女子在诊所求医吃了10天中药 腹中双胞胎可能已夭折

2016-10-05 08:56  来源:贵州都市报

诊所求医吃了10天中药,到医院做B超检查才发现怀孕近2月

腹中双胞胎可能已夭折

任女士的彩超单显示,怀有双胞胎。

  最近,安顺市民任女士一直忐忑不安。10月4日上午,她在安顺市妇幼保健院检查出已怀上双胞胎54天,但却未见胎心。而此前,她一直在安顺一家诊所按月经紊乱接受治疗,连续吃了10天中药。

  忐忑不安的怀孕

  任女士今年42岁,安顺人,已有一个孩子,一直以来,她和丈夫准备再生一个孩子。

  最近,任女士一直感觉不舒服,全身无力。她开始怀疑,自己是否怀孕了。

  10月3日,任女士买了一根验孕纸验孕。令她欣喜的是,验孕纸呈现阳性。次日,她和丈夫来到了安顺市妇幼保健院检查。彩超显示,怀有一对双胞胎。

  但检查提示称:“均未见心管搏动。”

  医生告诉任女士,她已怀孕54天,一般情况下,怀孕50天以内,便可以见到胎心。

  随后,医生建议任女士回家卧床一周,并在一周之后,到医院复查,如果还是未见到胎心,就建议任女士实行人流手术。

  而更令她不安的是,在此之前,她曾连续吃了10天的中药,该中药主要治理月经紊乱。

  诊所开出治月经紊乱中药

  进入9月以来,任女士一直都感觉浑身不舒服,全身乏力等症状。

  今年9月23日,她和丈夫来到了安顺顾府街一家中医诊所治疗。该中医诊所在安顺治疗妇科方面比较出名。

  任女士称,诊所杨医生为自己把脉,并且询问了病情,随后,杨医生将自己的病情诊断为月经紊乱,并且开具了治疗月经紊乱的中药。

  随后,任女士连续10天吃了杨医生开具的中药,但症状却未得到缓解,她仍感到全身乏力。

  直到10月3日,她才开始怀疑,自己是否怀孕。一直到10月4日,怀孕一事最终被医院证实。

  如今,更令任女士担心的是,10天时间,她一直吃着治疗月经紊乱的中药,不知是否对胎儿造成了影响。

  记者追问:

  1、是不是误诊?

  任女士以及丈夫认为,医生未能诊断出怀孕,存在误诊的嫌疑。

  对此,诊所杨医生承认,自己确实开具了为杨女士治疗月经紊乱的中药。

  同时,她告诉记者,当时,她为任女士把脉时,并未把出妊娠脉搏,且自己向任女士询问其是否避孕,当时,任女士是肯定的回答。

  不过,任女士发誓说,自己绝未如此回答。“我们一直都想再要一个小孩,我绝对没有说过我避孕了。”

  2、中药是否有影响?

  令任女士担心的是,她连续吃了10天治疗月经紊乱的中药,该中药是不是对腹中的胎儿有影响?对此,夫妻俩希望杨医生能够提供当时的中药配方,但杨医生拒绝提供。

  据了解,杨医生所开具的中药为粉末。她告诉记者,自己所开具的中药对孩子并无影响。不过,她拒绝向记者透露配方。

  杨医生也表示,即使孩子出现了问题,也可能有诸多因素,首先,任女士已42岁,属高龄产妇,且此前也进行过人流手术等。

  目前,双方均表示,将请卫生主管部门介入调查。

  不过,由于现在正值假期,卫生部门暂时无法联系。

  杨医生说:“我们请第三方监管机构来仲裁,有没有问题,第三方机构说了算,诊所将积极配合。”(记者周强摄影报道 来源:贵州都市报)

作者:周强 编辑:赵兴智
站长统计