“天眼”FAST今日“开眼” 贵州启动一级保供电方案

2016-09-25 08:48  来源:贵阳日报

FAST在满天繁星下呈现出的美丽景观(6月27日摄)。新华/传真

  今日,世界最大射电望远镜FAST在贵州平塘落成启用。为确保“天眼”顺利“睁眼”看宇宙,贵州电网公司启动一级保供电方案,抽调120人参与保供电工作。

  世界最大单口径射电望远镜——500米口径球面射电望远镜(简称FAST大射电望远镜)位于我省黔南州平塘县,利用贵州天然喀斯特洼地作为望远镜台址建造,以实现大天区面积、高精度的天文观测。FAST投入使用后,可观测的天体数目将大幅增加,可为科学家提供更多更好的观测统计样本,更可靠地检验现代物理学、天文学的理论和模型;可将我国空间测控能力由月球延伸至太阳系外缘,将深空通讯数据下行速率提高几十倍;脉冲星到达时间测量精度由目前的120纳秒提高至30纳秒,成为国际上最精确的脉冲星计时阵。

  FAST工程开工建设以来,南方电网公司、贵州电网公司以及都匀供电局、平塘供电局把保障FAST工程安全可靠供电放在极其重要的位置,FAST所在地的平塘供电局还专门成立“天眼”服务队。FAST的用电负荷不大,仅3000千瓦,但是项目对电压质量和电压稳定性要求却极高。为满足FAST供电的特殊要求,贵州电网公司投资1432万元,专门架设了35千伏克度变电站至FAST零号变电站的18公里输电线路。为保障FAST的高可靠性运行,实现双回路供电,贵州电网公司还投资2529万元,正在新建一座110千伏塘边变电站。

  FAST启用当天,贵州电网公司按一级保供电开展工作,制定了电网系统运行、电力监控系统安全防护、设备安全、服务、信息安全等9个方面的保电方案,抽调约120名技术骨干参与保供电,仅前方现场保电人员就有42人;平塘供电局还调配4台应急发电车驻守,每台发电车能承载400个千伏安的负荷,即便发生极端天气状况,发电车也能在10秒内迅速恢复供电。

  (记者樊成琼 来源:贵阳日报)

作者:樊成琼 编辑:李易淋
站长统计