多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  贵州时政

六盘水市委书记李再勇:坚持生态产业化产业生态化推动经济转型升级绿色崛起

2016-09-01 07:19
来源:贵州日报

  绿色发展,是解决人与自然和谐共生的问题;生态文明,是以绿色发展为基础的一种文明形态。省委十一届七次全会对推进绿色发展、建设生态文明作出重大部署,必将开启贵州绿色革命的新征程。贯彻落实省委全会精神,我们将以生态产业化、产业生态化为引领,着力为农业种下“绿色”希望,为工业贴上“绿色”标签,为城市书写“绿色”未来,让绿水青山源源不断地带来金山银山,推动经济转型升级、绿色崛起。

  一是树立绿色发展理念。不断深化经济规律、社会规律和自然规律的认识,打破简单把发展与保护对立起来的思维束缚,准确把握发展和保护对立统一的辩证法和方法论,坚持绿水青山就是金山银山的理念,塑造新的自然观、生态观和发展观,改变发展的传统惯性模式,增强转型升级的决心勇气,守住发展和生态两条底线,推动更有质量、更有效益的发展。

  二是大力发展绿色经济。围绕省委提出“四型十五种”产业,按照生态产业化、产业生态化的思路,以“三变”改革为统领,大力推进一产转型、二产升级、三产优化,着力打造全国生态原产地产品保护示范城市、国家循环经济示范城市、大健康旅游目的地城市,通过发展有技术含量、就业容量、环境质量的绿色产业,提供更多优质生态产品和服务,更好地满足人民群众对良好生态和美好生活的需求。

  三是着力提升绿色价值。按照规模化、标准化、特色化、高效化要求,推动生态与产业深度融合,打开“绿水青山就是金山银山”的转化通道。着力提升生态价值,推进农田、森林、湿地、水源四大生态系统建设,发挥生态调节气候、涵养水源、保护土壤、维持生物多样性的作用。着力提升经济价值,通过把生态做成产业、把产业做成生态,让生态既提供良好生存环境,又满足人们物质需求。着力提升社会价值,推动生态产业与脱贫攻坚、环境整治、文明创建相结合,为群众提供健康的脱贫路径、健康的生存环境、健康的生活方式和健康的价值取向。着力提升旅游价值,把生态产业建成养生、养心、养眼、养神的健康旅游产业,促进旅游业井喷式增长。

  四是构建绿色保障机制。加快建立完善自然资源资产产权制度,用能权、用水权、排污权、碳排放权初始分配制度,资源有偿使用和生态补偿制度,实行最严格的国有土地开发保护制度和环境保护制度,完善生态文明绩效评价考核和责任追究制度,为推进经济转型升级、绿色崛起提供制度保障。(记者:涂林念 许邵庭 杨惠 马刚 陈曦 来源:贵州日报)

作者: 编辑:李蓓

相关阅读

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号