在贵阳市暗访南明河水环境情况,并率队调研南明河水环境综合治理和城市公园建设成效。他强调,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持生态优先、绿色发展,以重点流域治理带动全域生态文明建设,让老百姓更加亲水,让母亲河更加亲民,让山水贵阳、人文贵阳更加精彩。省领导陈刚、刘奇凡、黄家培参加调研。

  23日下午,陈敏尔来到贵阳市花果园、未来方舟城市综合体,对南明河沿岸环境美化和河道水体水质改善情况进行暗访。在实地查看之后,陈敏尔指出,近年来,贵阳市和省有关部门高度重视南明河水环境综合治理,取得了积极成效,但当前河流治理难度依然较大,还需要作出更大努力,齐心协力把南明河治理得更好。

  24日上午,陈敏尔一行来到位于白云区艳山红镇的南湖公园,听取贵阳市“千园之城”和南湖公园规划、景观设计、环境提升等情况汇报。他指出,“千园之城”是重大民生工程,拆掉的是脏乱差,建设的是生态美,要强化规划引领,把握文化命题,把一个个城市公园建设成为方便市民生产生活的生态家园。

  市西河是南明河的一级支流,干流全长3.5公里,目前正在实施治理工程。陈敏尔来到位于文化路的雪涯桥上,查看市西河综合整治情况并听取有关情况汇报。陈敏尔对市西河治理的成效给予肯定,勉励大家再接再厉,让市西河早日恢复清澈。

  南明河畔的青山污水处理厂是全地下式污水处理厂,出水主要指标达到地表水IV类要求。陈敏尔考察了污水处理车间,详细了解污水处理厂运行情况。贵阳市水环境科普馆展示了贵阳市水资源和水环境情况,陈敏尔对贵阳市采取PPP模式治理南明河成为全国示范项目表示称赞。他希望贵阳市加强南明河沿岸设施建设和景观整治,以流域生态文明建设为“牛鼻子”,带动全市生态文明建设。

  实地调研结束后,陈敏尔主持召开会议,听取贵阳市工作情况汇报。他指出,南明河是贵阳市的母亲河,承载着贵阳的历史和人文。贵阳市委、市政府要坚守发展和生态两条底线,进一步履行好主体责任,加大综合治理工作力度,努力实现南明河长治久清、明河清流。

  陈敏尔强调,加快推进南明河综合治理,要把加法与减法结合起来,加快配套设施项目建设,通过科学引水、中水回用等方式增加河水流量,注重分段式处理,努力从源头上减少污染源。要把治理与管理结合起来,抓好南明河支流河道治理,科学建设和调度翻板坝,严格环境执法监管,充分运用大数据手段,强化全流域管理、全社会监督。要把长远综合目标与近期重点举措结合起来,以打造“一河、百山、千园”为目标,组织开展南明河景观资源和人文资源普查,抓紧编制全流域保护利用规划,抓好项目化落实,把南明河串成美丽项链,加快打造绿色景观带,建设更加亲水、更加亲民、更加精彩的山水贵阳、人文贵阳。

  贵阳市和省有关部门负责同志参加调研。  (记者:许邵庭  来源:贵州日报)

作者:许邵庭 编辑:陈嘉新

相关阅读

全国易地扶贫搬迁现场会在贵州省召开 陈敏尔致辞  2016-08-24
陈敏尔孙志刚会见中国农业发展银行董事长解学智  2016-08-12
2016年全省军队转业干部安置工作会议在贵阳举行陈敏尔作批示  2016-08-11
陈敏尔拜会全国政协副主席万钢  2016-08-09
传达学习中央部分地区和部门“两学一做”学习教育工作座谈会精神  2016-08-06

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号