花溪公园天河潭提升改造项目完工 国庆节开门迎客

2016-09-30 06:25  来源:贵州商报

  花溪公园

  天河潭贵阳故事街

  昨日,记者从花溪区政府获悉,花溪公园、天河潭将于10月1日以全新面貌开门迎客。

  花溪公园新增10个景点

  素有“高原明珠”之称的花溪公园,投资近4亿,花费一年半时间进行提升改造,如今Ⅰ期改造项目已如期完工。

  改造过程中,花溪公园对“四山(麟山、蛇山、龟山和凤山)夹一水”(花溪河),“一水带四山”的天然格局进行最小干预的修复,最大限度地还原花溪公园的自然风貌。遵循“多拆少建,只拆不建”原则,拆除游乐场、违章建筑、废墟等,减少建筑面积,相应增加绿地面积。利用原有文化遗迹构建小型纪念馆、博物馆等,使花溪公园承载更多的人文故事。同时,将场地分为入口新花溪区、花田湿地净化区、历史文化区、花溪河景区、棋亭及东舍景观区、南湖景区、植物科普区、将军墓景区八个功能分区。

  景区旅游基础设施包括公园厕所,全部按照全域旅游和5A级景区标准打造。公园大门由以前的7门改为4门,保留了原公园1号、4号门,将原2号门命名为将军门,将原3号门命名为麟秀门,其中所有门均按明清时期的风格原貌来恢复。

  目前,花溪公园对与“山、水、植物、历史、名人”有关的36个景点进行保护与修缮,同时新增了10个景点,改造后,公园总面积为58公顷。

  此外,国庆节花溪一批新景点将以全新的面貌与市民见面。其中,“溪南十锦”项目作为全区全域旅游乡村旅游示范重点项目,涉及一镇两乡的14行政村,规划总面积约为148平方公里,11.07万亩。项目以“农村特色化”为发展模式,利用青岩镇、黔陶乡、高坡乡沿线的优势资源。目前,部分景点已完成改造。

  天河潭打造为旅游综合体

  据悉,天河潭近年来,因景区主题不鲜明、游线不畅、配套不足、资源利用不充分等问题,游客接待量增长滞缓,景区发展受到限制。3月1日起,天河潭开始封闭施工。

  天河潭景区提升改造项目总占地面积74万平方米,总投资55亿。改造工程分三期实施,一期重点改造周边路网、防污治污等基础设施、打造滨水休闲区、贵阳故事街、五色花海等项目;二期三期将打造民族风情街、精品酒店、民俗活动演艺中心等,改造后的天河潭综合体将成为贵阳首个集旅游观光、休闲度假、美食购物、商务会议为一体的旅游综合体。

  改造前的天河潭游客服务中心,服务中心面积仅100平方米,改造后增加至8750平方米,可同时容纳3000人,分票务、游客服务、会晤、购物等区域。

  贵阳故事街作为天河潭升级改造工程的重要项目,则将老贵阳的院落文化、府邸文化和市井文化一一展现。总占地面积9380平方米的街区里,共有独栋房屋31栋,在院落文化展示方面,以20世纪上半叶唐家、高家、华家三大家族代表建筑为模板,还原曾经的“唐家花园”、“高家花园”和“华家大院”。(作者:石志行 来源:贵州商报)

  

作者:石志行 编辑:陈嘉新