黔系列民族文化标识投票结束 39499人参与

2016-08-26 10:41  来源:多彩贵州网

【专题】“黔系列”民族文化产业品牌标识征集意见

  多彩贵州网讯(本网记者 汤成伟)8月26日上午9时,黔系列民族文化品牌形象标识面向公众投票和征集意见活动圆满结束。截至当日上午9时,共有39499名网友参与该活动,其中1号作品受到网友热捧,总票数为15722票。

  本次活动由贵州省打造“黔系列”民族文化产业品牌联席会议办公室主办,多彩贵州网承办。8月16日上午9时,该活动在多彩贵州网上线以来,在整整10天的活动中,得到了不少网友的热情支持,大家纷纷投票或对活动提出意见。截至8月26日上午9时活动结束,1号作品得票最高,总票数为15722票;4号作品得票次之,总票数为11007票;3号作品得票排名第三,总票数为7475票;4号作品得票排名第四,总票数为5295票。

  但票数的多少不是本次最终的结果,主办方将根据公众投票结果,并结合征集意见情况,报联席会议审定,最后再评选出本次活动的冠军。

  下面,我们再一起重览下这四个作品。

  【“黔系列”品牌标识评选】1号作品

  作品说明

  黔,贵州的简称;黔,又含百姓之意,《说文解字》中曰:黔,黎也。秦谓民为黔首,谓黑发也,周谓之黎民。贵州两大特产——酒、茶,名满天下,为贵州百姓常饮之物。作品中“黔”字中空成一个“古酒杯”形状,示喻贵州酒文化源远流长;两片茶之嫩叶从旁长出,暗喻贵州发展生机勃勃。在色彩上,作品黄蓝青的渐变,体现了贵州丰富多彩的黔系列品牌文化。

  【“黔系列”品牌标识评选】2号作品

  作品名称:黔风贵印

  作品说明

  标识图形由“黔”字印章形式呈现,突出体现了贵州独特深厚的地域民族文化内涵。印章代表着贵州“黔系列”民族文化产业品牌形象的印记。“黔”字下端动感的形体线条激情奔放,宛如奔流不息的江河,滋润着贵州大地,充分表达了“黔系列”民族文化产品的博大精深和黔文化源远流长。

  标识端庄、典雅,蕴含了贵州厚重的历史文化,独特创意标新立意,具有地域性、历史性、艺术性和高度的识别性,易于受众记忆和各种载体传播。

  【“黔系列”品牌标识评选】3号作品

  作品说明:

  牛角,常出现在贵州苗族同胞的生活之中,苗族同胞认为,水牛威力大,老虎也不是它的对手,水牛当关,邪祟退让。黄果树大瀑布,世界闻名遐迩,贵州旅游之胜地。作品中,一只弯弯的牛角,颇似一轮新月倒挂在半空之中,宛如来到了万丈悬崖之边;而“疑是银河落九天”的黄果树大瀑布,从牛角上喷涌而出,形象地表现了对贵州未来“井喷”式发展的祝福。

  【“黔系列”品牌标识评选】4号作品

  作品说明:

  标识以篆书“黔”字的字形为基础,融合了独具贵州地方特色的蜡染、牛角杯、吊脚楼、黔茶元素,综合体现贵州省独特的民族文化内涵。标识既丰富多元,又厚重端庄,色彩搭配经典脱俗。

  两只牛角杯相对而列,不仅代表着贵州源远流长的酒文化,更体现了贵州省丰富多彩的少数民族文化传统习俗。红底篆体的“茶”字以印记形式独占一角,还可以变换为“酒、茶、药、银、绣、珍、菜、艺、织、景、节”等字,凸显了贵州特色鲜明,魅力独特民族品牌文化。

作者:本网记者 汤成伟 编辑:汤成伟
站长统计