国务院安委会第七巡查组向贵州省反馈巡查情况

2016-09-11 05:10  来源:贵州日报

国务院安委会第七巡查组向贵州省反馈巡查情况

钟攸平代表巡查组作反馈孙志刚作表态发言

  9月10日,国务院安委会第七巡查组向贵州省反馈了5月中旬至6月下旬对贵州省的安全生产巡查情况。巡查组组长钟攸平传达了国务院安委会安全生产巡查工作汇报会精神,并代表巡查组作反馈,省委副书记、省长孙志刚出席会议并作表态讲话,省委常委、副省长慕德贵主持会议。

  钟攸平指出,贵州省委、省政府认真贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产的系列重要指示批示精神,高度重视安全生产工作,狠抓责任落实,进一步强化安全发展理念,强化基础能力建设,积极推进依法治安,扎实开展重点行业领域专项整治,全省事故总量大幅下降、较大以上事故大幅下降、重点行业领域事故大幅下降,安全生产水平明显提升。但也存在一些突出问题和薄弱环节,主要是:安全生产责任体系不完善,有些行业领域的安全监管职责不清晰、责任不明确,道路交通、建筑施工领域安全问题突出,开发区、工业园区、景区等功能区安全监管体制需进一步完善。一些企业主体责任不落实,安全生产责任制流于形式,有些企业负责人的安全生产主体责任意识不强,安全管理混乱,隐患排查治理不到位。安全监管执法薄弱,有些基层政府和部门安全监管执法不严格,监管方式方法传统落后,职业健康工作基础薄弱,全省小煤矿占比大,整顿关闭淘汰落后工作需进一步加大力度。安全基础保障能力不足,基层安全监管力量不足,安全风险防控体系和隐患排查治理体系建设滞后,安全生产标准化建设、安全生产社会化服务体系建设推进不力,安全生产信息化应用水平有待进一步提高,安全生产宣传教育培训力度不够。

  巡查组建议贵州省要认真贯彻党中央、国务院关于安全生产的系列重要部署和指示精神,进一步增强安全生产红线意识,持之以恒地把安全生产放在第一位,强化责任落实,进一步完善安全生产责任体系、明确部门权责边界、消除监管空白和盲区,进一步加强道路交通安全管理、深入开展建筑施工领域安全专项整治,推动企业落实安全生产主体责任,加强安全监管专业队伍建设、加大对基层安监机构的政策支持,着力抓好职业健康工作,提升安全生产信息技术应用水平,切实加强应急救援处置能力建设,高度重视与人民群众利益密切相关的安全生产工作。要求贵州省高度重视巡查发现问题的整改工作,建立问题清单和整改责任清单,研究制定整改措施,认真抓好整改落实。整改情况及时报送国务院安委会,国务院安委会将适时开展监督检查。

  孙志刚代表省委、省政府和陈敏尔书记,向巡查组给予的有力指导帮助表示衷心感谢。他表示,贵州将以这次巡查为契机,进一步把思想和行动统一到习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于加强安全生产工作的系列重要指示批示精神上来,统一到国务院安委会和巡查组的要求上来,将安全生产放在更加突出的位置,把遏制重特大事故作为安全生产整体工作的“牛鼻子”来抓,完善制度、夯实基础、强化责任,不折不扣抓好安全生产各项工作。要高度重视、深化认识,时刻绷紧安全生产这根弦,把风险管控挺在隐患前面,把隐患整治挺在事故前面,坚决守住安全发展这条底线。要找准短板、认真整改,抓紧对巡查反馈的意见进行专题研究分析,逐条细化整改方案,制定问题责任清单和整改责任清单,做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”。各地和各有关行业、部门、企业、单位的主要负责同志要亲自研究落实措施,主动对标对表,坚持问题导向,找到自身的短板和薄弱环节,制定自身的整改方案,确保整改措施落细落小落实,整改情况要及时上报巡查组和国务院安委会。要举一反三、全面排查,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,集中开展安全生产大检查行动,突出抓好煤矿、道路交通、建筑、消防、烟花爆竹、危险化学品、食品药品等重点行业和重点领域安全生产,加快建设“安全云”,实现对安全生产的全过程实时动态监管,全面提升安全生产管理水平。要挂牌督办、压实责任,进一步健全安全生产责任体系,严格落实企业主体责任和相关方面的监管责任,加强暗访暗查,推动安全生产巡查常态化、制度化,确保安全生产责任制落地落实,切实保障人民群众生命财产安全。

  国务院安委会第七巡查组有关成员,省安委会成员单位主要负责同志出席会议。 (作者:马刚来源:贵州日报)

作者:马刚 编辑:陈嘉新