多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  贵州时政

大射电望远镜在平塘落成启用 习近平致信祝贺

2016-09-26 06:14
来源:贵州日报

  国家重大科技基础设施500米口径球面射电望远镜(FAST)在平塘落成启用

  习近平致信祝贺

  刘延东宣读并致辞

  陈敏尔出席 孙志刚白春礼连维良约瑟夫·泰勒致辞 江小涓侯建国等出席

  9月25日,位于贵州黔南自治州平塘县大窝凼的世界最大单口径射电望远镜——500米口径球面射电望远镜(FAST)宣告落成启用,开始探索宇宙深处的奥秘。新华社发

  9月25日,位于贵州黔南自治州平塘县大窝凼的世界最大单口径射电望远镜——500米口径球面射电望远镜(FAST)宣告落成启用,开始探索宇宙深处的奥秘。图为落成启用仪式在贵州省平塘县克度镇FAST观测基地举行。 记者 邓刚 摄

  9月25日,国家重大科技基础设施500米口径球面射电望远镜(FAST)落成启用仪式在黔南自治州平塘县举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东宣读贺信并致辞。

  省委书记、省人大常委会主任陈敏尔出席。省委副书记、省长孙志刚,中国科学院院长白春礼,国家发展改革委副主任连维良,诺贝尔物理学奖获得者、射电脉冲双星发现者约瑟夫·泰勒致辞。中国科学院副院长王恩哥主持。国家天文台台长严俊汇报FAST项目基本情况。

  习近平在贺信中向参加研制和建设的广大科技工作者、工程技术人员、建设者表示热烈的祝贺和诚挚的问候。他指出,天文学是孕育重大原创发现的前沿科学,也是推动科技进步和创新的战略制高点。500米口径球面射电望远镜被誉为“中国天眼”,是具有我国自主知识产权、世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜。它的落成启用,对我国在科学前沿实现重大原创突破、加快创新驱动发展具有重要意义。

  习近平希望参与项目的科技工作者、工程技术人员和建设者再接再厉,发扬开拓进取、勇攀高峰的精神,弘扬团结奋进、协同攻关的作风,高水平管理和运行好这一重大科学基础设施,早出成果、多出成果,出好成果、出大成果,努力为建设创新型国家、建设世界科技强国作出新的更大的贡献。

  刘延东在宣读习近平贺信后说,重大科技基础设施是国之重器,FAST的落成启用标志着天文学和空间探测研究迈上了一个新的高度。要以习近平总书记贺信精神为指导,落实全国科技创新大会精神和创新驱动发展战略,依托我国500米口径球面射电望远镜先进技术条件,瞄准科学前沿,加强国际合作,打造高端科研平台,使“中国天眼”真正成为促进天文学和空间科学发展的中心。要立足独创独有,努力取得重大原创性成果。要聚集拔尖人才,造就高水平的科研队伍,为我国天文学跻身世界一流水平和建设世界科技强国作出贡献。希望贵州抓住难得机遇,打造独具特色的天文旅游目的地,激发公众学科学爱科学的热情,带动经济发展和民生改善。

  孙志刚说,FAST落成启用,是中国乃至世界科技界的一件大事、喜事,凝聚着党中央、国务院的亲切关怀,凝聚着国家各部委、各单位和各位专家学者的心血,凝聚着广大建设者和参与者的汗水。FAST是中国建设科技强国的标志性工程,是贵州的一张世界级高科技名片,必将发挥重大作用、产生深远影响。贵州将全力配合中科院、国家天文台做好各项工作,搞好相关配套建设,为广大天文学家提供优质服务,推动FAST更好地发挥作用,造福人类。同时大力推动FAST项目与科技教育、大数据和旅游发展相结合,不断提高科技创新能力,引领产业变革和转型升级,全力打造独具特色的集自然、科技、人文于一体的国际旅游目的地。

  白春礼说,FAST的落成启用,将为我国开展暗物质、暗能量、宇宙起源等重大前沿科技研究提供重要平台。中科院将按照习近平总书记的指示精神,认真做好设备调试,确保稳定高效运行,开展科学研究;推动国家天文射电研究中心建设,发挥FAST在国际天文观测网络中的关键作用,打造国际天文学科学研究中心;瞄准国际重大科技前沿,谋划若干重大科技研究计划,产出一批具有引领作用的原创性研究成果;推动科研数据、成果的开放共享,吸引国内外更多科技工作者开展共同研究;深化与贵州省的科技合作,带动相关产业发展,创造新的经济增长点。

  连维良说,FAST作为世界天文领域的首创性工程,对带动贵州乃至全国相关产业和科学发展将发挥重要作用。当前,我国经济发展进入新常态,实施创新驱动发展战略,推进供给侧结构性改革,加快培育新动能、壮大新经济,迫切需要依靠先进科技基础设施破解创新发展科技难题。国家发展改革委将会同有关部门抓紧研究制定相关“十三五”规划,明确建设重点,加大支持力度,合力谱写我国科技发展新篇章,为建设创新型国家和科技强国提供有力支撑。期待FAST项目承担单位利用好项目成果,为我国天文学实现新跨越再创佳绩。

  约瑟夫·泰勒对中国政府和科学家、工程师及管理建设者表示祝贺。他说,FAST是一个全新的、独特的射电望远镜。FAST的落成启用,凝聚了大量的智慧和精致的发明,其包含的诸多重大关键技术和系统令人印象深刻,将成为研究天文学重大问题的超级装置,对探测太空奥秘具有重大意义。在FAST的帮助下,人类将会取得许多令人惊奇的、出人意料的宇宙发现,非常期待早日看到FAST的研究成果。

  活动前,与会领导和嘉宾实地考察了FAST台址。活动上播放了FAST项目汇报片,刘延东、白春礼、连维良、南仁东、陈敏尔、孙志刚共同按下启用球。

  据介绍,FAST项目从提出计划到落成启用,历时22年,工程设计和建造中有3项自主创新:一是利用贵州天然喀斯特洼地作为台址;二是主动变形成抛物面的反射面;三是采用轻型索拖动馈源支撑方式。项目启用后将为新的科学发现和天体物理学前沿问题的解决提供独一无二的手段,在未来20—30年内保持世界一流设备的地位。

  出席活动的领导和嘉宾有:国务院副秘书长江小涓,科技部副部长侯建国,自然科学基金委员会主任杨卫,中国科协副主席徐延豪,FAST项目总工程师兼首席科学家南仁东,SKA(平方公里阵列射电望远镜)组织总干事菲利普·约翰·戴蒙德,澳大利亚驻成都总领事馆总领事郭南希,中科院院士陈建生、欧阳自远、艾国祥、孙义燧、李惕碚、周又元、崔向群、武向平、郭华东、景益鹏,中国工程院院士沈世钊、段宝岩,浙江省政协原主席、中国茶文化研究会会长周国富,省领导秦如培、刘奇凡、何力、卢雍政、谢晓尧。

  国家有关部委、中科院有关单位、国家天文台及国内天文机构负责人,来自美国、澳大利亚、英国、荷兰等国家的著名外籍专家,境内外有关高校天文院系负责人和专家,FAST项目建设单位负责人和天文台工程团队代表,黔南自治州和省有关部门负责人出席活动。

  登高望远得先机

  本报评论员

  “天眼”作杯,银河有酒谁能饮?

  电波作笔,宇宙行云我狂书!

  大射电傲视苍穹,“梦幻巨制”又一次为中国、为贵州赢得全世界礼敬的目光。

  FAST风驰电掣,“国之重器”又一次为激情燃烧的大时代迸射精神的花火。

  璀璨的花火里,闪耀着登高望远的创新荣光。登高才能知经纬,望远方可抢先机,只有站在时代的高度,以长远的眼光谋划未来,积极学习运用新知识、新经验、新工具去处理问题、解决难题,才能在山重水复中找到柳暗花明。

  璀璨的花火里,支撑着精益求精的工匠风骨。只有秉持韧劲和执着,用“一辈子,一件事,一个工程”的专注和坚持,一琢一磨追求完美和极致,才能啃下一项项“硬骨头”,赢得事业的“豁然开朗”。

  璀璨的花火里,充盈着勇于争先的拼搏气质。来而不可失者时也,蹈而不可失者机也,只有以决战决胜的勇气和魄力,把看准的事情进行到底,让精彩的思路开花结果,才能把一张张蓝图,坚实地描绘在大地上。

  天眼巡天,看不见的电波遨游苍穹;天眼巡天,看得见的“风口”扑面而来。仰望星空,驭风而行,我们必能跃上风光无限的新高度。(作者:许邵庭 马刚 陈曦 来源:贵州日报)

作者:许邵庭 马刚 陈曦 编辑:陈嘉新

相关阅读

贵州天眼识苍穹    2016-09-25
“大射电”的连锁效应值得期待    2016-09-21
世界最大单口径射电望远镜整体竣工在即    2016-09-08
贵州主动作为积极打造射电天文创新高地    2016-08-29

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号