展示全球佳酿 促进合作交流

2016-09-10 06:11  来源:贵州日报
展示全球佳酿 促进合作交流
第六届中国(贵州)国际酒类博览会暨2016
促进消费增长与世界经济发展峰会隆重开幕
罗富和宣布开幕 卡尔梅克致辞 司马安 李金华出席
陈敏尔出席 孙志刚 童道驰致辞 让·马利·奥朗 王富玉 谌贻琴等出席

  9月9日,第六届中国(贵州)国际酒类博览会开幕式暨2016促进消费增长与世界经济发展峰会在贵阳召开。记者 邓刚 摄

  9月9日上午,第六届中国(贵州)国际酒类博览会暨2016促进消费增长与世界经济发展峰会在贵阳隆重开幕。第十二届全国政协副主席罗富和宣布开幕。摩尔多瓦副总理卡尔梅克致辞,克罗地亚前副总理、世界酒业联盟主席司马安,第十一届全国政协副主席李金华出席。

  省委书记、省人大常委会主任陈敏尔出席。省委副书记、省长孙志刚,商务部部长助理童道驰致辞。国际葡萄与葡萄酒组织总干事让·马利·奥朗,省政协主席王富玉,罗马尼亚社会党执行主席得尼莎·瓦西列斯库,英国国际经济学大师约翰·霍金斯,世界银行和国际货币基金组织专家雨果·坎帕尼索,新西兰葡萄酒研究院主席邓利维·约翰特伦斯,荷兰海牙市副市长亨特·库尔,中国国际贸易促进委员会副会长卢鹏起,国家质检总局原总工程师、中国进出境检验检疫协会副会长项玉章,安徽省副省长谢广祥,山东省副省长王书坚,河南省政协副主席靳绥东,湖北省副省长曹广晶,甘肃省委常委、副省长李荣灿,新疆自治区政协副主席巴代,四川省政府资政张作哈,云南省政府党组成员高树勋,吉林省人大常委会原副主任周化辰,省领导谌贻琴、刘奇凡、卢雍政、蒙启良、左定超、班程农、李汉宇出席。开幕式由卢雍政主持。

  孙志刚在致辞中代表贵州省委、省政府和全省各族人民,向各位贵宾表示欢迎,向大家长期以来关心支持贵州发展表示感谢。他说,贵州是中国白酒重要生产基地,也是世界酱香型白酒的发源地和主产区。弥足珍贵的绿水青山和蓝天净土,独一无二的地理地质条件和微生物资源,多姿多彩的民族文化,造就了贵州得天独厚的酿酒环境和巧夺天工的酿造工艺,成就了“黔人善酿”的美誉。这些年来,省委、省政府把酒产业列为贵州“五张名片”之首,深入实施以优质白酒为主的产业发展战略和品牌带动战略,着力提升酒产品供给质量和效率,全省酒产业持续健康发展,贵酒核心竞争力、品牌影响力、文化凝聚力与日俱增。新形势下,推动贵州酒业发展,必须主动适应经济发展规律、技术变革趋势和消费市场变化,更加注重创新发展模式,更加注重拓展消费市场,更加注重文化传承,更加注重生态环保,更加注重开放交流。本届博览会名酒荟萃、名企云集、名家汇聚,必将对世界酒产业发展产生重大影响。贵州将认真贯彻习近平总书记在G20杭州峰会上的重要讲话精神,抓住用好“一带一路”和创建内陆开放型经济试验区等重大机遇,加快把酒博会打造成为专业性的国家级、国际性知名品牌,打造成为国内外酒业生产者、经营者、消费者共同参与的重要平台,让更多全球佳酿走进中国市场,让更多中国美酒走向世界舞台,为推动中国和世界酒业发展作出新贡献。

  卡尔梅克说,中国“一带一路”战略的实施,为促进摩中双方友谊以及两国经贸交流合作起到了巨大的推动作用。摩尔多瓦是丝绸之路经济带上最重要的葡萄酒生产国,葡萄酒产业作为摩尔多瓦的民族象征和战略性产业一直受到政府高度重视。酒博会是促进摩尔多瓦与中国之间贸易往来、友谊升华的良好机会,摩尔多瓦愿借助特殊的地理位置和便利的交通条件,为国际和国内投资者营造良好的商业环境,推动更多中国企业进入欧洲市场。希望更多中国企业和机构共同推动摩中乃至欧亚多边葡萄酒贸易发展,促进双方在经贸、农业、畜牧业、旅游等方面加强交流合作,推动两国关系再上新台阶。

  童道驰代表商务部对酒博会的召开表示祝贺。他说,近年来,贵州发展日新月异、引人瞩目。举办酒博会是贵州贯彻落实习近平总书记重要指示精神,培植后发优势、奋力后发赶超的重要举措。经过五年的发展,酒博会质量和水平越来越高,已经成为全球酒业经贸合作的重要平台。当前,中国经济正由投资主导型向消费拉动型转变,酒产业市场需求巨大,为“一带一路”沿线国家提供了重要机遇。国内酒行业要落实五大新发展理念,加快推进供给侧结构性改革,提升酒品质,做强酒品牌,加强与全球酒类行业的开放合作,满足多元化的消费需求。商务部将一如既往加强与有关各方的合作,助力酒博会办出特色、办出成效、办出品牌。

  开幕式还举行了2016促进消费增长与世界经济发展峰会。司马安在演讲中说,全球正在进入互联、开放、包容时代,互利共赢、融合发展是大势所趋,呼吁各国加强对外开放,积极开展交流合作。让·马利·奥朗说,国际葡萄与葡萄酒组织将搭建国际权威专业平台,助力中国葡萄酒产业发展,将更多的葡萄美酒与全球的消费者分享。约翰·霍金斯认为品牌化是酒业发展的一条必由之路,在打造品牌时要注重产品品质与个性化,助推酒产业健康发展。茅台集团董事长袁仁国说,茅台将坚持创新驱动、绿色发展、深化改革、智慧营销、开放合作,为消费者提供更优质的美酒。雨果·坎帕尼索表示,世界银行和国际货币基金组织将发挥优势,致力于创建互联互通的国际金融秩序,促进消费持续增长,提高全球经济稳定性。

  开幕式前,与会领导和嘉宾兴致勃勃地参观了酒博会部分展馆。开幕式后举行了投资贸易合作项目集中签约仪式,本次酒博会共签约项目2414个、涉及金额2150.9亿元,其中现场签约项目30个、涉及金额361.4亿元。

  参加开幕式的还有,国家有关部委,部分商会协会代表,法国、西班牙、意大利等34个国家和地区酒类生产、销售、采购商代表,各市州、贵安新区和省有关部门负责同志。

  9月9日,第六届中国(贵州)国际酒类博览会开幕式暨2016促进消费增长与世界经济发展峰会在贵阳召开。(作者:许邵庭 王恬 来源:贵州日报)

作者:许邵庭 王恬 编辑:陈嘉新