治国理政新思想新实践——贵州答卷:集体经营村庄“三变”生出百万元

2016-09-05 10:22  来源:贵州日报

渔溪沟300亩沙柚丰收在望

集中建房点现已入住

300亩葡萄基地正在搭钢架

建设新的村委办公楼

渔溪沟村砖厂

  8月31日,思南县邵家桥镇渔溪沟村,新的村办公大楼已修到第二层,20亩竹荪已全部采收,荷塘里花开正艳……每次到渔溪沟,记者都能看到轰轰烈烈的变化。

  渔溪沟村是石漠化严重的偏远贫困村。

  近3年间,该村在缺乏国家项目等“外援”支持的情况下,村民人均收入超万元,村集体经济来源稳定并逐年增加,年收入已超100万元。

  山还是那座山,地还是那片地,人还是那群人,那么,是什么让渔溪沟发生了天翻地覆的变化?

  “我们以村集体成立实体,集村民闲钱经营村庄,集体流转土地、石山变产权为股权,吸纳村民就业变农民为股民、职业工人。经营收入除了村民的股金分红、土地入股分红、工资等经营成本,剩下都是集体的。”村支书陈建强毫无保留地道出了他们的“秘密”。

  人地闲——集体来经营

  8月31日,思南县邵家桥镇渔溪沟村,去冬今春栽下的柚苗、葡萄等果林发出了长长的嫩枝,但还是掩盖不住满山裸露的石头。

  3年前的渔溪沟可谓“穷山恶水”:沟边的田常被山洪冲毁,山上的土尽是石旮旯,连石头都算成土地面积了。

  为了谋生,部分村民率先南下、东进,打工、创业,找到了新“钱途”。

  在他们的带领下,一拨拨年轻人走出山门谋富路。

  但是,老人、妇女和文化素质低的村民却走不出“穷窝”,照旧过着耕地、抡锄、挑粪的穷苦日子,田土大片大片地撂荒,到2013年底,全村还有135户贫困户。

  “要致富还得抱团发展。”2013年10月,村支书陈建强提议,把村里的土地、山林集中起来,由企业来统一经营。

  “哪个企业愿到穷山村投资?”

  “山上到处是石头,能用来干啥?”

  大伙均认为陈建强的想法不切合实际。

  “石头可以用来打砂子、制水泥砖。没有外人来投资,我们自己的村集体投资嘛。”只要有一丝希望,陈建强都不会放弃。

  “我们一个‘空壳’村,前些年修建村办公楼还欠下几万元的债,拿什么来投资?”过惯了穷日子的村干部们从来没敢想过要靠投资来治理村寨。

  “破家值万贯,全村300多户,多数人家有存款,怎么会是‘空壳’?我们还掌握着最宝贵的土地、山林资源呢。”陈建强的打算是村两委牵头,中村民手中闲钱。

  陈建强“舌压群雄”,尽管其他3名村干部不是完全认可,走集体经营村庄的道路还是就这样定下了。

  筹本钱——闲钱变股金

  会后,村两委把集体经营村庄的打算向全村公告、向镇党委汇报,均得到肯定和支持。

  没过几天,村两委召开村民大会,号召村民抢抓思南教育园区建设机遇,集资40万元兴建一家水泥砖厂。但是只有返乡农民工杨伟一人响应。

  为了做出表率,陈建强、村主任杨再明、村副支书陈军、村副主任何再芳,加上杨伟,5人各筹资8万元,很快建成并投产,砂砖供不应求。一年后结账,净赚21.6万元,还解决村里6个贫困人口就近就业增收。

  “利润不能全部分给股东,因为我们搞集体经济的目的是要富集体、带乡亲。”陈建强建议5个股东共分红10万元,剩余的11.6万元全部用来给村民垫缴农村合作医疗、农村养老保险的40%,以提升村民参与国家惠民项目的意识。

  从2014年起,渔溪沟村农村合作医疗、农村养老保险缴费率每年都达100%。

  首个项目的成功,让村民看到了集体经营的良好前景,以及发展集体经济带来的好处,入股集体项目的积极性空前高涨。

  2014年4月,为了满足村民新建房屋的需求,村民大会商定集资开发新村。一周内,30多户共集资300多万元。半年时间,1公里长、17米宽的柏油大道在山村拉通。

  如今,大道两旁近60户建起统一设计的楼房,不但引领穷山村迈向城镇化,还增添了一道亮丽风景。

  新村开发项目,除了入股村民分红200多万元,村集体还盈利100多万元,渔溪沟从此告别“空壳”村。

  有了上百万元的家底,渔溪沟人的“野心”更大了。

  去年7月初,村里多次召开村民大会,决定成立渔溪沟村集体经济合作联社,制定了详细可行的入股、分红等方案,比如股金分红固定,每年按入股金额的14.4%计算。

  联社作为融资平台集中村民闲散资金,鼓励村里的能人从村联社借资,成立村建材公司、果蔬种养场等,发展集体经济,带动乡亲脱贫致富,力争把全村纳入集体经济麾下。

  然而,再宏伟的规划也需要资金和人才来实现。

  陈建强随即只身前往该村青壮劳力打工创业聚集的厦门、肇庆、罗定等地,争取家乡游子的支持。

  在厦门做消防器材安装的陈旭东、从事石材加工的王刚等50多个渔溪沟人全部前来迎接陈建强,他们纷纷向陈建强表态:“只要是支持家乡发展,要人24小时内赶到,要钱一个月内到账。”

  当年7月23日,渔溪沟村集体经济合作联社成立,陈建强带头入股22万元,在外打工的邓国友入股24万元、陈旭东入股18万元、田建祥入股15万元、陈强入股10万元……

  很快,47人入股村合作联社347万元。

  “目前,我们发展集体经济项目不缺钱,关键是要找到合适的集体经济项目。”陈建强告诉记者,现在,他思考得最多的,就是村庄的经营。

  兴产业——资源变股权

  “石头也可以入股。”这是渔溪沟人常说的玩笑话,也是他们对村集体经济处处开花的自豪。

  前年,该村由副支书陈军牵头,用集资款成立了建军建材公司。随即投入200万元,利用修建思南至石阡高速公路的弃渣场新建了一家规模更大的砖厂,把废弃的石头变成了滚滚财源,年可为村集体增收50万元。

  因为要修建连通砖厂的公路,农户被占用的石山也折价入股砖厂,年终享受可观的分红。

  瞄准当地建房需要大量钢材的实际,该村新建了建材加工厂,按客户需求,把钢筋加工成浇筑预制板、梁需要的模型出售,很受市场欢迎。

  尽管总投资不足100万元,但该厂每年可为集体带来30多万元的收入。

  村后山有一片350亩的老柚园,由于管理不善,已荒废多年。

  该村成立建明果蔬种养专业合作社,统一流转、管理柚园。两年来,通过除草、松土、施肥、嫁接、防虫等精心管理,老柚园焕发出新活力,结出的柚子又大又甜,今年可望亩收入超过3000元。

  看到集体经济项目搞一个成功一个,很多村民便在大会上提出,要把家里的地全部流转给集体。

  去冬今春,该村联合社又组织陈义松等14户集资143万元,以建明合作社为平台流转石漠化山地705亩,规模种植三红柚405亩、葡萄300亩。

  “种植业见效慢、周期长,但却是我们最有希望的还是绿色产业。”陈建强说,他们将把村集体经济示范补助金100万元、每亩1500元的退耕还林补助全部投入果园建设,收成按“334”模式分配,即土地流转农户占3成,村集体占3成,投入股金的14户占4成。预计5年后,新老果园每年可为集体增收90万元左右。

  企业化——农民变股民

  “果园是集体的,工作是自己的,收成也多归自己。”正在地里劳作的陈常娥大姐格外用心、卖力。

  因为相对这片果园她有三个身份:土地入股人、股金合伙人和打工者。

  随着集体经济日益红火,涉足的产业日渐增多,全村八成以上土地流转给了集体,各家各户都成了村集体企业的股东或股民,在家的劳动力均成了村企的职业工人、职业农民,农户的生产、生活、前途都和村集体紧紧地绑在了一起。

  “每个人都很珍惜现在的发展模式和工作。”陈常娥说,集体效益好农民才分得多。目前,她每年可从合作社领到1.5万元工资,果园投产见效后,每年的土地分红和股金分红接近3万元。

  在集体经济引领下,渔溪沟职业化农民的劳动积极性空前高涨。

  在果园里劳作的多是妇女,她们不避太阳不避雨,保质保量完成工作。

  扛肥料等重活基本上落到了78岁的杨秀虎老汉肩上,但他却很开心:“现在的集体经济和过去的‘大锅饭’不同,因为每一分付出都和自己的收入息息相关。”

  目前,渔溪沟村在家的劳动力已超过200人,他们均成为砖厂、建材厂、建筑公司、种养合作社等村集体企业的管理者、职业工人、职业农民。

  正是他们的倾力付出和投入,让村集体产业日益壮大红火。

  集体富——乡亲有盼头

  新村大道边,投资上百万元的渔溪沟村新综合办公大楼正拔地而起。这里将成为村民议事、购物、娱乐的中心,还将成为全村旅游产业发展和接待中心。

  “集体富了,乡亲就有了盼头。”陈建强说,目前,村集体资产超千万元,建办公楼、改善一些小规模的水电路等基础设施多用集体资金,集体富了,村里的一些规划和设想就能很快实现。

  对于乡亲们而言,他们最盼望村里开大会,盼从会上获知分红、入股等喜事,因为集体经济发展带来的好处实在太多了。

  “我家建新房至少节约两万元。”已搬进新居的村民杨再国说。

  以前,各家各户建房,在平整地基,完善水电路讯、绿化等基础方面要花很多钱,村集体统一开发,村民节约了,集体赚了,村庄也美化了,三全其美。

  村级积累今年将增加100万元。集体的钱就要用到大家身上,前年起,全村贫困户都能收到春节慰问品、慰问金。

  贫困户陈长权到村建材厂做工,每月工资4000元,一家人的生计终于无忧。

  目前,村集体企业已优先解决80个贫困村民就近打工致富,每年支付村民工资超过300万元,据了解,全村人均年收入今年可望超过万元。

  村民最盼望的即将实现:在村集体带领下,3年后,渔溪沟村变成富裕美丽的县城后花园,走上休闲观光农业致富路。

  新闻对话

   激发内外动力壮大集体经济

   对话嘉宾:思南县委组织部长杨秀明

  记者:杨部长,思南县在推动村级集体经济发展的过程中,最注重的核心是什么?

  杨秀明:激发村庄的内生动力。

  农村的资源莫外乎人、钱、地。用能人来经营村庄,盘活人、钱、地等资源,集体经济才会有活力。

  人,就是要有坚强的村支两委。渔溪沟村支书陈建强曾在商海摸爬滚打20余年,有灵活的商业头脑和丰富的经营经验。

  近年来,思南县着力开展强班子、富集体、富乡亲的“一强两富”基层党建创新,就是要把致富能人培养成党员干部、把党员干部培养成致富能人,建强村级发展型、服务型班子,组织村民抱团发展,带富集体、带富乡亲。

  钱,这是绝大多数村级集体经济发展面临的难题。俗话说破家值万贯,从渔溪沟的发展历程来看,只要领头的人得到信任,村民集资有保障、有收益,一个村集资上百万元不是难事。

  地,是最稀缺的资源。用好地,一是要集体流转、规模经营;二是要因地制宜选好产业,才能实现“人勤地生金”。

  记者:发展村级集体经济,思南基层党委、政府正在做些什么?

  杨秀明:政策支持、项目扶持,这就是外部动力。

  创新往往来自基层。在发展村级集体经济过程中,我们鼓励村两委方法、手段、产业、组织等创新,并给予大力政策支持。比如,渔溪沟村投资200万元的新砖厂,因没有完善相关手续长期被关停,不但没有收入,连投资都收不回来。农民是亏不起的,县、镇和相关部门正从支持扶贫大业的角度出发,提升农民抱团发展产业的积极性。

  尽管渔溪沟村集体经济发展主要靠自力更生,在关键时刻还是需要得到基层组织建设、集体经济发展、产业扶贫等项目资金的扶持。我们鼓励村两委整合扶贫等涉农项目资金,组建村集体经济实体,在引领农民脱贫致富过程中不断壮大集体经济,最终实现班子强、人心齐、村庄美、集体富、乡亲富目标。(文/记者 朱邪 图/通讯员 梁祖江 来源:贵州日报)

作者:朱邪 梁祖江 编辑:汤成伟
站长统计