毕节电信:“信息扶贫”急行军

2016-10-03 05:58  来源: 贵州日报

  投资1.8亿元,实施4G与光宽大提速,大力推动“互联网+”扶贫

  毕节电信:“信息扶贫”急行军

  “以前我们这里连电话都打不通。”挂掉乡领导安排工作的电话,威宁自治县石门乡新民村支书熊万军感慨地说,现在信号差不多是满格的,有些村还通了宽带,开起了农村淘宝网店。

  从去年8月打响决战石门脱贫攻坚战以来,通信部门第一时间进驻石门,全力开展“信息扶贫”。中国电信股份有限公司毕节分公司(以下简称毕节电信)充当了排头兵角色,一年时间,在石门乡建基站11个,光缆85公里,新建和改造光宽带FTTH端口480个,总投资近500万元。

  毕节电信在石门乡的扶贫行动,只是该公司积极参与毕节市脱贫攻坚行动的缩影。

  作为贵州省脱贫攻坚主战场,脱贫攻坚是毕节的主旋律,毕节电信一直积极参与。“特别是毕节市提出‘决战贫困、提速赶超、同步小康’行动以来,我们加大了投资力度,加强通信基础设施建设,为农村搭建脱贫致富的信息通道。”毕节电信负责人说。

  于是,一场轰轰烈烈的4G大提速和光宽大提速在乌蒙群山间展开。截至目前,毕节电信共投入1.8亿元,该市七县一区城区已实现全光网络覆盖,可为用户提供高达100M的光宽接入速率,乡镇所在地完成FTTH端口改造,实现20M以上宽带接入能力。有线+天翼3G网络覆盖3298个行政村,覆盖率91.5%,4G网络已覆盖全市223个乡镇,覆盖率86%。

  通讯网络的不断覆盖,为毕节开展电商扶贫,大数据产业发展提供了基础支撑。“目前,毕节的电商产业正乘势而起,我们的宽带网络起到了重要的作用。”毕节电信负责人说,在大数据产业发展方面,政府的‘云’建到哪里,公司的光纤就铺设到哪里。市里建“扶贫云”和“农业云”,电信公司的光纤立即铺设到位。

  毕节电信还积极推动“互联网+”扶贫行动,拓展“互联网+”项目在农村各个领域的应用,以数据服务民生。

  目前,“互联网+医疗”已开通部分公立医院电路,全市所有乡镇卫生院电路建设正在有序推进。“互联网+医疗”让贫困山区的群众在家门口就能享受到大城市先进的医疗技术,现在,七星关区人民医院医生看病的底气比过去足,因为遇到拿不准的疑难杂症,可以通过远程医疗请外面的专家会诊,医院的就诊量不断创新高。

  毕节电信负责人说,在“互联网+教育”、“互联网+旅游”、“互联网+农业”等方面,公司也在做一些思考和尝试,希望利用互联网+,积极推进农村教育事业、旅游产业和农业产业等的发展,为乌蒙山区群众脱贫致富奔小康出一份力。(来源: 贵州日报 作者:李凯 谢朝政 陈俎宇)

作者:李凯 谢朝政 陈俎宇 编辑:陈燕