孙志刚:打赢高速公路建设攻坚决战

2016-09-11 05:10  来源:贵州日报

孙志刚在全省高速公路建设攻坚决战动员大会上强调
全力以赴打赢高速公路建设攻坚决战
为全省脱贫攻坚同步小康提供强力支撑

  9月10日,全省高速公路建设攻坚决战动员大会在贵阳召开。省委副书记、省长孙志刚出席会议并讲话。他强调,要认真贯彻中央和省委、省政府决策部署,坚决打赢高速公路建设攻坚决战,力争到“十三五”末或“十四五”初全省高速公路通车里程突破1万公里,巩固提升贵州西南重要陆路交通枢纽地位,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康提供强力支撑。省委常委、副省长慕德贵主持会议。

  孙志刚在讲话中指出,“十二五”以来,省委、省政府坚持交通优先发展战略,打出了一系列加快交通基础设施建设的“组合拳”,在西部地区率先实现县县通高速公路,提前三年完成预期目标,为扩内需稳增长、提升综合运输服务保障能力、完善全国高速公路骨架网络、攻克高速公路建设关键技术作出了重要贡献,为我省实现弯道取直、后发赶超下了一手漂亮的“先手棋”。当前,交通基础设施仍然是制约我省发展的一块短板。制定高速公路通车里程突破1万公里的目标,是加快推动高速公路“成网”的现实需要,是决战脱贫攻坚、决胜同步小康的迫切要求,对优化全省生产力布局和资源配置,推动贵州更好融入全国发展大局,实现经济社会更好更快发展具有重要意义。特别是近年来国家对交通基础设施建设的支持力度不断加大,全省以大交通促进大发展的高度共识和浓厚氛围已经形成,锻造了一支能攻坚克难的交通建设队伍,为加快高速公路建设提供了难得机遇和有利条件。各地各有关部门要坚定信心、乘势而上,进一步加大建设投入力度,推动全省高速公路建设再上新台阶。

  孙志刚强调,要尽快编制全省高速公路建设加密规划,坚持适度超前、生态优先、多规融合,做到合理性、便利性、经济性和可持续性的有机统一。要全力加快建设进度,总结用好高速公路建设三年会战的经验和做法,狠抓在建项目建设、新项目开工和项目调度管理,确保按时完成建设任务。要全面加强要素保障,更加注重项目前期工作、征地拆迁、资金筹措与监管等工作,保障工程有序开展。要突出抓好质量安全,大力推进标准化建设,严格落实安全生产责任制,切实加强现场监管,推动养护转型提质,全力打造精品工程。要着力提升服务水平,深入推进“多彩贵州·最美高速”创建活动、“无限网络·满格高速”行动,加快智能交通云建设,落实降低物流成本各项措施。要把经济社会发展各项工作与高速公路网规划建设紧密结合起来,统筹抓好高速公路沿线产业布局,抓好城乡规划建设,把每一条高速公路都打造成景观路、产业路、旅游路和致富路,加快形成新的交通格局和生产力布局。

  孙志刚要求,要加强领导,全力服务,以“钉钉子”的精神和“马上就办”的作风狠抓各项部署落细落小落实。要健全机构,提升领导力,协调解决工作中遇到的困难和问题,确保高速公路攻坚决战顺利推进。要加强协作,提升战斗力,牢固树立“一盘棋”思想,做好协调工作,优化审批流程,各司其职,合力攻坚。要强化督查,提升执行力,绘制详细的攻坚决战分布图,对每一个项目建档立卡,落实工作责任,实行挂图作战、挂牌督办。要营造氛围,提升凝聚力,加强先进典型和建设成果宣传,形成全社会关心、支持和参与高速公路建设的良好氛围。

  慕德贵在主持会议时要求,各地各部门要切实把思想行动统一到省委、省政府的决策部署上来,强化统筹协调、要素保障、安全生产和质量监管,以攻坚的勇气、会战的态势、决胜的信心,举全省之力、集全省之智打赢高速公路建设攻坚决战。

  会上,慕德贵代表省政府与省交通运输厅、各市(州)政府和贵安新区管委会签订高速公路建设目标责任书。省交通运输厅、省发展改革委、省财政厅、省国土资源厅、铜仁市政府作了发言。

  省有关部门、各市(州)政府、贵安新区管委会、有关县(市、区)政府和大型国有企业负责同志参加会议。(作者:马刚 来源:贵州日报)

作者:马刚 编辑:陈嘉新