所有社区将有公办幼儿园你怎么看

2016-09-20 08:13  来源:贵阳日报

  话题背景

  贵阳市观山湖区教育局日前与贵阳幼儿师范高等专科学校签订合作框架协议。按照协议,双方将从五个方面着手展开合作。针对暂时没有公办幼儿园的社区,该区还制定了专门方案,倒排工期,在明年底将实现每个社区有1所公办幼儿园的目标。对此,你怎么看?

  声音

  贵州郑林生:无论是区政府还是区教育行政部门,都应该树立持续抓教育、一任接着一任抓、一年接着一年干的务实精神,把既定的学前教育基础建设规划、目标坚持下去,抓出实际成效。

  贵州辛呈:希望观山湖区兴办社区公办幼儿园的成功经验能在全贵阳市逐步推广,让所有的幼儿都能享受到良好的学前教育。

  贵州易德模:学前教育已成为教育公平的新起点。各级政府必须将教育公平的关口前移,切实加快学前教育的发展。

  贵州吴礼建:要想在每个社区建公办幼儿园,必须先了解各社区需求实情,先解决好这些现实问题,才可能避免社区公办幼儿园资源的浪费或不足,才可能少一些盲目性,多一些规范性、合理性。

  贵州蒯海锋:随着国家二胎政策的实施,在规划建园时,要考虑到二胎政策放开后的人口情况合理规划建设,避免造成园小而不能满足入学人口需要的现象。

  贵州任启鑫:“定期督查指导”是双方合作的最大亮点,督查评估的结果及时向社会公示,有利于形成良性的竞争机制,以此倒逼各幼儿园不断提升办园质量。

  辽宁程绍德:质优价廉的公办幼儿园多了,在招生方面才会形成一个合理竞争的局面,迫使民办幼儿园把虚高的收费价格降下来。

  缓解入园难的好举措

  在入园难成为普遍性问题的当下,教育主管部门与师资丰富的校方合作,从提高幼儿教育水平,到逐步实现每个社区有1所公办幼儿园目标,可以说是一项提质增量的有力举措,值得期待。

  双方的合作,一是必将大幅提升幼儿教育的水平和能力。幼儿师范高等专科学校作为幼儿教师的专业培训学校,将其丰富的教学经验和先进的教育理念,实践到幼儿园的教育教学当中,必将会对该区幼儿教师的教育教学方法、理念等产生巨大的推动作用。二是必将缓解一定数量的入园难题。其实入园难问题的根子,还是在于公办幼儿园数量少、资源缺,主管部门与师资单位合作建园,能够保障每个社区有1所公办幼儿园,孩子入园难就会有所缓解。当然,前景美好还需现实支撑,要想真正破解幼儿教育的难题,还需要教育主管部门和学校在框架协议的基础上,继续共同深化完善推动幼儿教育事业更好发展的各项措施。贵州郑复华

  整合社会资源建园

  解决入园难,应整合社会力量建园。

  在新建居民区规划建园。对于新建居住人口多的居民区,要求房开商配套修建幼儿园,由土地管理部门划拨土地,建设管理部门和教育部门负责设计,房开商出资建设,由建设管理部门监督施工质量,验收时由教育部门共同参与,验收合格的移交社区管理办园,这样既利于房开商吸引客源销售住房,又配套建设了幼儿园,实现房开企业与社区的双赢。

  收编民办幼儿园。对于社区内已经正常开办的民办幼儿园,经教育部门考察验收符合规范办园条件的,社区可采取整体收编的方式,给予办园人一定的经济补偿,将民办幼儿园转为公办幼儿园。

  搬迁幼儿园。对于远离社区居民聚集地的社区幼儿园,还可采取搬迁的方式,将幼儿园搬迁到居民聚集区,同时扩大建设,满足居民幼儿入园需求。

  总之,社区配套公办幼儿园应力避重复建设和超需求建设浪费公共资金。贵州邓洪

  学前教育也需均衡发展

  当前,教育资源不均衡,优质教育资源与公众的期待仍然有较大差距,学前教育亦如此。观山湖区对暂时没有公办幼儿园的7个社区制定了针对性措施,积极联合学前教育方面的资源优势,合作打造优质公办幼儿园,力争达到在明年底将实现每个社区有1所公办幼儿园的目标,这是急民所急、为民解难的好举措,值得点赞。

  学前教育是现代教育的重要基础,大力兴办公办幼儿园是均衡教育的一个良好的切入点。尽管兴办公办幼儿园会遇到用地、布局、资金、师资、建设及后期督查等一系列难题,但只要政府重视并主导、社会力量支持并分担,相信会有办法逐步解决这一难题。

  观山湖区用实际行动告诉我们,发展教育事业、均衡教育资源不能停留在口头上、纸面上,也不能拖沓推诿、敷衍了事,而应该扎扎实实地落实到政府部门的议事日程上来,力争早日让更多孩子公平均等地享受教育资源,在同一片蓝天下,健康快乐成长。湖北王丽美

  让公办幼儿园

  别太稀缺

  有人感叹:“上个幼儿园比上大学还要难”。所谓入园难,指的是入公办幼儿园难,因为数量少而稀罕。

  许多家长为什么想要孩子入公办幼儿园?因为公办幼儿园相对来说,师资力量雄厚,教学水平高,教师队伍稳定,价格比私立幼儿园低很多。

  笔者认为,办好学前教育是各级政府的基本职责之一。建公办幼儿园确实难,主要是资金和场地问题。但只要是真正下决心去办,总归有办法解决。公办幼儿园不要搞得很高档,也不要脱离实际的高标准。在现已建成的社区内腾几间经济适用房、廉租房或小区的底层房屋办个幼儿园,让孩子们有一个简单、实用、快乐的学习生活场所就行了。

  让每个社区有1所公办幼儿园,观山湖区政府的为民情怀值得肯定。我们有理由相信我市其他城区通过努力也能采取各种措施来解决学龄前孩子入园难的问题。

  贵州周家和(来源:贵阳日报)

作者: 编辑:汤成伟
站长统计