您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  贵州省新闻发布台  >  部门发布  
  "无用·寻根朔源民族文化展演"将于9月28日在贵安新区
上演一场别具民族文化特色的视听艺术盛宴
 
 
http://www.gog.cn 16-09-14 07:51 多彩贵州网
 

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦)9月13日上午,由贵州省人民政府新闻办公室、贵州省经济和信息化委员会主办的“2016民博会无用·寻根朔源民族文化展演”新闻发布会在北京举行。记者从新闻发布会上获悉,9月28日,即“中国(贵州)国际民族民间文化旅游产品博览会”开幕式当天,“无用·寻根朔源民族文化展演”将在贵安新区上演一场别具民族文化特色的视听艺术盛宴。

“2016民博会无用·寻根朔源民族文化展演”新闻发布会在北京举行

  历史悠久的贵州民族文化给予了包括知名服装设计师马可在内的诸多现当代艺术家和创作人以文化滋养。在长期深入民间进行传统手工艺调研期间,贵州的纺织、刺绣、染色技艺为马可带来了丰沛的创作灵感。为此,贵州省人民政府诚邀马可为博览会开幕式举办一场别具民族文化特色的展演。

贵州省委宣传部副部长、省委外宣办(省政府新闻办公室) 主任哈思挺出席新闻发布会

  据了解,此次参加展演的42套全手工服装作品是马可基于多年在贵州的民间手工艺调研成果,结合自身的国际化视觉审美及创意思维而成。同时,还邀请了台湾“云门舞集”现代舞编导共同创作、贵州当地各民族原住民参与演出,将服装表演、贵州原生态民歌、舞蹈、音乐相融合,汇聚成一场全新形式的视听艺术盛宴。

  新闻发布会上,马可告诉记者,本次展演的目的并非在于凸显服装作品本身,而是通过历史上一直陪伴着人们的纺纱织布、染布晾晒、田间劳作、民族歌舞等日常生活场景唤起大家对祖先农耕生活的记忆以及与大自然和谐共处的贵州原生态民族文化的感悟。

無用创始人设计师马可介绍此次展演的相关情况

  据介绍,“中国(贵州)国际民族民间文化旅游产品博览会”开幕式将于9月28日—10月2日贵州贵安新区举办。届时,“無用·寻根溯源民族文化展演”将在开幕式后为观众第一时间呈现。

作者:本网记者 程曦 编辑:李蓓  

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号