多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  贵州时政

安顺市委书记周建琨:念好山字经做足水文章夯实生态牌打好组合拳 拓宽小康路抓实做牢生态文明建设工作

2016-09-01 07:20
来源:贵州日报

  陈敏尔书记在省委十一届七次全会上的讲话站位高、思想新、措施实、布局全,具有高度的纲领性、指导性,让我们对怎么认识生态文明、怎么抓实生态文明、生态文明怎么落地有了更系统、更深刻的认识,为我们做好当前和今后工作提供了总的根本遵循。

  建设生态文明试验区是贵州发展的历史性机遇,更是沉甸甸的责任。是中央赋予贵州的重要使命,是贵州发展的现实路径,是与国际接轨的有效途径,是贵州未来发展的持久选择。近年来,安顺市认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党中央、国务院及省委、省政府各项决策部署,坚持既要金山银山也要绿水青山,绿水青山就是金山银山的理念,把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各个领域,实施珠江防护林工程和天然林保护、退耕还林、石漠化综合治理等一系列生态建设保护工程,大大改善了生态基础;生态建设凸显特色,形成了一批初具规模的生态原料林基地、中药材基地、茶叶基地、干鲜果品基地、林下养殖基地以及特色种植产业,为农村劳动力有效转移、扩大社会就业、拓宽农民增收渠道、促进地方经济发展起到了积极作用。

  省委全会再次吹响了建设生态文明的时代号角,安顺市将深入贯彻落实好会议精神,积极把握新要求,抓住新机遇,巩固新成效,应对新挑战,把安顺市的生态文明建设工作抓实做牢。念好“山字经”,全力打造“茶山、果山、药山”,形成“坡坡花果山、田田蔬菜园、户户农家乐、人人奔小康”的产业发展格局;做足“水文章”,不断深化水务改革,切实保障生产、生活、景观、生态用水;夯实“生态牌”,大力实施“绿色安顺”建设三年行动计划,夯实生态林业、生态产业、生态景观、生态保障、生态养生等五块“生态牌”;打好“组合拳”,用心用情用力打好脱贫攻坚战,绝不让一个地区、一个民族、一个困难群众在同步小康中掉队。拓宽“小康路”,全力推进小康“六项行动计划”,全面提升农村基础设施和公共设施水平,为农民增收致富夯实、夯牢基础;更好地与生态文明建设相结合,以“新型城镇化+”为主导,提速发展走新路,建设秀美新安顺。(记者:涂林念 许邵庭 杨惠 马刚 陈曦 来源:贵州日报)

作者: 编辑:李蓓

相关阅读

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号