国庆期间 毕节部分路段施工需绕行

2016-10-01 06:39  来源:乌蒙新报

  毕威高速威宁段乌蒙新报记者 韩雷 摄

  国庆长假将至,出行又成市民关注的问题。9月27日,记者从毕节路政、交警部门了解到,今年国庆假期,高速路将继续对符合条件的7座以下小客车施行免费政策,免费时间为10月1日0时至10月7日24时。免费通行期间,小型客车免费专用通道实行不发卡抬杆放行,ETC车道维持现行不停车方式通行,免费小型客车通行费收费额为零。

  同时,相关部门也提醒广大驾驶员:合理选择出行时间、路线、错峰出行、谨慎驾驶。

  出行高峰期间合理调整错峰出行

  记者从毕节高速公路管理处路政科了解到,按照往年国庆出行特点,预计今年国庆假期,9月30日下午18时至21时,毕节高速公路会出现一个返城小高峰;10月1日早上7点会出现出行高峰;10月6日至7日也会出现返城高峰,车辆大多集中在7日凌晨12点之前。

  路政科副科长张斌告诉记者,根据节前对全市高速公路路网通行车辆量研判,预计高峰时期大威高速(S20)毕威段、厦蓉高速(G76)清织段、赤望高速(S55)黔织段会出现拥堵。

  张斌提醒车主:出行前提前做好规划,绕行以避免拥堵,并尽可能选择错峰出行。

  部分路段在施工提前做好绕道安排

  除此之外,毕节市交警支队宣传科科长刘萍提醒市民,因毕节境内的部分高速公路正在养护施工,请驾驶员朋友提前做好出行路线策划,避免带来不必要的麻烦。

  厦蓉高速:毕生段1723公里至1726公里段,金银山互通施工现场,封闭毕节往成都方向车道,借道成都往毕节方向车道实行单幅双向通行。

  毕威高速:14公里加200米至16公里加800米(小地名:长春堡)因毕镇高速施工,封闭威宁往毕节方向车道,借道威宁往毕节方向实行单幅双向行驶;上行线123公里加300米塌方路段(赫章往威宁方向,小地名:黎银村)借道(下行线)半幅双向通行;毕节往威宁方向右侧山体垮塌,造成双向道路交通中断,目前对赫章至水塘段进行临时交通管制;毕节至威宁双向行驶车辆需进出赫章、水塘收费站绕行326国道前往。

  贵毕公路:高家岩隧道及大苗关隧道封闭施工,行经贵毕公路车辆请提前规划好出行路线,尽量选择高速公路出行。

  景区路段有拥堵合理绕行可省时

  张斌表示,因第十届毕节旅游产业发展大会在赫章县召开,从一定程度上促进了赫章县旅游业发展,预计国庆期间选择自驾游进入赫章韭菜坪、拱拢坪等主要景区的游客增多易产拥堵。同时,由于9月20日织金洞举行了“洞天福地·大美织金”2016秋冬精品旅游产品发布会,一定程度上扩大了旅游推介宣传,预计国庆期间进入织金洞景区的游客会增加,易产生拥堵据介绍。

  张斌提醒广大车主,可以选择其他非景区道路返城,虽然路程会有所增加,但合理绕行反而更能节省时间。

  部分路段易起雾谨慎驾驶保安全

  张斌提醒驾驶员朋友,由于已进入秋季,毕节市境内受地理气候影响,早晚多雾,部分路段全天易雾,请广大驾驶员调整时间,注意行车安全。

  其中,夏蓉高速1509KM至1744Km处,每天05~10时、18~22时容易起雾;毕威高速17km~111km处,00~06时容易起雾;黔大高速21km~42km处,05~10时、18~22时容易起雾;赤望高速321km+300m处05-10时、18~22时容易起雾。

  如遇到险情或发生事故,驾驶员需将车辆迅速驶到右侧路肩上,并及时拨打110和120求助电话;在高速公路上发生事故,可打12328求助;发生事故后,乘车人要迅速撤离到高速公路外的安全区域,以防发生二次事故。(作者:李枭 来源:韩雷)

作者:李枭 编辑:陈嘉新