您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  贵州省新闻发布台  >  精彩问答  
  许文益:立即着手慈善组织的登记认定工作  
 
http://www.gog.cn 16-08-26 13:07 多彩贵州网
 

  8月26日上午10点,贵州省贯彻落实《慈善法》新闻发布会举行。贵州省民政厅党组书记、厅长罗宁女士、贵州省民政厅副厅长杨春兴先生、贵州省民政厅民间组织管理局局长许文益先生、贵州省民政厅社会福利和慈善事业促进处处长许家豪先生向大家介绍有关情况,并回答记者朋友们关心的问题。

  贵州广播电视台记者现场提问,贵州省民政厅民间组织管理局局长许文益先生回答了记者提问。问答原文如下:

  【贵州广播电视台记者】:主持人您好,我是贵州广播电视台的记者。作为慈善组织的登记管理机关,我省民政部门下一步将怎样做好慈善组织的登记认定和管理服务工作?

  贵州广播电视台记者现场提问

  【许文益】:贵州省的公益慈善类社会组织作为慈善事业的重要组成部分,经过多年的发展,从无到有,从小到大,从弱到强,从点到面,有了长足的发展和进步,主动适应社会需求,积极开展各种公益慈善活动,在扶老、助残、救孤、济困、赈灾等方面发挥了重要作用,并逐渐向支持教育、科技、环保、体育、公共设施建设等方面拓展延伸,进入到了一个新的发展阶段。慈善法的颁布实施,必将为规范我省慈善组织活动有序运行、促进慈善事业健康发展、参与贵州大扶贫战略行动提供法治保障。

  贵州省民政厅民间组织管理局局长许文益答记者问

  下一步,我省民政部门要进行政策创制,立即着手慈善组织的登记认定工作,着力健全完善管理服务制度。一方面,按照设立条件和程序,积极鼓励支持慈善组织的设立登记。申请新成立慈善组织,只要具备法定条件,我们做好登记咨询服务,即时办理。对已经成立的基金会、社会团体、社会服务机构(就是过去所说的民办非企业单位),我们将进行全面摸底筛查,及时汇总,主动告知其可以申请认定为慈善组织。另一方面,针对我省慈善组织数量较少、自律机制不健全、信息透明度不高、极个别还有营利化倾向,以及监督管理不到位、社会监督欠缺等问题,我们将按照民政部的统一要求和部署,结合我省实际,在核准条件基础上,认真做好公开募捐资格审批工作;通过年检,确认可进行资格认定的慈善组织目录,主动做好税前扣除资格认定;建立统一的信息发布平台,统一发布政府登记、年检、评估、执法等信息,并制定慈善组织信息公开的具体办法,推动慈善组织信息及时、有效公开;建立有效综合监管机制,运用大数据,切实加强事中事后监管,规范慈善组织内部治理,在发展中规范,在规范中发展。

作者:本网记者 赵曌 车璐 编辑:赵兴智  

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号