【“我和多彩贵州”征集活动】我爱我的家乡——大洋

2016-09-20 10:16  来源:多彩贵州网

【专题】“我和多彩贵州”多彩贵州旅游攻略游记征集活动

【专题】“我和多彩贵州”旅游攻略游记征集活动

  【征文启事】也许你是第一次来贵州,也许你与贵州渊源已深。在这段人生旅途中,也许你有幸见识过极致的美丽景观,感受过独特的味蕾体验,领略过另类的感观盛宴。欢迎您参与到“我和多彩贵州”游记征集活动(第一季)中来。投稿征文、图片请发送至邮箱:dcgzzhengji@163.com。

  —————————————————————————————————————————

  我的家乡大洋位于贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县南明镇西南部,距三黎高速29公里,距南明镇11公里。一条美丽的八卦河穿景而过、沿途景区有关羊湾、狮子跳塘、盖老滩、高塘峡谷、古夘滩、神景滩、倒歪塘、将军岩野生河鱼观赏区、高伞滩、2里长滩、九大景区。


  大洋河河水清澈透明,一滩一塘,景象各有千秋,因其有天然光滑的鹅卵石铺地,没有尖石,滩陡不险,清澈透亮被誉为“温柔河”、“亲情河”响誉一方。沿途景区以清澈晶亮的河水、峰緑林葱、但见山美水俏,水抱山环,整个河道幽而不闭、奇而不险。

  两岸竹林古道、藤蔓挂壁,緑木葱葱,树木临空舒展河中,照出妩媚的身姿。水中鱼儿成群结队,悠闲自得。沿途河岸緑木葱葱,云飘山际,鱼游浅底,鸟鸣林梢,奇草溢香,寨寨民居错落有致,炊烟四起,处处呈现出一派生机盎然的田园风光。

  如果你喜欢漂流,大洋定不会让你失望。每年4~10月份可漂流(除了汛期),11月~次年3月份天气寒冷,漂流取消。

  虽然水流大的季节也有掉到河里的可能,每个人都会浑身湿透,但也只是有惊无险罢了。漂流后肯定浑身湿透,最好穿泳衣,不用怕被石头挂伤,因为水底全是天然光滑的鹅卵石铺地,流水晶滢碧透,顺着宽绰的河道款款流淌。若有一家老小乘上橡皮舟,不用船工撑篙、筏浆定可安然漂流而下,若在嘻水时有逞能的姑娘或后生不小心掉入水中,其实遇到此种情形即使落下河喝上几口水也井不是什么坏事,当自己努力挣扎着站稳脚跟后,你就会发现流过大腿间的河水是那样的清凉,何况还会从虚惊中多了一分体验、一分得意。

  玩累了,玩晚了。谁要是有兴趣就停船登岸,到了5、6月还可以到山中采来竹笋、野菜、下水捉鱼捞虾,摸河螺、翻水蜈蚣、撒网下干,垂钓塘边,然后搭起帐篷点燃篝火,取鱼上岸,把带来的配料与鱼、虾、等等拌好这时可烤、可炖、可煎,随你作主,再倒上酒,喝上两盏,举杯同邀倩风明月。若出了汗再入塘边水淹过肩不动其身,这时候会有无数小鱼来吻遍你身体的每一处好不安逸。上得岸来趟在天然光滑的鹅卵石上,让河风自然吹干身上的水珠,同时也享受一下大自然的按摩床。可以减轻你一天来的工作于压力。入夜后伴以流水蛙鸣,享大自然宽厚、质朴、醇美的恩赐。好好睡上一觉。这对于饱受城市喧嚣和环境污染之苦的人来说,简直是一方胜境。

  一觉醒来用凉水抹了帕脸,再来看看田园里的生态农业,千年古树,明清古墓,百年古井,侗寨农家。在这里有没打农药、没施化肥的蔬菜,猕猴桃、核桃、葡萄果园。有天然的稻田鲤鱼,大洋河野生河鱼,还有随手可得的天然食、药两用的野生菜,再来尝尝柴火做的鼎罐饭、铁锅菜。想吃啥就吃啥,吃饱了还可以带一些回家或送亲戚、送朋友。

  若你进得寨来,会让你领略热情好客侗家人的待客之道,客人来了有侗家的拦门酒、拦门歌,留客酒、留客歌。这时候你才知道自己原来是他们的稀客、座上宾,他们会想方设法要把你灌醉什么大交杯、小交杯、左来右顺、细水长流等等总之名目繁多,让你一时顾不遐接,游意难尽,流连忘返。

  以上一切,我希望能得到有关部门的重视和支持,让大洋漂流梦、旅游梦能够实现。大洋村今年已被列入省级生态村,这使我村生态旅游方面有又了一个更好的发展机遇,大洋的明天一定会更加美好。美好的大洋会以跨时代的美展现在世人面前。图为关羊湾、古代鱼梁、狮子跳塘的部分风景以及河里的野生鱼图片。觉得漂亮的转起哦!

作者:罗朝忠 编辑:汤馥铭