多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  贵州时政

刘延东在贵州考察

2016-09-28 05:35
来源: 贵州日报

刘延东在贵州考察时强调

加强科技基础条件建设为迈向世界科技强国奠定坚实根基

  2016年9月24日,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东在黔南州独山县上司镇中心卫生院,考察基层医疗卫生和群众健康管理工作。李枫摄

   近日,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东在我省考察调研时强调,要认真落实习近平总书记贺信和科技创新大会精神,完善科研基础条件,努力取得重大创新成果,加快科技成果转移转化,大力培育战略性新兴产业,培养更多高素质研发和技能人才,为经济社会发展作出应有贡献。

  国务院副秘书长江小涓、教育部副部长朱之文、科技部副部长侯建国、中科院院长白春礼参加调研。省委书记、省人大常委会主任陈敏尔,省委副书记、省长孙志刚,省委常委、省委秘书长刘奇凡分别陪同调研。

  刘延东考察了500米口径球面射电望远镜(FAST)大科学装置,仔细了解装置建设、运行管理和数据采集处理等情况,与科学家和工程技术人员深入交流,强调重大科技基础设施作为“国之重器”,是开展高水平科学研究和国际科技交流合作的重要载体。刘延东指出,大科学装置建成只是开端,用好才是目标。要积极利用现有科研技术条件,坚持开放合作、资源共享,提升面向用户需求的服务能力,开展高层次国际科技合作,力争在天文学、空间探索测控等领域早日产出重大原创性成果。要将设施运行、科学研究与人才培养紧密结合,深化体制机制改革创新,建立符合科研规律的人才使用、评价和激励制度,凝聚高层次创新人才,带动相关产业转型升级,开展特色科普旅游,实现“人尽其才、物尽其用”,推动地方经济发展,真正发挥大科学装置的经济社会效益。

  在考察贵州大数据综合试验区时,刘延东充分肯定贵州省坚持“弯道取直、后发赶超”,围绕大数据产业发展所取得的成绩。她强调,要积极集聚技术、资本、人才、信息、政策等各类创新要素,供需对接,切实解决好数据采集、存储、处理和现实应用等问题,提升政府治理水平和公共服务能力,加快培育优势特色产业,推动教育、医疗健康等优势资源下沉和服务的便利化、可及性,为西部地区稳增长、调结构、惠民生提供动力。

  刘延东考察了清镇职教城及职业院校,强调要大力弘扬工匠精神,围绕产业转型和脱贫攻坚需求,优化专业结构,改善实习实训条件,完善国家助学金制度,加强师资队伍建设,引导支持产教结合、校企合作、工学合一,努力培养对口急需的技术技能人才,让每个学生都有人生出彩的机会。

  刘延东还考察了黔南布依族苗族自治州独山县上司镇中心卫生院和荔波县瑶山乡拉片村。在上司镇,她强调要深入贯彻全国卫生与健康大会精神,不断提高基层医疗机构的服务水平,全面提升老百姓的健康水平。在拉片村,她勉励当地干部群众认真贯彻落实党的民族政策,把经济发展、民生改善、文化传承、生态保护有机结合起来,把民族村寨建设得更好,让各族群众生活过得一天比一天好。(来源:贵州日报 作者:许邵庭)

作者: 许邵庭 编辑:陈燕

相关阅读

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号